Причины падения рубля носят политический характер
Причины падения рубля носят исключительно политический характер, считает первый заместитель председателя комитета Госудмы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
"Цена на нефть — на стабильно высоком уровне. Мировая экономика находится в росте. Основ для мирового экономического кризиса нет. Если в 1998 году причины для обвала рубля были вызваны причинами экономическими, связанными с низкой ценой на нефть и реальным дефолтом, которому предшествовала череда ошибок в экономической политике, то сейчас объективных экономических причин для падения рубля нет. Поскольку причины политические, то и стабилизация курса рубля будет зависеть от стабилизации политической ситуации", — сказала Дмитриева.
По ее мнению, действия, предпринимаемые Центральным Банком в данной ситуации, не являются верными. "Девальвация рубля с учетом вступления России в ВТО и с резким снижением конкурентоспособности российской экономики, могут способствовать росту отечественной обрабатывающей промышленности, если одновременно будут предприняты адекватные налоговые и кредитные меры по поддержке отечественного производителя.
ЦБ, к сожалению, пытается предотвратить обесценение рубля, вызванное нестабильной политической ситуацией, повышая ключевую ставку ЦБ, тем самым вызывая удорожание кредитов для бизнеса, что сводит на нет саму возможность повышения конкурентоспособности отечественного производителя", — сказала депутат.
"Нестабильная ситуация на фондовом рынке вызвана также политическими причинами, и стабилизировать ее можно теми же рычагами, что ее пошатнули, нормализацией политической ситуации. Важно избежать ошибок, допущенных в кризис 2008-2009 годах, когда средствами из фонда национального благосостояния, а, фактически, бюджетными средствами, играли на фондовом рынке, пытаясь удержать рынок от падения", — заключила Оксана Дмитриева.
Комментарии
В России вообще испокон веков было не принято, чтобы народ жил в достатке и благополучии. Потоум что иначе мы перестаем ценить и слушаться своего "пастуха".
От чего умер ваш сосед?
От гриппа.
А ну это не страшно!
"кто владелец, принимающий решения? В законе об этом — ни слова, как и в СМИ. Только по интернету гуляют слухи, что владелец этот обитает где-то на Уолл-стрит... То есть он иностранец? И владеет Банком РОССИИ?
Какие же ему предоставлены права нашим федеральным законом? Читаем:
«Банк России... издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц... Проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, направляются на заключение в Банк России».
Осознали? Банк издает нормативные акты, обязательные для исполнения государственной властью (какая же она власть после этого?) и вообще всеми, вплоть до физических лиц. То есть фактически банк берет на себя функцию законодательной власти!
«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства».
Странные взаимоотношения у банка и государства - как у разведенных супругов, уже поделивших имущество. Даже если государство будет загибаться от безденежья, Банк России, печатающий деньги, может спокойно оставаться в стороне. Его это не касается.
То есть получается, что с одной стороны, Банк России — структура не государственная, а значит, она частная? Но с другой стороны, какому частнику дозволено распоряжаться имуществом государства и издавать нормативные акты, обязательные для исполнения госорганами и населением страны? Нет такого в нашем законодательстве. А значит, получается что? Что Банк России обладает такой организационно-правовой формой, которая вовсе не предусмотрена российским законодательством!!!