Ближневосточные "глюки" Вашингтона
                        Почему заявление В. Путина по поводу предстоящих президентских выборов в Египте вызвало такое раздражение госдепа США.
Владимир Путин пожелал удачи Абделю Фаттаху ас-Сиси в  борьбе за кресло президента. Российский лидер высказал свое пожелание во  время встречи с председателем Высшего совета вооруженных сил Египта,  министром обороны и военной промышленности фельдмаршалом Абдель Фаттахом  ас-Сиси. Предельно корректное заявление российского лидера вызвало  волну комментариев - как в российских, так и в западных средствах  массовой информации.
Более того, этому заявлению уделил внимание и государственный  департамент США. Его представитель Мари Харф на брифинге высказалась  достаточно раздраженно: «Мы, разумеется, не выражаем поддержку  кандидатам, и, сказать честно, не думаем, что это дело США или господина  Путина – решать, кто должен управлять Египтом. Это должен решать  египетский народ».
Если не знать, что в действительности сказал на встрече с ас-Сиси  Владимир Путин, то со слов Харф возникает картина масштабной закулисной  сделки, тайной встречи между российским лидером и египетским  фельдмаршалом, на которой обсуждался вопрос о том, кто станет будущим  президентом Египта. Между тем, Владимир Путин сказал лишь следующее: «Я  знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение  баллотироваться на должность президента Египта. Это очень ответственное  решение - возложить на себя миссию за судьбу египетского народа. Я и от  себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов».
Увидеть в этих словах признаки какой-то особой «поддержки» на грани  вмешательства во внутренние египетские дела - это надо постараться.
Впрочем, градус недовольства и раздражения развитием  ситуации в Каире и действиями Москвы на Ближнем Востоке у Вашингтона  настолько высок, что для него «любое лыко в строку».
А от формулировок совместного заявления российских и египетских  министров обороны и иностранных дел, где подтверждено «уважение принципа  государственного суверенитета» и осуждается «иностранное вмешательство  во внутренние дела любого государства» Вашингтон вообще впал в тихое  неистовство. Там - вполне справедливо - увидели в этом заявлении  откровенный намек на собственные интриги в Каире.
Логика официальных американских представителей примитивна и проста.  Сын Гамаля Абдель Насера, на пребывание у власти которого пришелся пик  советско-египетского сотрудничества, а наши ПВО прикрывали небо над  страной, Абдель Хаким, уже выступил с поддержкой кандидатуры ас-Сиси,  сказав на митинге: «После победы над режимом «братьев-мусульман» Египет  вновь вернулся в объятия народа и своих сыновей. Мы вновь стали самими  собой. По этому поводу хочу особо отметить, что мы никогда не забываем о  наших российских друзьях. Мы высоко ценим позицию российского народа и  российского руководства по отношению к Революции 30 июня. (Имеется в виду свержение президента Мухаммеда Мурси – И.С.) Наша  страна столкнулась с клеветой и попытками фальсификации фактов со  стороны администрации США и их союзников – «братьев-мусульман»,  пытавшихся представить Революцию 30 июня как банальный военный  переворот. Но если эти люди не понимают Египта – то это их проблемы».  Еще откровеннее выразилась дочь Насера, Хода Абдель: «Я вижу, что  простые египтяне действительно верят Абдель Фаттаху аль-Сиси. Они видят,  что его искренне волнуют интересы нашей страны. Многие считают, что  Абдель Фаттах Аль-Сиси в чем-то похож на моего отца: оба оказались  способны совершить, казалось бы, невозможное».
Подобные исторические аналогии, как и обнародование фотографии, на  которой запечатлен Гамаль Абдель Насер с шестилетним ас-Сиси на руках,  для Вашингтона – что красная тряпка для быка. Но, разумеется, не в  словах, не в фотографиях, и уж, конечно, не в конфетных фантиках и  этикетках на бутылках лимонада, на которых сегодня в Египте печатают  портреты ас-Сиси, дело.
 
Для Каира в Вашингтоне был написан совершенно другой  сценарий. И то, что ас-Сиси сейчас его ломает, ставит под угрозу все  полотно политической интриги, которую США закручивают в регионе.
 
В заочной полемике с совместным российско-египетским заявлением Харф  сказала достаточно откровенную вещь: «Я думаю, есть некая ирония в том,  что иностранная держава делает заявление о том, что другие иностранные  государства не должны вмешиваться… Мы с самого начала говорили, что мы  не можем, и не захотели бы, определять результаты (выборов - ред.) в Египте… Поэтому мы сказали, что будем работать со всеми партиями и  группами, чтобы поддержать процесс перехода к демократическому правлению  – но это не означает предрекать результаты или выражать поддержку  кандидатов». В этих словах – ставшая уже привычным для администрации  Барака Обамы смесь лжи, двойных стандартов и лихорадочного поиска новых  подходов к проблемам региона, который США сами же и ввергли в нынешнюю  «турбулентность».
Ас-Сиси в качестве египетского президента для США не подходит по двум  обстоятельствам. Во-первых, он, мягко говоря, совсем не демократ и не  либерал, что для параноидальной зацикленности ближневосточной политики  США на «экспорте демократии любой ценой» совсем не подходит.
Во-вторых, и это стало совершенно очевидным, в отношении  «братьев-мусульман» придерживается подхода Гамаля Абдель Насера, при  котором «братья» находились в глубоком подполье, рассматривались как  угроза существующему строю и безжалостно репрессировались в лучших  восточных традициях, то есть – насмерть. Подобный подход – нож острый  для кураторов «братства» из монархий Персидского залива. Связями Катара с  египетскими «братьями» можно было бы пренебречь, после династического  переворота Доха отказалась от самостоятельной внешней политики и  выступает пока только как младший партнер Эр-Рияда. Но вот в позицию  саудитов здесь все и упирается.
Новая ближневосточная стратегия США, которая сейчас лихорадочно  пишется в Вашингтоне, предусматривает, что Саудовская Аравия выступит  основным рабочим инструментом Вашингтона в исламском мире.
 Эр-Рияду  делегированы обширные полномочия по ведению военных действий в Сирии, в  необъявленной войне против Ирана, в палестинском вопросе. Поэтому  эмиссары Эр-Рияда сегодня начинают «новый тур» танцев с  «братьями-мусульманами», перехватывая те связи, которые у них сложились с  Катаром и США. Да и Вашингтон от контактов с «братством» не  отказывается, вполне справедливо полагая, что подобный ресурс ему еще  очень пригодится - хотя бы как инструмент давления на светские власти  Египта.
Ас-Сиси, как и стоящие за ним военные и спецслужбы, с таким подходом  совершенно не согласен. В конце января египетской службой безопасности  был «прихвачен на горячем», на контактах с «братьями», гражданин Египта и  сотрудник американского посольства в Каире Ахмед Алайба. Поскольку  дипломатической неприкосновенностью он не обладает, то остается в  заключении. Теплоты в отношениях между Вашингтоном и Каиром этот эпизод,  естественно, не добавил, а США ситуацию еще и усугубили, заявив, что не  считают «братьев-мусульман» террористической организацией, и «намерены и  дальше продолжать диалог со всеми представителями политического спектра  в Египте».
Американское стремление «не складывать все яйца в одну корзину», на  деле оборачивающееся сотрудничеством с экстремистами и откровенно  враждебной к военным либеральной оппозицией, заставляет египетских  «силовиков» поступать аналогичным же образом, обращаясь за поддержкой к  Москве.
В сравнении с рейтингом нашего президента на «арабской улице», Барак Обама сегодня – откровенный лузер, простите за вульгаризм.
У Владимира Путина, с точки зрения этой самой улицы, есть одно  качество, которое для Востока является главным – верность взятым на себя  обязательствам. Не всем нравится то, что Москва поддерживает Дамаск, но  то, как она это делает, то, как виртуозно работает одновременно с  Тегераном и Тель-Авивом, вызывает откровенное уважение даже у тех, кто  нас там в качестве стратегического партнера никогда рассматривать не  будет.
Тезис об отлично сбалансированной ближневосточной партии Москвы был в  очередной раз доказан во время встреч В. Путина с ас-Сиси и в ходе  работы группы министров. Москва, разумеется, оценила то обстоятельство,  что первую свою зарубежную поездку, после свержения в июне прошлого года  президента Мухаммеда Мурси, фельдмаршал ас-Сиси совершил именно в  Россию. Но далеко идущих выводов из этого делать у нас не стали, и уж  тем более – не впали от данного обстоятельства в эйфорию, оставив  восторги и глобальные прожекты отечественным комментаторам.
В многочисленных публикациях утверждалось, что Египет то ли  намеревается заключить, то ли уже заключил соглашение с Россией по  приобретению вооружений на сумму 3 миллиарда долларов, в частности -  истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов,  транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные  комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. Иностранные  журналисты в своих прогнозах шли несколько дальше и утверждали, что  Россия ведет переговоры о размещении на территории Египта минимум двух  баз ВМС.
Реалии, как это обычно и бывает, несколько отличаются от той  «картинки», которую создает пресса. В вопросах расширения  военно-технического сотрудничества с Каиром Кремль действует выверенно и  предельно прагматично, исходя из минимум трех обстоятельств. Во-первых,  контракт на сумму от 2 до 3 миллиардов долларов для нас не является  чем-то прорывным и сверхъестественным, поскольку сегодня Россия и так  уверенно занимает второе место среди поставщиков египетских вооруженных  сил.
С 2005 по 2011 год российские оружейные контракты с Египтом составили почти два с половиной миллиарда долларов.
Скачкообразное увеличение нашей доли на этом оружейном рынке  возможно лишь в том случае, если Каир примет решение полностью разорвать  отношения с США - чего пока совершенно не наблюдается, несмотря на  значительное охлаждение в отношениях между Каиром и Вашингтоном.
Во-вторых, сегодня Египту за этот оружейный контракт рассчитываться  нечем. Предложенная годом ранее нашей стране схема, при которой военные  заказы Египта были бы оплачены Саудовской Аравией, для Москвы является  неприемлемой, поскольку несет в себе серьезное политическое  «обременение» - сдачу нами Башара Асада и отказ от расширения  партнерства с Ираном. Россия не возражает против того, чтобы  предоставить Египту кредит, но – только с четко прописанным механизмом  возврата.
В-третьих, заключать с ас-Сиси договор о гарантиях, как, впрочем, и  подписывать что-то серьезнее, чем протоколы о намерениях, сегодня явно  преждевременно. Исход выборов, даже с учетом того, что ас-Сиси является  безоговорочным лидером предвыборной кампании и чуть ли не  безальтернативным кандидатом, все же несколько преждевременно. О чем и  намекнул Сергей Шойгу, комментируя итоги визита: «Такая перспектива  требует создания прочной правовой базы. И мы обсудили возможность  подготовки соглашений о сотрудничестве России и Египта в военной и  военно-технической областях».
Победит ас-Сиси на выборах, к чему склоняются наблюдатели, в том  числе и автор этих строк - диалог о расширении нашего сотрудничества с  Египтом получит свое развитие. При том, разумеется, условии, что  Вашингтон не сделает ему предложения, от которого Каир не сможет  отказаться.
Но увлекаться геополитическими миражами и бросаться в  Египет только под словесные гарантии дружеского расположения Москва  совершенно не намерена. И подобный взвешенный подход – хороший признак  того, что «восточная» политика моей страны начинает выздоравливать.
Впрочем, замечу меланхолично, от раздражения и домыслов американской  стороны даже эта взвешенность нас не убережет. Однако это – уже проблемы  США, а никак не России.
                        
                     
                    
Комментарии
Garyl, никто никого не окучивает, всё просто - Египет - великая и очень влиятельная держава как в Африке, так и в Евразии. Никто не пытается "утереть нос Обаме", - тут автор маленько сгустил краски.
Главное, что Египет не оказался на грани голодных бунтов (а к этому шло при Мурси) и не попал в лапы вероотступников-саудитов.
Поддерживаем идеи Революции 30 июня - мир народам, социальную справедливость и прогресс!!!
Помним идеи Г. А. Насера, друга народов СССР!!!
-- приличные люди на одном гектаре с...ть с ними не сядут.