Смерть как приключение на экране
Московские школы проверяют на эффективность систем безопасности. Кампания развернулась после того, как в Отрадном подросток расстрелял из папиного карабина учителя географии и полицейского. Высказывается мнение о том, что в целях безопасности российские школы должны охранять не агенты ЧОПов, а сотрудники полиции.
Что ж, еще более радикальной мерой стал бы перенос школ на территорию местных воинских частей, желательно гвардейских. Но я задаюсь вопросом: почему в мои школьные годы учебные заведения не охранялись вообще, однако, выстрелы в их коридорах не гремели? Ведь и тогда охотничьего оружия на руках у населения было достаточно. И тогда многие страдали психическими расстройствами. И тогда уровень агрессии среди подростков зашкаливал. Почему же они не стреляли в учителей?
В своей "прошлой жизни" по долгу службы мне не раз приходилось брать в руки боевое оружие в разных точках планеты. Я утверждаю: нет более серьезного и ответственного действия, чем нажатие на спусковой крючок. И на войне, и в мирное время убийство – в том числе вынужденное, совершенное в целях самообороны – является актом метафизическим. А война, даже за правое дело, по словам воевавшего на Кавказе Льва Толстого, остается "противным всей человеческой природе событием".
Вооружитесь телевизионным пультом и совершите экскурс по каналам. На каждом третьем либо стреляют, либо разыскивают того, кто стрелял. Не телевизор – тир! Не так важно, кто вышел победителем из очередной перестрелки – good guy или bad guy, важно, что телегерои разряжают друг в друга обоймы так легко и буднично, словно перестреливаются из водяных пистолетов или играют в компьютерную игру. Где здесь "событие, противное человеческой природе"? Так, игра в "стрелялки"...
Мне вспоминается эпизод культового в свое время фильма "Брат-2": оказавшись в Америке, где камер наблюдения не меньше, чем окон и дверей, симпатичный герой без особых усилий перестрелял полнебоскреба, после чего несколько дней гулял по городу, а потом спокойно улетел домой. Он пережил небольшое дорожное приключение, почему бы не последовать его примеру и не пощекотать себе нервы?
Я реалист, и прекрасно понимаю, что не телевизор является главным виновником трагедии в Отрадном. Юноша был психически нездоров. Его "единомышленники" со зловещей регулярностью открывают огонь по людям в разных уголках мира, включая Соединенные Штаты, где ответственное отношение к оружию – часть национальной культуры.
Человечество никогда не сможет обезопасить себя от душевнобольных, задача состоит лишь в том, чтобы уменьшить причиняемый ими вред.
Я присоединяюсь к моим товарищам по думской фракции, предложившим перевести российские школы на пятидневку. Как справедливо говорится в пояснительной записке к законопроекту, у большинства школьников сегодня отмечается физическое и психическое переутомление, вызванное сокращением свободного времени. Станет его больше – меньше будет "заучившихся", таких, как малолетний убийца из Отрадного.
Другим законопроектом мы намерены ужесточить наказание для таких безответственных людей, как его отец, открыто хранивший в доме оружие, несмотря на то, что у его чада, как выяснилось, и ранее наблюдались психические срывы.
Кроме того, правы те, кто утверждает, что жаждущий насилия подросток легко найдет его и без помощи телевизора – хоть во дворе, хоть в интернете. Я о другом.
В годы моей юности существенная часть кинопродукции была посвящена Великой Отечественной войне. Среди фильмов о ней было немало не только таких, которые и сегодня пользуются заслуженным успехом, но и далеких от реальности фанфарных подделок. Однако ни в одном фильме тех лет война не подавалась как увеселительная прогулка, а человеческая смерть – как приключение. Под влиянием тех фильмов никто, включая психически неуравновешенных подростков, не хватался за отцовское ружье.
Претензии критиков современного российского телевидения чаще всего сводятся к тому, что оно пропагандирует пошлость и насилие. Насчет пошлости – согласен, что же касается насилия, то, на мой взгляд, все гораздо серьезнее. То, за что "агитирует" телеэкран, хуже, чем насилие – это снисходительное отношение к чужой смерти, высокомерное похлопывание ее по плечу. И от этой агитации некуда спрятаться, если вы включили телевизор. Проникнувшись ею, люди с нетвердой психикой из безобидных ребят превращаются в потенциальных убийц, особенно тинэйджеры, легко поддающиеся телегипнозу.
Курение на телеэкране мы решительно запретили, даже для волка из "Ну, погоди!". А вот до запрета на пропаганду "чужой легкой смерти" все никак не доберемся. Может быть, это одна из причин, по которой Россия является чемпионом Европы по уровню суицидов и убийств среди подростков.
Комментарии
"Евгений Гараничев: «Ничего выдумывать не стал – бежал и стрелял»",(с)
Три миллиарда человек смотрят... запретим биатлон?
Ты к чему биатлон приплёл?
В биатлоне даже мишени в форме тарелочки, т.е. никак не напоминают даже отдалённо фигуру человека!
Что тв у нас дебильно - это да. Но там немного реализма с убийствами, больше идет пропаганда бездумной дебилизации. Тупой, еще тупее, писец, прикольно - и это круглые сутки.
Реализма с убийствами много, но оно не на тв, оно скачивается и потом просматривается на медиаплеерах. А этот юноша как раз не был тупым, больше его доставало тупизм круглосуточный и навязанный нам.
И этот случай излишне драматизирован, ничего бы и не произошло, убивать он скорее всего и не стал бы, если б учитель не переусердствовал, не хватался бы за ствол. С 15 летними нужно обращаться подчеркнуто уважительно, как с равными. А с ним хотели нахрапом, как с придурком, но этот номер не прошел. Поэтому так все и получилось. Не повезло. Учителю, сержантам этим. Да и юноше этому.
Про ТВ написано много, а про эту отраву - меньше...