Санкции Запада против России – реальность или блеф?
На фоне ситуации на Украине западные страны во главе с США выступили с угрозами о международной “изоляции” Россию и возможном введении экономических санкций. Какие конкретно меры могут быть приняты в отношении России? Пока не было сделано никаких конкретных заявлений по поводу характера подобных мер. Что в целом рассматривается как “экономические санкции”?
Экономические санкции
В международном праве нет точного определения этого термина. Принято считать, что это ограничительные меры экономического характера, которые применяются страной или группой стран в отношении другой страны или группы стран, чтобы заставить правительства данных стран изменить свою политику в желаемом направлении. Набор мер экономического воздействия в отношении различных стран обычно является индивидуальным. Это такие меры, как:
● Ограничение экспорта в отношении страны-объекта санкций
● Ограничение импорта в отношении страны-объекта санкций
● Ограничение инвестиций в отношении страны-объекта санкций
● Запрет на частные финансовые операции между гражданами странам и гражданами и/или властями страны-объекта санкций
Неэкономические санкции
В отличие от экономических санкций, которые наносят прямой экономический и финансовый ущерб странам-объектам санкций, ограничительные меры неэкономического характер направлены на подрыв легитимности и престижа страны на мировой арене. В частности, примерами подобных санкций могут быть:
● Отмена запланированных саммитов и встреч на правительственном уровне с чиновниками страны-объекта санкций
● Отказ на выдачу виз для въезда в страны, которые вводят ограничительные меры, в отношении чиновников страны-объекта санкций
● Отзыв послов стран или другие виды понижения дипломатического и военного сотрудничества в отношении страны-объекта санкций
● Блокирование страны-объекта санкций от участия в международных организациях
● Бойкот крупных международных состязаний, таких как, например, Олимпийские игры.
Данные примеры наглядно показывают, что в отношении России пока начали действовать санкции именно неэкономического характера. Эти меры являются наименее затратными, но при этом создают видимость активного противодействия Запада России.
В частности, отказ стран G7 от участия в работе саммита G8 в Сочи, который был запланирован на июнь. Сюда же относится и угроза исключить Россию из “Большой восьмерки”.
Еще один пример неэкономических санкций: отказ от принятия делегации делегацию Россельхознадзора. С 3 по 6 марта в Вашингтоне должен был пройти новый раунд переговоров с участием российских экспертов.
Возможные финансово-экономические санкции начального этапа
Характерно различие позиций между США и европейскими властями. Американские власти традиционно более склонны к жестким мерам в отношении России – из-за более низких потенциальных экономических и финансовых потерь. Среди конкретных ограничительных мер, которые могут быть объявлены в отношении России в ближайшей перспективе, в частности, могут быть:
● Создание нового “списка Магнитского” с запретом на въезд в западные страны для представителей политической и финансовой элиты России.
● Угроза заморозки счетов в западных банков для представителей политической и финансовой элиты России.
● Угроза начала расследования и инспекций в отношении легальности финансовых сделок российского бизнеса – на Кипре, в офшорных зонах и так далее.
Наиболее вероятно, что именно со стороны США прозвучит объявление о списке возможных мер с обещанием применить их в дальнейшем.
Не Иран или Северная Корея
В целом необходимо понимать, что текущая ситуация не имеет прецедентов в современном мире. Прежний режим санкций, в том числе в виде "поправки Джексона-Веника" в отношении СССР, действовал в рамках ярко выраженного противостояния между двумя основными супердержавами и ассоциированными с ними экономическими, военными и политическими блоками и организациями.
Сегодня Россия встроена в систему мировой экономики. В качестве основных примеров можно выделить роль России в поставках энергоносителей на европейский рынок. Крупные западные автопроизводители заинтересованы в российском рынке, который является одним из крупнейших в Европе.
“Газпром” в сотрудничестве с Royal Dutch Shell, а также "Роснефть" в сотрудничестве с ExxonMobil, участвуют в разработке проектов по добычи нефти и газа на арктическом шельфе России. Корпорация Boeing тесно сотрудничает с ВСМПО-АВИСМА. По данным New York Times, Boeing собирается потратить $18 млрд в ближайшие десятилетия на покупки титана российского производства для производства своих лайнеров (“Titanium Fills Vital Role for Boeing and Russia”)
Эти примеры говорят о том, что введение экономических санкций в отношении России будет равноценно серьезным экономическим потерям на уровне компаний и стран, которые решились бы пойти на подобные меры. Ни США, ни ЕС сегодня не способны "изолировать" Россию экономически или сделать из нее "страну-изгоя".
Попытка “выключения из игры” и "изоляции" России на международной экономической арене приведет к серьезной дестабилизации на фондовых, сырьевых и долговых рынках мира. Необходимо понимать, что экономические санкции в современном мире рассматриваются как крайний элемент давления наряду с конвенциональным и ядерным военным арсеналом ведущих стран мира.
Поступательное увеличение экономического давления против России может расцениваться как предварительные меры перед открытой военной конфронтацией.
В этом плане стоит вспомнить примеры охлаждения отношений между Россией и Западом в ходе военных компаний в Чечне в 90-е гг., а также войны в Абхазии в 2008 г. Несмотря на жесткую риторику со стороны западных властей, реальных экономический санкций в отношении России так и не последовало.
Комментарии
Россия своих не бросает!
Так это хорошо.
Уже договорились, что поляки себе приберут западную Украину, а Россия восток.
Так что не надо ля-ля. Сами не лучше то.
ну на бумаге? А фактический? Фактический
товарооборот РФ - США минимален. То есть
санкции были и до Украинского переворота.
Тут ничего не меняется практический.
По ЕС есть вопросы. Подождём ответы. :)
Только дело то в товарообороте.
Ну отберут у чинуш гроши - да бис с ними.
А вот государственное отобрать - то
товарооборот малый. Не смертельно.
Другое дело ЕС. Но тут палка о двух концах.
С "концами" то к "ценителям европ". :)
Палка она страшна пока им не ударили.
А когда ударили - чего бояться то? :)
Это на счёт санкции США - они ещё
не отменялись со времён СССР,
лишь ослаблены.
А вот с ЕС уже очень далеко продвинулись
в взаимопроникновении.
Было уже доказано, что за "железным забором", который выстроил Сталин (и к которому прислонил "пятую колонну") в год строилось и вводилось в работу по несколько заводов и фабрик!
И мировой капитал усердно пытался впихнуть через него свой вирус - бакс!!!
Впихнул...И мощнейшей страны больше нет!
Вариант: убрать вирус - появится Новая страна!
А у нас все есть...И мозги ученых, и рабочие руки, и Армия для защиты! А уж сколько природных запасов!
Европа-то (добрая половина) это понимает....
Комментарий удален модератором
Сирию спас миротворец,а Россию на тропу войны вывел. Радуются как дети, поддерживают,пока первый гроб не получили.
Придется Евросоюзу газ по тройной цене покупать скоро.