Экономике Китая смоделировали жесткую посадку
Эксперты Societe Generale оценили возможный ущерб для мировой экономики в случае кратковременного ослабления темпов роста ВВП Китая до 2%.
В такой ситуации темпы роста мирового ВВП уменьшатся на 1,5%. Спрос на сырьевые активы и машиностроительное оборудование резко сократится. В Societe Generale считают, что при таком развитии событий цены на нефть могут упасть на 30%. Наиболее сильно могут пострадать активы развивающихся стран. Подобный спад активности со стороны Китая ударит по валютам Бразилии, Индии, России, Южной Африки и многих других стран. На фоне бегства от риска и падения аппетита к активам развивающихся рынков процентные ставки по гособлигациям многих стран резко вырастут.
При этом котировки доллара, по оценкам аналитиков, при таком сценарии могут вырасти на 10%: инвесторы постараются укрыться в защитных активах, в том числе американских трежерис, которые пока что остаются одним из самых ликвидных активов в мире.
Однако в случае резкого укрепления доллара пострадают позиции американских корпораций, которым невыгодна сильная валюта.
"Жесткая посадка" экономики Китая и ее глобальные последствия
В Societe Generale отмечают, что наиболее сильным будет психологический эффект от резкого охлаждения китайской экономики, в случае если подобный сценарий реализуется в ближайшей перспективе. Глобальная экономика и так находится в достаточно неустойчивом положении, монетарные власти многих стран признают, что практически исчерпали свои возможности по стимулированию.
“Шок неопределенности”, вызванный замедлением Китая, по мнению экспертов, заставит корпорации по всему миру пересмотреть свои планы по инвестициям и созданию новых рабочих мест.
Стоит добавить, что в Societe Generale не ждут подобного хаотичного спада в ближайшее время. По официальным прогнозам банка, темпы роста ВВП Китая в 2014 г. составят 6,9%.
Комментарии
что то около 70-80% мировых открытий в науке, технике и в патентах - США
и иди докажи что нибудь.
ИМЕННО ТАК и было в начале 80-х. Экономия мирового энергопотребления (из-за высоких цен на энергию) всего на 4% (увеличение кпд двигателей, инженерное энергосбережение при отоплении, экономия, перераспределение затрат) вызвало ОБВАЛЬНОЕ падение цен на энергоносители почти на 60%, а в последствии, по цепной реакции, на 73%. Вот пруф: http://bit.ly/1bkuVdT
Именно это произойдет и сейчас. В фаворе окажутся развитые, наукоемкие экономики. А в жопе - зависимые от добычи недр. Не напомните, кто в курсе, каков в этом плане конъюнктурный расклад по странам мира?
"Кейси приводит еще один аргумент саудитам, почему нужно снизить цены на нефть. «Сниженные цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа», – говорит он королю Фахду. Если русский газ в полном объеме пойдет на Запад, цены на нефть сами собой упадут, но только не на пару лет, как предлагает США, а уже – навечно"
Кто бы сомневался... Даже в 19 веке всяческих придурков-теоретиков счастливого мироустройства, типа Маркса, было как собак нерезаных.
Я думаю, нет никакого капитализма. А тем паче социализма. Есть просто рыночная экономика, подлежащая непрерывному совершенствованию и эволюционированию...
"Развитие рынка" - это достаточно простой феномен, который мы наблюдали - сначала старушки с семечками, потом бандиты крышующие старушек, потом администрации крышующие бандитов, потом бизнес в золотых очках имеющий сети гипермаркетов, затем корпорации, имеющие несколько сетей, содружества корпораций и в конечном итоге - ОДИН конкурент самому себе - Вы меня позабавили знатно своим комментарием. Есть корпорация Майкрософт у которой уже нет конкурентов, а в пирожковом бизнесе и в услугах перевозки наверняка ещё есть конкурентный потенциал. Тоже творится и в автопроме и во всех наукоёмких отраслях.
В итоге дорогой господин, Вы со всем здравым капиталистическим смыслом будете кушать то единственное блюдо, которое Вам преподнесёт рынок. И "дальнейшее развитие" капитализма представляется как его полное исчезновение как конкурентного механизма, ведь наверняка видите процессы которые уничтожают всякую мелочь типа ИП. Что далее? ...
Это развитие на почве национального сознания, извращённого 70-летним экспериментом, когда был запрет на свободу предпринимательства и частную собственность на средства производства. А если нет конкурентов или малого и среднего бизнеса - то это уже больная экономика, которую нужно лечить правильным госрегулированием.
>Вы со всем здравым капиталистическим смыслом будете кушать то единственное блюдо, которое Вам преподнесёт рынок.
Мы будем кушать то, чего достойны. Если правительство душит конкуренцию, а антимонопольные законы не работают - неужто виноват кто-то кроме нас самих?
словосочетание "нужно лечить правильным госрегулированием", как и все подобные со словом "нужно" оставляют массу вопросов - кому это делать?, для чего им-то это? Но пока дают жить нам они терпимы.
Да, сынок! Богатых он только заденет, а нам так сразу пиздец!