Русская революция - 3. Мечта о народном государстве
Продожение. Начало - Русская революция и Русская революция - 2
Если марксистско-ленинскую идеологию и сталинскую практику построения социализма принимала и советская и западная интеллигенция, то ничего удивительного, что в мечту о народном государстве верит до сих пор значительная часть народа - потомки тех, кто шел на гражданскую войну, чтобы установить в России мужицкое царство. Советских правителей народ не воспринимал как сословие бар и господ, поскольку все они вышли из этого самого народа. Глядя на лица вождей на фасадах домов, советские люди в их физиономиях узнавали своих соседей по бараку.
8
Мы ошибались, думая, что народ ходит на выборы из страха репрессий, как в сталинскую эпоху, или чтобы избежать неприятностей на работе в послесталинские времена. Они ходили по своей воле, чтобы проголосовать за свое советское правительство. Так что от Смоленска до Ташкента не ждали они студента, а когда «студент» пришел и стал собираться у судов, чтобы выразить сочувствие тем, кого судили за инакомыслие, то работяги, которых гэбисты, хорошо напоив, привозили к судам, говорили нам: «Cюда бы бульдозер, да давить вас всех». Они действовали по заказу ГБ, но говорили они нам то, что чувствовали сами.
В сцене у суда сошлись две России - большевистская и другая. После победы большевиков в стране образовалось две группы населения: те, кто пошел за большевиками, их было большинство, и те, кто большевизм не принял. Значительная часть интеллигенции образовала молчаливую оппозицию. Молчание на долгие годы стало уделом тех, кто отрицательно относился к советской действительности. Альтернативой были подвалы ЧК и пуля в затылок.
Новая советская интеллигенция поначалу с энтузиазмом включилась в строительство социализма, но с ходом времени стала испытывать сомнения в правильности пути, избранного Сталиным, а после войны стали появляться группы молодежи, которые критически относились к самой идее построения социализма. После отмены глушения эти люди образовали основную аудиторию слушателей иностранных радиопередач, а также читателей и распространителей самиздата, который стал лавинообразно нарастать. Активизация «Другой России» заметно усилилась после смерти Сталина и прекращения массовых репрессий.
В это время произошла эпохальная перемена в установках советского руководства: они отказались от расстрела как главного инструмента управления обществом. Сделали они это потому, что устали дрожать по ночам, прислушиваясь к звуку автомобиля, подъезжающего к подъезду. Одним из последствий этого события стало снижение уровня страха и бурное развитие свободомыслия, которое начало быстро разрушать коммунистическую идеологию. Стало вырабатываться ироническое, а затем и издевательское отношение к советской действительности:
Удивили всю Европу, показали простоту.
Десять лет лизали ж..., оказалось, что не ту.
Но народ не унывает,
терпеливо съезда ждет.
Знает: партия родная ему новую найдет.
Мы Америку догнали по удою молока
И по мясу бы догнали, да х... сломался у быка.
Обеспечивать диктатуру мировоззрения, когда граждане распевали такие частушки, становилось все труднее.
9
В середине 60-х годов в СССР появилось правозащитное движение. Его участники выступали с письмами, протестующими против политических арестов. Они требовали от правительства СССР соблюдения декларации прав человека ООН, утверждающей право на свободу убеждений и их распространение. Участники движения выступали открыто, ставили под письмами свои имена и адреса.
Они заявляли также, что их движение не преследует политических целей и исходит из чисто нравственного принципа - не могу молчать, даже если меня за это арестуют. Политических целей у движения не было, но был некий политический идеал, который можно определить как демократический социализм.
Движение за права не было антисоветским. Среди многих сотен его участников можно насчитать двух-трех открытых антикоммунистов. Его участники не были против построения социализма в СССР, но требовали от властей соблюдения права на свободу убеждений, то есть то, что было абсолютно неприемлемо для коммунистической идеологии, которая могла утверждать себя только на основе единомыслия.
Документы движения все шире распространялись по стране и широко освещались в западной печати. Стоило властям арестовать участника движения, как сообщения об этом сразу же появлялись во многих западных газетах. В результате действий участников движения в СССР впервые появилась протестная правда, своего рода гласность. Постоянные разоблачения незаконных действий властей чрезвычайно вредили авторитету СССР и подрывали легитимность власти. Движение не преследовало политических целей, но действиями своими оно существенно расшатало монолитность советского строя и приблизило его крушение.
В начале 70-х годов началось еврейское выездное движение. Власти не препятствовали участникам движения уезжать на Запад. Многие воспользовались этой возможностью, особенно те, кто уже отбыл срок за участие в протестах. В результате эмигрировало примерно 80% активных участников движения. Тем самым они сказали властям, что жить в стране, в которой сажают в тюрьму за убеждения, они больше не желают.
Правозащитники осуществили свое право на выбор места жительства, но, поступив так, они оставили то дело, которое сами начали и которое без них сошло на нет. Мариэтта Чудакова говорит, что после крушения советской власти в 1991 году многие спрашивали: почему они не возвращаются? Они не вернулись. Из ведущих участников демократического движения не вернулся никто.
С появлением демократического движения «Другая Россия» открыто заявила о себе. Те, кто принадлежит к ней, исповедуют либеральные ценности, которые осуществлены в западных странах в виде демократии со свободой слова, многопартийной системой, свободными выборами, независимыми судами и равенством всех перед законом.
Существование двух Россий означает, что гражданская война не окончена. Исход ее будет зависеть от того, сможет ли «Другая Россия» убедить «Первую Россию» отказаться от своих заблуждений и обратиться к общечеловеческим ценностям. Немецкой интеллигенции удалось убедить свой народ, что он ошибся, пойдя за Гитлером, и на этом пути совершил страшные преступления. Сможет ли российская интеллигенция пробудить совесть у своего народа?
Мужицкое царство не состоялось. Состоялась большевистская тирания, державшаяся на тотальных репрессиях. Заблуждения народа являются преступными заблуждениями, потому что они оправдывают моря крови, пролитые коммунистическими правителями. Если народ не сумеет отказаться от своих иллюзий и признать свою вину за участие в преступлениях, творившихся коммунистической властью от его имени и с его участием, его ждет неизбежное духовное вырождение и он никогда уже не будет великим народом, каким был на протяжении всей своей тысячелетней истории, до того как его постигла большевистская катастрофа.
Комментарии
Шутка. Или короткий анекдот, не обижайтесь.
Да нет, не уничтожили. Вот Вы - интеллигенция. Так что на Вас бремя - образовывать свой народ.
Никакой правды нельзя пытаться найти у человека, который изначально лжет. Вообще, на лжи во искупление, ничего нельзя построить. К сожалению, этого так и не понял престарелый антисталинист. Статьи, подобные этой, способны лишь, как 1937-м году, спровоцировать новую волну возмущения против "врагов народа". Да, собственно говоря, они и были таковыми, потому что не хотели идти в ногу с народом. Страна, видите ли, шла неправильно, только они правильно.
Антонов-Овсеенко Антон Владимирович (р.1920), историк, писатель, публицист
1929. — Арест матери.
1936. — Cамоубийство матери в заключении. Отъезд отца в Испанию в связи с назначением генеральным консулом в Барселоне.
1937. — Арест отца.
1938. — Расстрел отца (10 февраля). Исключение А.В. Антонова-Овсеенко из комсомола. Исключение из МГПИ. Восстановление в институте. Работа экскурсоводом.
1940. — Первый арест. Освобождение.
1941, июнь. — Командировка в Ашхабад. Второй арест. Заключение в Ашхабадскую, затем перевод в Красноводскую тюрьму. Отправка в лагерь на станции Уфра.
1942, лето. — Отправка по этапу на Волгу. Работа на строительстве железной дороги Саратов – Сталинград.
1943, январь. — Освобождение из лагеря по окончании срока заключения.
1943, август. — Третий арест.
1944,Приговор ОСО: 8 лет ИТЛ.
1953 — Освобождение.
1956. — Реабилитация отца.
1957. — Реабилитация А.В. Антонова-Овсеенко.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/authord919.html?id=342
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
Но то, что я скажу, заучит каждый школьник:
На Красной площади всего круглей земля,
И скат ее твердеет добровольный,
На Красной площади земля всего круглей,
И скат ее нечаянно-раздольный,
Откидываясь вниз - до рисовых полей,
Покуда на земле последний жив невольник.
Этот "пасквиль" написал еще один подхалим. ...Мандельштамм его фамилия. (Тот же самый, что и у Вас)
Нельзя упрощать историю, даже ради самых благих целей
Не хочу переходить на личности, но право слова, вы заслуживаете пару-тройку "крепких" эпитетов, даже только за это: "еще один подхалим. ...Мандельштамм". Многие беды нашей страны от люмпенов с сумеречным сознанием, возомнивших себя вождями, политиками, или, например, вот такими историками, мечтающими, чтобы все ходили строем, "в ногу"...
Ей Богу, стыдно даже читать или слушать дифирамбы в адрес таких "мечтателей".
А народ, вы скажете, а как же народ, или народы поддержавшие такое безобразие, и ставшие потом его же жертвами?
Как написал профессор МГУ Нахов И.М: "... у народа встречаются не только "разум", но и "неразумие", предрассудки, отсталые взгляды, иллюзорные представления о пути к счастью и об окружающем мире".Замечу, для вашего сведения, что написано это было еще в 1984 году, в опубликованном (при советской власти) очерке, по истории философии.
Захотите ознакомиться - кликните по ссылкам.
PS. Рецензировать, т.е. писать - "вот это не так потому-то и потому-то", не вижу смысла, т.к. переубедить вас не представляется возможным. Но вы сами могли бы (если захотите) ознакомится с текстами многих документов, в т.ч. и тех, которые были опубликованы в открытой печати. В них Сталин совершенно конкретно и внятно излагает свои цели и идеи, взгляды, например, на мироустройство и на задачи стоящие перед страной в связи с этим. Да и вообще - корни, истоки, причины сталинизма исследованы и описаны уже достаточно подробно и точно.
PPS. В моих материалах сделана попытка понять вещь более актуальную - почему мы такие, и чего нам самим от нас самих же можно ожидать.
Имхо.
“Что значит политически подготовить войну? Политически подготовить войну - это значит, чтобы каждый человек в стране понял, что война необходима. Сейчас, товарищи, вся Европа завоевана Германией. Подобное положение нетерпимо, и мы не собираемся его терпеть. Народы Европы с надеждой смотрят на Красную Армию как на армию-освободительницу. Видимо, войны с Германией в ближайшем будущем не избежать, и, возможно, инициатива в этом вопросе будет исходить от нас. Думаю, это случится в августе”. Молотов Шуленбургу сказал еще прямее, да места уже нет.
Выводы. Если вы этого не знали, то грош-цена вашим писаниям о сталинизме.
Если вы это знали, но, тем не менее, сделали вид, что этого не было или что это "придумано", то такое поведение, мягко говоря, сомнительно.
Эх...Сдержусь в очередной раз... Буду вежливым...
А вот в ваших писаниях нет вообще никакой информации. Вместо нее какие-то полунамеки на некое знание и понимание. А где же взять знание и понимание, если не владеть информацией? Слухи и домыслы - плохая опора...
Все. Дальше просто бессмысленно. Одно вас может утешить в этой жизни - вы такой не один. Очень многие со страхом воспринимая свое настоящее и будущее, живут под лозунгом: "Назад, в прошлое!". Именно в прошлом видя свое спасение, от собственной нынешней слабости. Но, слава Богу, в прошлое и к прошлому возврата нет, если только в виде фарса...
“Первая мировая война дала победу революции в одной из самых больших стран… а потому боятся, что вторая мировая война может привести также к победе революции в одной или нескольких странах. А поскольку нашей целью и является мировая революция, то развязывание войны в Европе есть наше средство во имя цели, которая оправдывает все”.
Эта цитата мелькает то у одного антисоветчика, то у другого. Наконец, нахожу ссылку: якобы, речь Сталина на 18 съезде. И что же там?
"Буржуазные политики, конечно, знают, что первая мировая империалистическая война дала победу революции в одной из самых больших стран. Они боятся, что вторая мировая империалистическая война может повести также к победе революции в одной или в нескольких странах".
И всё. Где же мировая революция, о которой Сталин в 39-м году и слышать не хотел? Эти слова - "мировая революция" - даже не упоминались.
Вы - непорядочный человек. Честнее было бы Вам цитировать Геббельса.
Хотя, что это я? Понятно же, что обыкновенное начетничество и вдребезги разбитое и зомбированное десятилетиями советской пропаганды сознание движет ваше мышление. И, как и большинство, например, тех, кто в свое время витийствовал в УМЛ, любой вопрос, любая фраза отклоняющиеся от "генеральной линии", приводят и вас в состояние, в котором человек способен только мычать и ругаться.
Напоследок, сообщаю: приведенные мной цитаты взяты из речей Сталина. Одна из них произнесена на приеме в Кремле, посвященному выпуску военных учебных заведений, другая... Нет, не буду облегчать вам жизнь. Максимум, что могу сказать - это не весны 39-года фразы, а января и мая 41-го года. Кстати, про беседу Молотова и Шуленбурга так ничего и не нашли?
Эх вы...
Общение с вами закончил. Ведь вас не интересуют реалии.
PS. Одно уже то, что вы все время пытаетесь навесить на меня какие-то ярлыки, и даже "гугл" себе в помощники взяли - о многом говорит.
Однако, гугл дает ссылки по приведенном мной цитатам. Ищите лучше...