"ЕР": рынок ЖКХ очистят от недобросовестных игроков
В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная реформированию системы контроля за управлением в системе ЖКХ.
Система ЖКХ нуждается в очистке от недобросовестных участников. Ситуация в этой сфере удручающая и выйти из нее можно серьезно переформатировав принципы формирования пула игроков на этом рынке. Именно на это направлен законопроект о лицензировании управляющих компаний, который позволит переломить ситуацию и вывести качество услуг, предоставляемых в сфере ЖКХ на новый уровень. Такие выводы озвучили во вторник, 4 марта, участники пресс-конференции, посвященной реформированию системы контроля в сфере ЖКХ.
Как заявил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Мартин Шаккум, лицензирование управляющих компаний повысит ответственность региональных властей, руководителей управляющих компаний, а в будущем, и других ключевых фигур в компаниях, которые должны будут сдавать квалификационные экзамены. «Другими словами, задача в том, чтобы персонефицировать ответственность в сфере ЖКХ», - уточнил он.
«Статистика в сфере ЖКХ удручающая. Система нуждается в серьезном регулировании. Перед нами раньше стояла дилемма, по какому пути пойти: перейти ли на лицензирование или полагаться на полное саморегулирование в отрасли. Саморегулирование существует и сейчас. Но оно в полной мере может работать только на рынке, состоящем из добросовестных участников. Рынок же сегодня нуждается в очистке от недобросовестных участников, и пока он находится в стадии становления, нужно вводить лицензирование управляющих компаний», - подчеркнул депутат.
«Лицензирование – вынужденная мера. Все остальные либеральные меры, которые используются для нормализации в сфере ЖКХ, серьезного результата не дали. Наша задача – повысить добросовестность участников, квалификацию участников, ответственность участников данного рынка и дать возможность гражданам задать вопросы лицам, которые отвечают за ситуацию в ЖКХ», - подчеркнул парламентарий.
Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин выразил надежду на то, что вся нормативная база, касающаяся лицензирования управляющих компаний, будет принята к 1 июня 2014 года.
«В этом случае с 1 сентября будут организованы квалификационные экзамены для управляющих компаний, а с 1 мая 2015 года работать без лицензий управляющим компаниям будет запрещено», - сказал он.
По его словам, 57% обращений во все органы государственной власти связаны с вопросами ЖКХ.
«Собственники помещений не довольны качеством услуг, ростом цен, невозможностью повлиять на то, что происходит в управляющих компаниях. Это заставляет нас задуматься. Две недели назад в Госдуму приходил генпрокурор, который озвучил пугающие цифры. По его данным, за 2013 год органами прокуратуры в сфере ЖКХ выявлено 320 тыс нарушений. Рост составил 50%. В суды органами прокуратуры 53 тыс исков было направлено. Рост на 77%. К дисциплинарной административной ответственности привлечено 69 тыс виновных. Возбуждено 984 уголовных дела. Рост преступлений в сфере ЖКХ стал самым большим в сфере экономики», - подчеркнул Сидякин.
«Ущерб, причиненный в результате криминальной деятельности в сфере ЖКХ, составляет более 34 млрд рублей. Возмещено было лишь 866 миллионов, это 2,5%. Другими словами, объем хищений и злоупотреблений в сфере катастрофически велик. С этим надо что-то делать. При этом механизм воздействия на сферу контролирующих инстанций, прокуратуры, органов жилинспекции ограничены. Я сам лично сталкивался с ситуацией, когда не мог заставить управляющую компанию доделать тому или иному собственнику батарею, трубы – сделать так, чтобы они работали на полную мощность, чтобы зимой была температура в квартире не плюс 10, а плюс 20 как положено по санитарно-гигиеническим нормам», - сказал парламентарий.
По его словам, лицензирование, таким образом, стало вынужденной мерой. «Других мер воздействия на управляющих компаний на рынке нет», - сказал он.
Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов рассказал о ситуации на рынке ЖКХ в Москве. Он сообщил, что на рынке услуг ЖКХ в Москве работают порядка 29 тысяч управляющих компаний.
«40% из них допускают нарушения в своей деятельности. Мосжилинспекция выдала 8 тысяч предписаний управляющим компаниям. Фактически это нарушения. В более чем 12 тысячах домах жители не могут даже вспомнить название своих управляющих компаний, как проходило собрание, как осуществлялся выбор управляющей компании», - отметил депутат.
По его словам, от некачественной работы управляющих компаний страдают жители.
«У глав районных управ нет рычагов воздействия на управляющие компании, которые являются частными. Сегодня все зависит лишь от управляющих компаний, есть ли у них желание добросовестно работать или нет», - подчеркнул Щитов, добавив, что законопроект о лицензировании изменит ситуацию на рынке к лучшему.
Комментарии
ЕдимРоссию недобросовестный =игрок= - все больше и больше пожирающий и разрушаюший Россию...
А национализировать никто не чочет, подому что прибыль на етом рынке, от наворованных народных денег уже больше, чем от героина.
+++
Одно только СРО чего стоит.
Пример того, как нужно создавать мафию на пустом месте.
Нужно убрать все лишние структуры, максимально снизить нагрузку на жильцов.
Как это сделать, чтобы исключить расходы на управляющую компанию и вместе с тем оставить качество обслуживания жильцов на хорошем уровне.
Обслуживание населения должно производится муниципальными компаниями, с уровнем рентабельности не более 5 процентов. Компании должны быть подотчетны выборным структурам (мэрии, управы и тд) Бюджет должен формироваться муниципалитетами.
Жесткий контроль и пересмотр тарифов на тепло и воду. Тарифы, принятые в настоящее время необоснованно (по мнению независимых экспертов) завышены, причем значительно.
Все нужно пересмотреть. Тогда и уровень нагрузки на население будет ниже.
Но перед властью стоит немного другая проблеема -
как перераспределить средства, которые должны идти на восстановление структуры ЖКХ,
с одних карманов в....
Вроде бы и выборы не совсем скоро. непонятно....
До тех пор, пока не будут сажать владельцев, директоров Управляющих компаний, пока не будут снимать с должности покрывающих их чиновников, ничего не заработает. Хоть три лицензии выдавай!
Чего проще - соблюдать Правила эксплуатации жилфонда, и в ЖКХ не останется нечестных "игроков".
2001 / Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
2002 / Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
2003 / Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005 / Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
2006 / Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
2007 / Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
2008 / Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
2009 / Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
2011 / (май) ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
2011 / (ноябрь) Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
2014 /( март наши дни).....Система ЖКХ нуждается в очистке от недобросовестных участников......
А вот интересные факты, пока без комментариев.
-март, 2013г. В УК «Торн - 1» исчезли 68 миллионов рублей…
- 18.09.2013 г. В суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «ТОРН-1». Своими действиями Голосевич В.И. причинил общий материальный ущерб компании на сумму более 400 тыс.руб. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу…
- 31.10.2013, В Арбитражном суде Архангельской области рассматривается второе дело о банкротстве УК «ТОРН-1», но долги меньше не становятся. Более того, они с завидной регулярностью «пробивают» отметку в 100 миллионов рублей…
Достаточно.
Этого вполне достаточно, чтобы знать с кем мы имеем дело.
Увы.
Остановимся ещё на двух особо «успешных спецах» в ЖКХ Архангельска.
Вторая героиня нашей публикации - Лариса Марчук, генеральный директор УК «Наш дом – Архангельск». Под её началом несколько сот домов центра и пригородов Архангельска. В послужном списке два уголовных дела. Присвоение –« в период с ноября 2008 г. по ноябрь 2010 г. необоснованно завысила показания приборов учета потребления тепловой энергии по 6 многоквартирным домам г. Архангельска, в результате чего причинила жителям имущественный ущерб на сумму 1 248 557, 38 руб». Три года – условно. И ещё - по статье 201 УК РФ. Марчук обвиняли, что она неизвестно как израсходовала свыше 44 миллионов бюджетных рублей, полученных УК «Наш дом – Архангельск» на компенсацию льгот инвалидов и ветеранов за тепловую энергию. Долг перед энергетиками свыше 100 миллионов рублей… Продолжает работать в прежней должности…?
Когда- то давно. Более двухсот лет назад французские буржуазные революционеры, подняв народ на борьбу с помещиками – феодалами, своих сторонников назвали «друзьями народа», а защитников старого строя – «врагами народа».
Чётко определившись с объектами революционного насилия, вожди буржуазной революции за относительно короткий исторический срок установили свои порядки на всей планете…
Виктор Голосевич, Лириса Марчук, Юрий Суханов – кто они: враги, или друзья народа?
Товарищ прокурор – Вам слово!
Василий Поздеев,
Руководитель АРОО «Моё жильё»,
Архангельтская организация Рабочей Компартии.
судейские любят бабло. сколько им зарплату не повышай, все равно берут и берут.