Алексеева о роли национализма в Латвии и Украине

Когда национализм направлен против империи, он играет прогрессивную роль. Он играл такую прогрессивную роль и в Латвии, и на Украине. Об этом заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, указав, что надеется, что возвращение к парламентской республике поможет Украине избежать многих потрясений.

«Что будет дальше - понятия не имею, я думаю, сейчас и политики бессильны в прогнозах. Но возвращение Украины к Конституции 2004 года, когда правительство и президент ставятся под власть парламента, и правительство должно быть коалиционным - это, я надеюсь, спасет от многих потрясений», - цитирует РИА Новости правозащитницу. Алексеева отметила, что ее радует тот факт, что радикально настроенные люди, которые действовали насильственными способами на майдане, сейчас не имеют большого влияния на ситуацию.

«Конечно, такие люди есть - крайние националисты - они и у них в стране есть, и у нас в стране есть, но их в Украине, так же как и у нас в России, все-таки меньшинство.

Самый факт коалиционности и смены президентской власти на парламентскую республику, я надеюсь, убережет Украину от дальнейших эксцессов», - полагает Алексеева.

Сейчас главным приоритетом для новой власти должно быть отсутствие кровопролития, подчеркнул Пономарев, новой власти необходимо умерять радикалов, чтобы избежать притеснения нацменьшинств.

«Вообще национализм это плохо. Но когда национализм направлен против империи, против попытки сильного давления, он играет прогрессивную роль. Он играл такую прогрессивную роль и в Латвии, и в Литве, и на Украине до того момента, когда националисты взяли власть в свои руки. С этого момента национализм превращается в шовинизм, потому что после этого они начинают подавлять национальные меньшинства... Националисты, придя к власти, делают огромную ошибку, ограничивая русских, нарушая права в русскоязычных регионах», - считает правозащитник.