Австралия шпионила за Индонезией и делилась данными с США
Спецслужбы Австралии прослушивали телефоны индонезийских юристов, которые вели торговые переговоры, и затем передавали полученные данные своим американским коллегам. Об этом стало из очередной порции документов от разоблачителя Эдварда Сноудена, опубликованной в The New York Times. После того как АНБ получало необходимую информацию, агентство поощряло дальнейший шпионаж за Индонезией.
Премьер-министр Австралии отказался комментировать эту информацию.
«Мы никогда не комментируем действия разведки. Это давняя практика всех правительств различных политических взглядов», - пояснил он.
Тем не менее Тони Эббот отметил, что Австралия «никогда не использовала полученные данные для того, чтобы навредить другим странам».
Эта информация, по словам премьер-министра, помогает «сохранять ценности страны», а также применяется «во благо друзей Австралии».
«Мы используем секретные данные, чтобы защитить наших граждан и граждан других стран, и мы, конечно же, не используем их в коммерческих целях», - пояснил австралийский политик.
Напомним, что отношения между Австралией и Индонезией обострились в ноябре 2013 года, после того как раскрылись факты слежки за островным государством. Спецслужбы Австралии прослушивали телефоны президента Индонезии и его жены, а также ряда высокопоставленных чиновников в 2009 году.
Комментарии
Разведслужбы есть у всех стран... кроме России.
А теперь, когда выяснились подробности от Сноудена, тон поменялся.
Теперь обиженные бурчания, что Россия тоже ...
НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР !
Икай- не икай, м-р Кай, но теперь надо, получив подробные инструкции от кураторов, находить другой способ дискредитации России.