В Чечне запретили мероприятия памяти жертв депортации
Руководство Чечни запретило траурные мероприятия 23 февраля, в день 70-летия сталинской депортации чеченцев и ингушей. "Решением руководства республики траурные мероприятия, посвященные депортации, у нас теперь проводятся ежегодно 10 мая. Этот день объявлен Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. Сегодня же, как и по всей стране, республика отмечает День защитника отечества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата президента и правительства Чечни.
Решение о переносе Дня памяти с 23 февраля на 10 мая было принято в 2011 году. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионам.
"По предложению ученых, старейшин, религиозных и общественных деятелей мы определили единым днем траура 10 мая, - написал Кадыров в воскресенье в своем инстаграме. - В этот день мы скорбим о всех жертвах независимо от их политических взглядов и роли в истории чеченского народа. А в день 70-летия (депортации. - Ред.) во всех населенных пунктах будут читать молитвы, помогать одиноким, престарелым, малоимущим".
По информации "Радио Свобода", в этом году отказ от проведения траурных митингов связан с тем, что дата совпала с церемонией закрытия Олимпийских игр.
В Грозном недавно был демонтирован Мемориал памяти жертв депортации, отмечает "Радио Свобода".
В Ингушетии 23 февраля также не проводилось официальных мероприятий в связи с трагической датой. В понедельник недалеко от Магаса будет открыт памятник жертвам депортации. В воскресенье с утра люди начали съезжаться к Мемориалу памяти и славы в Назрани. Охранявшие вход полицейские разворачивали их, объясняя, что траурные мероприятия назначены на понедельник.
Бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов полагает, что перенести траурные мероприятия распорядились в Москве. На сайте ингушского правительства в этот день впервые не появилось сообщений о траурной дате, отметил Ахильгов в интервью "Эху Москвы". По его словам, в республике крайне возмущены происходящим.
Массовые выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию "за пособничество фашистским оккупантам" (операция "Чечевица") проходило с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.
Комментарии
выполняй простой чеченец
Это не значит, что чеченцы не вспоминают о тех трагических днях.
В советское время помнили, помнят и сейчас. Никто не в силах запретить помнить о той далекой трагедии и о трагедиях не столь далеких.
У вас, кстати, мероприятия отменили тоже.
Мне стыдно за гордый и непреклонный народ проглотивший эту пощечину.
Скажут лаять будите лаять!
Даже ,когда эти "невинно репрессированные " чеченцы русским солдатам головы отрезали , антисовки все равно считали ,что Сталин их репрессировал "ни за что ".
И частенько вместе со всем населением- Это как? Просто выполнение приказа "О выжженной земле"?
Живете во лжи, ложью ложь прикрываете. Удобно.