США – организатор международного террора. Часть 3
                        Администрация  США активно сотрудничает с международным терроризмом. Вы можете  сомневаться по этому поводу сколько угодно, но количество фактов,  свидетельствующих в пользу данного утверждения, огромно. Обычно правящий  слой Соединенных Штатов декларирует о своих предпочтениях формировать  собственную политическую власть на демократических основах. Однако в  иностранной политике он придерживается совсем иных принципов. Если  Вашингтон не устраивает какое-либо правительство, он просто нанимает,  вооружает и финансирует вооруженных боевиков различных мастей, чтобы те с  использованием террора это правительство уничтожили, пренебрегая  «свободными выборами».
Известно, что вашингтонские деятели  считают Латинскую Америку своим «задним двором», в котором они вольны  хозяйничать, как им заблагорассудится. Т.е. грабить здешние народы и  устанавливать подконтрольные правительства. Почему? Да потому, что  однажды им так пришло в голову. На этот счет существует т.н. «доктрина  Монро». Т.е. они называют это «доктриной».
Само собой разумеется, что жителям  Латинской Америки не нравится обеспечивать благосостояние населения США и  вообще Запада за свой счет. Именно в этом заключаются истоки  нескончаемой национально-освободительной борьбы, современными героями  которой стали Фидель Кастро и Уго Чавес.
Обратимся к недавней истории, кстати говоря, очень показательной.
В 1912 году Никарагуа была оккупирована  армией Соединенных Штатов. В январе 1933 года никарагуанцы под  руководством Сандино освободили свою страну от американских войск. В  1934 году Сандино убили «национальные» гвардейцы, возглавляемые  генералом Анастасио Сомосой. Тем самым американским «сыном», который  сказал однажды: «Думаю пребывать у власти 40 лет, но если США рассудят  иначе, то я готов покинуть президентский дворец хоть завтра». В 1956  году Сомосу застрелил поэт Ригоберто Лопес. Бедняга Анастасио скончался в  американском госпитале. Где же ему еще было скончаться? Династия Сомосы  «демократически» управляла Никарагуа до 1979 года и управляла бы еще  лет двести, если бы в 1979 году сандинисты не выставили ее за дверь в  ходе длительной вооруженной борьбы.
В Вашингтоне утверждают, что  администрация США боролась в Никарагуа против СССР и коммунизма. В 1912  году СССР не было даже в проекте, коммунистическая партия в Никарагуа  была организована только в 1970-м и никогда не пользовалась особым  влиянием, но еще в 1912-м экспедиционный корпус Соединенных Штатов  орудовал здесь вовсю.
Парни из Вашингтона и Лэнгли не  успокоились после свержения семейства Сомосы в 1979 году. Остатки  разгромленных сомосистов, точнее американских наемных головорезов и пр.,  бежали в Гондурас, где стали известны как «контрас». Известно, что уже в  декабре 1981 года они получали материальную, финансовую и военную  помощь со стороны правительства и спецслужб США, проходили подготовку на  американских военных базах Форт-Беннинг (штат Джорджия) и Форт-Льюис  (штат Вашингтон) под руководством бригадного генерала Шольца.
Конгресс США принимал решения о  выделении финансовых средств для «контрас» в 1982 году – $19 млн., в  1983-м – $24 млн., 1985-м – $27 млн., 1986-м – $100 млн., 1988-м – $27  млн., 1989-м – $67 млн. И это все не считая средств, предоставленных по  линии ЦРУ. Неконтролируемая поддержка «контрас» со стороны спецслужб  Соединенных Штатов начала несколько утомлять Конгресс, и по инициативе  конгрессмена Эдварда Болланда американским разведывательным организациям  было запрещено снабжать «контрас» без санкции Конгресса. Тогда ЦРУ  решилось просить иностранные государства (Израиль, Саудовскую Аравию,  ЮАР и др.) о помощи своим наемникам и те помогли. Такова, в общем, схема  работы террористического интернационала, о необходимости борьбы с  которым очень много говорит сегодня президент Обама.
Эта история закончилась, в конце  концов, широко известным в свое время скандалом «Иран – Контрас» ( в  конце 1986 г.
 стало известно о том, что отдельные члены администрации  США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым  оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало,  что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование  никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета Конгресса на их  финансирование.). Его расследование завершилось только в 1994 году, но  уже в 1992-м президент Дж. Буш-старший освободил всех действующих лиц от  ответственности.
В чем причина столь великого интереса  Соединенных Штатов к маленькой центральноамериканской стране? Дело в  том, что Панама тоже очень маленькая страна, но по ее территории  проходит один широко известный канал. Мало кто знает, что альтернативой  последнему в свое время являлся Никарагуанский канал, который предлагали  провести по реке Сан-Хуан и озеру Никарагуа. Данный проект актуален и в  нынешнее время. Его стоимость оценивается около $40 млрд., а его  пропускная способность может быть значительно более высокой, чем  пропускная способность Панамского канала, которая сегодня уже не  удовлетворяет современному объему грузоперевозок.
Министр правительства Никарагуа Мануэль  Коронель Каутс в интервью журналу «Международная жизнь» в 2012 году  сказал следующее: «Мы провели переговоры с Россией, Бразилией,  Венесуэлой, Китаем и Японией. Есть предварительная договоренность и с  рядом других государств». Наиля Яковлева (Институт Латинской Америки)  отмечает, что по условиям рамочного соглашения, заключённого совсем  недавно между Никарагуа и китайской корпорацией «HK Nicaragua Canal  Development Investment», инвесторы обязуются провести необходимые  исследования и построить канал, а также возвести соответствующую  инфраструктуру, предусмотренную в субпроектах, в десятилетний срок.  Начало работ предусмотрено в 2015 году. Проект имеет две главные  составляющие: а) создание инфраструктуры канала и последующее управление  им; б) сохранение окружающей среды в зоне строительства. Оценочный  бюджет проекта составлял (на момент подписания закона № 840) около $40  млрд.
Средства у КНР имеются, и немалые. Одни  только Соединенные Штаты должны Китаю столько денег, что их должно  хватить не только на строительство какого-то там канала, но, возможно, и  на строительство лунной базы. Но каковы будут геополитические  последствия? Следует ли международному сообществу приготовиться к новой  вспышке бандитизма в Центральной Америке?
Зададимся простым вопросом. Почему  Россию должна волновать одна маленькая центральноамериканская страна,  которую (впрочем, как и многие другие) более сотни лет терроризируют  Соединенные Штаты? Да потому, что то же самое США проделывают в  Латинской Америке, Африке, Европе (пример – албанские бандиты). Не так  давно подобные «операции» осуществляли спецслужбы США и в России.  Вспомним Чечню.
Струдница ФБР Колин Роули, человек года  по версии журнала Time за 2002 год, утверждает следующее: «Чеченские  террористы пригодились США для оказания давления на русских, во многом  так же, как в антисоветской войне в Афганистане 1980-1989 гг.  использовались афганские моджахеды и Аль-Каида. По правде говоря, многие  неоконы записались в друзья Чечни, в том числе и бывший директор ЦРУ  Джеймс Вулси».
Кто бы в этом сомневался, не правда ли?
Указанные примеры можно расширить и  проиллюстрировать их последними событиями в Афганистане, Ираке, Ливии,  Сирии и ряде других стран, где вооруженные Белым домом боевики принимали  активное участие в свержении неугодных Вашингтону правителей, сея зерна  террора не только в этих государствах, но и по всему региону.
Проблема состоит в том, что Афганистан для России является иностранным государством, а Чечня  –  это часть Российской Федерации, в конституции которой нет даже намека  на возможность сецессии. Белый дом сделал большую ошибку, поставив на  чеченских террористов, поскольку историческая память живет дольше, чем  американские президенты.
                        
                     
                    
Комментарии
Готовый к вмешательству в дела других стран, беспардонно?
Это, как бы в кукурузном поле, стоит американос,
Готовый осуществлять теракты в других странах.