Каким будет "Эхо"?
Третьего марта состоялись выборы главного редактора «Эха Москвы». Результат был очевиден и предсказуем: на общем собрании журналистов за безальтернативного кандидата – Алексея Венедиктова – проголосовало 72 журналиста из 79 присутствовавших. Против 4, воздержалось – 3.
Теперь в течение двух недель г-на Венедиктова должен утвердить или не утвердить совет директоров «Эха», в котором большинство составляют представители «Газпром-Медиа». Председателем совета директоров «Эха» и руководителем «Газпром-Медиа» является Михаил Лесин, с которым у Алексея Алексеевича, по его собственному признанию, весьма непростые отношения. Если совет директоров в срок до 17 марта не утвердит кандидатуру Алексея Венедиктова, то обязанности главного редактора переходят к его заместителю, Сергею Бунтману.
Прогнозировать ситуацию с «Эхом» дело крайне неблагодарное. То есть это было бы легко сделать, если бы все, кто принимает решения, руководствовались бы рациональными мотивами. В этом случае утверждение Венедиктова было бы делом техническим, поскольку он идеальная фигура и для собственника, то есть для «Газпром-Медиа», и для начальства собственника, то есть для Кремля.
Собственника интересует прибыль – Венедиктов ее обеспечивает высокими аудиторными показателями и низкой расходной частью, поскольку люди на «Эхе» мотивированы не столько деньгами, сколько кайфом от творчества.
Для Кремля Алексей Венедиктов также идеальный редактор, поскольку, не будучи радикалом, а наоборот, весьма умеренным консерватором, обеспечивает выпуск через «Эхо» оппозиционного пара, выполняя тем самым функции «Литературки» времен брежневского застоя. К тому же сейчас он находится под неизбежно сильным давлением нового генерального директора, Екатерины Павловой, которая, обладая всей полнотой финансовой и административной власти, скорее всего, попробует влиять на редакционную политику, сдвигая ее в сторону большей лояльности.
Попытка сменить главного редактора неизбежно вызовет сопротивление коллектива с вероятным уходом ведущих (а возможно – и всех) сотрудников и новый всплеск недовольства в обществе.
Так что если акционеры дружат с логикой, то им надо держаться за ААВ. Ну, а если нет… Впрочем, что гадать, осталось уже меньше двух недель.
Комментарии
утром в приемнике под яичницу с беконом и кофейком
лучшее развлечение
Хотя если совсем закроют я не сильно зарыдаю...)))
Борис Березовский — владельца ЛогоВаза и Аэрофлота России
Владимир Гусинский — владельца Мост Група
Владимир Виноградов — владельца Инкомбанка
Михаил Фридман — владельца Альфа-Груп
Александр Смоленский — владельца СБС-Агро (Банк Столичный)
Владимир Потанин — владельца Онэксимбанка
Современные олигархи России 2000-х гг
ВВП решил заставить работать олигархов на благо России. Те, кто не согласился с новым президентом - сели в тюрьму (Ходорковский) или уехали за рубеж (Гусинский и др.).
Михаил Прохоров - занимает пост президента группы «Онэксим»
Силейман Керимов - член Совета Федерации РФ от Дагестана
Владимир Груздев - губернатор Тульской области
Алишер Усманон - генеральный директор Газпроминвестхолдинга
Олег Дерипаска - генеральный директор холдинга «Базовый элемент»
Виктор Вексельберг - председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
Геннадий Тимченко - член совета директоров ОАО «Новатэк»
Владимир Лысин - п...