Наказание за задержку зарплаты станет более жестким

Минтруда России выдвинуло предложение о том, чтобы ужесточить наказание для руководителей, которые задерживают зарплату более, чем на два месяца.

В правительство России от Минтруда поступила концепция законопроекта, где идет речь о том, что следует сделать более жесткой ответственность работодателей, которые часто задерживают выплату зарплаты или выдают ее частями. В документе идет речь о том, что наказание будет иметь место, если зарплату задержат более, чем на 2 месяца. Максимальный размер штрафа будет увеличен в 6 раз, а это составит 30 тыс. руб. Если же за руководителем будет замечено нарушение во второй раз, то его отстранят от занимаемой им должности на срок до 3-х лет.

По данным Росстата в России этот год уже начался с задержек зарплаты. За первый месяц года задолженность по просрочкам зарплаты увеличилась на 27,6%, что составляет 2,5 млрд. рублей. В это число не входит малый бизнес.

Своевременно не получили зарплату 75 тыс.

человек, из них 40% относятся к числу служащих и рабочих обрабатывающей промышленности, 18% - сельскохозяйственной сферы, 13% - строительной области, по 7% - транспортной сферы и геологии, по 1% - бюджетных сфер.

В Минтруда было решено внести изменения в ТК и КоАП, дабы защитить работников от не уважающих их руководителей. Предлагается выделить в отдельную группу правонарушения, связанные с выплатой заработной платы и ее задержками. В действующем же КоАПе пока только указана ответственность за правонарушение трудового законодательства.

В июле 2013 года был выдвинут еще один законопроект, который направлен на повышение ответственности работодателя. Если он нарушает сроки выплат зарплаты, то организация может быть призвана банкротом. Под риском банкротства стимул вовремя оплачивать труд работников станет выше. Но этот закон пока принят в первом чтении.