Коррупционерам грозит конфискация
                        Отмененная в 2003 году норма может быть возвращена в уголовное законодательство. 
На прошлой неделе как-то  внезапно возникла из небытия старая тема конфискации имущества.  Выступая на коллегии СКР, глава ведомства Александр Бастрыкин, в  очередной раз назвав борьбу с коррупцией приоритетной для своего  ведомства, поднял тему возмещения нанесенного ущерба. Он заявил, что по  фактам коррупционных преступлений СКР возбудил в прошлом году  более 28 тысяч уголовных дел, расследование почти половины из которых  уже закончил. При этом следствию удалось обеспечить возмещение ущерба по  таким делам на 11 миллиардов рублей, а это – почти в три раза больше,  чем в 2012 году.
И тут-то Бастрыкин заговорил о конфискации имущества и  назвал ее наиболее эффективным способом противодействия коррупции. Более  того, в недрах СКР, оказывается, подготовлен законопроект, расширяющий  основания для изъятия предметов и имущества, безвозмездно переданных  обвиняемыми другим лицам.
Несмотря на расплывчатость и неоднозначность такого определения,  мысль Бастрыкина была понята однозначно: глава СКР предлагает сломать  сложившуюся сегодня систему, при которой коррупционер, когда его поймают  за руку, оказывается нищим. Владельцами непонятно откуда появившихся у  чиновника дворцов, дорогих квартир и автомашин, земельных участков и  счетов в банке оказываются его престарелые родители, теща – неработающая  домохозяйка и даже малолетние дети. Но спросить у таких родственников,  откуда это богатство, нынешний закон не позволяет.
"Необходимо серьезно рассмотреть этот вопрос и, в конце концов,  принять законодательное решение, –  заявил по этому поводу председатель  Следственного комитета. – Потому что ни мера уголовного наказания в виде  лишения свободы, ни штраф, который никто не выплачивает, как вы знаете,  не решает проблемы".
Рассматривая вопрос о конфискации, необходимо углубиться в совсем  недавнюю историю России. В декабре 2003 года под лозунгом гуманизации  уголовного законодательства из Уголовного кодекса убрали
почему-то  именно статью о конфискации имущества преступников в качестве  дополнительной меры наказания. Внятного и разумного объяснения этой  законодательной новации дано не было. Но факт остается фактом:  полноценная конфискация имущества преступника, как это прописано в  международном праве и было в нашей стране до 2003 года, российским  законом с этого момента не предусмотрена.
Наглядным примером последствий этой коллизии стало требование  Евгенией Васильевой, обвиняемой по делу "Оборонсервиса", возврата  изъятых картин и драгоценностей. И, как ни странно, по закону она имеет  на это право.
Доктор юридических наук, профессор и бывший депутат Госдумы   Александр Гуров так описывал журналистам ситуацию: "Когда статья о  конфискации имущества преступников как дополнительная мера наказания  вдруг исчезла из УК РФ, видные учёные-юристы, знатоки  отечественного и международного права были просто в шоке. В  Государственную Думу, в администрацию президента посыпались петиции за  подписями академиков, профессоров, практиков. Обеспокоенные учёные  писали, в частности: "Мы убеждены, что таким решением будут защищены  многомиллионные преступные доходы, что будет способствовать лишь  дальнейшему безнаказанному ограблению страны". Бесполезно. Никто из  власть имущих и пальцем не пошевелил, чтобы исправить явную ошибку".
Вопрос о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества не раз  ставили представители партии "Справедливая Россия". Так, в свое время,  еще будучи главой Совета Федерации, лидер партии Сергей Миронов  предлагал конфисковывать имущество не только у коррупционеров, но и у  членов их семей.
В начале прошлого года зампредседателя Государственной Думы РФ от   партии "Справедливая Россия" Николай Левичев так объяснял журналистам  отношение "эсеров" к теме конфискации: "Конфискация как вид наказания  была исключена из Уголовного кодекса в 2003 году. Тогда это решение  вызвало широкую критику ученых-правоведов, справедливо  указывающих на то, что эта санкция является крайне эффективной мерой для  борьбы с коррупцией и используется в уголовном законодательстве  большинства развитых государств. Конфискация вновь появилась в УК РФ  в 2006 году. Но уже не в качестве санкции, а в качестве "иной меры уголовно-правового характера".
Разница, по мнению Левичева, увы, существенная: в настоящее время  конфискация может быть применена лишь к имуществу, незаконное  происхождение которого доказано. Допустим, чиновника ловят на взятке, и  эти деньги могут конфисковать. Однако всем понятно, что это очень  специфическое преступление: взяточников чаще всего разоблачают далеко не  сразу. В результате человек выходит из тюрьмы и продолжает пользоваться  тем, что нажил незаконным путем. Помимо этого, в настоящее время  назначение конфискации зависит от усмотрения суда – и практика говорит о  том, что такие случаи, к сожалению, происходят достаточно редко.
Для более эффективной борьбы с коррупцией Левичев и предлагал вернуть  конфискацию в качестве санкции. Это означает расширение толкования  понятия конфискации имущества –  "принудительное безвозмездное изъятие и  обращение в собственность государства всего или части имущества,  являющегося собственностью осужденного на основании обвинительного  приговора суда". Другими словами, если
чиновник-взяточник  живет в шикарной квартире в центре Москвы, происхождение которой  непонятно, но попался на маленькой мзде в 100 тыс. рублей, суд будет  иметь полномочия конфисковать и квартиру.
Однако доводы "эсеров" до поры не трогали сердца и умы их коллег в  Госдуме. Но вот в ноябре прошлого года два депутата уже от партии власти  внесли в нижнюю палату проект федерального закона о возвращении  конфискации имущества. Авторы законопроекта заявили о целесообразности  восстановить данную норму в качестве наказания за преступления корыстной  направленности, преступления коррупционной направленности, преступления  против интересов государства и общественной безопасности. А в феврале  этого года о конфискации заговорил и Александр Бастрыкин.
Что это – неожиданное всеобщее прозрение? К сожалению, нет. Все  гораздо проще. Только что комитет Совета Федерации по бюджету и  финансовым рынкам обсудил поправки к действующему законодательству,  направленные на деофшоризацию российской экономики, противодействие  финансированию терроризма и легализации преступных доходов. И вот там-то, среди готовящихся законодательных новаций, оказалось введение конфискации имущества за налоговые преступления.
Причем тут коррупция? Причем тут преступно нажитые дворцы и квартиры?  Речь идет не о восстановлении справедливости, а о наполнении бюджета.
Дискредитировать можно любую идею, в том числе и идею конфискации  коррупционных капиталов. Если здравые предложения "эсеров", столь  неожиданно поддержанные сейчас в СКР, пройдут и станут законом, не так  важно, что станет истинной причиной их принятия. Но если вместо них  будут реализованы совсем другие, это может привести к последствиям  слишком хорошо предсказуемым: капитал помчится из России вприпрыжку,  конфискация коснется совсем не тех людей, а коррупционеры будут жить  припеваючи.
Так что главное, чтобы у изначально правильной идеи было и правильное воплощение в жизнь.
                        
                     
                    
Комментарии
Несмотря на расплывчатость и неоднозначность такого определения, мысль Бастрыкина была понята однозначно: глава СКР предлагает сломать сложившуюся сегодня систему, при которой коррупционер, когда его поймают за руку, оказывается нищим. Владельцами непонятно откуда появившихся у чиновника дворцов, дорогих квартир и автомашин, земельных участков и счетов в банке оказываются его престарелые родители, теща – неработающая домохозяйка и даже малолетние дети. Но спросить у таких родственников, откуда это богатство, нынешний закон не позволяет.
Это как у бывшего губернатора Красноярского края.
Отец жены-пенсионер-миллиардер.
Более 80% богатых чиновников переписали уворованное на родственников.
Так они там все переписали своё уворованное из бюджета иимущество на родственников и свойственников.
Так что главное, чтобы у изначально правильной идеи было и правильное воплощение в жизнь.
Коррупционера и казнокрада, с родственниками, в долговую яму, до возмещения ущерба и - проект закона об этом на референдум.
Даст бог, на этой соломке их и поджарят...
слава богу.