Вашингтон и Москва снова схватятся за Южный Кавказ
Южный Кавказ в очередной раз может стать ареной столкновения интересов России и США. Обе державы будут стараться наращивать свое присутствие в регионе и усиливать влияние. Такой вывод напрашивается из последних действий, заявлений и намерений Москвы и Вашингтона.
Президент РФ Владимир Путин объявил о готовности встретиться с грузинским коллегой, если у того есть такое желание. Таким образом, можно констатировать, что бывший лидер Грузии Бидзина Иванишвили, не раз объявлявший о своей готовности встретиться с президентом РФ, не был в должной степени той фигурой, с которой готов был беседовать Кремль. Прошло с его ухода с политической арены всего ничего, и что изменилось в отношениях Москвы и Тбилиси, подвигнувших Владимира Путина заявить о возможности переговоров, сказать трудно. До этого Москва считала, что встреча на высшем уровне может состояться, если есть реальные вопросы для обсуждения на таком именно уровне.
Грузинский президент Георгий Маргвелашвили ответил готовностью внимательно проанализировать предложение. Философу, коим является президент Грузии по образованию, виднее, что именно надо анализировать в короткой фразе Путина, состоящей менее чем из десяти слов. Зато премьер-министр Ираклий Гарибашвили - по Конституции первое лицо страны, отреагировал конкретнее: готов к встрече.
Россия и Грузия в вопросе восстановления дипломатических отношений придерживаются диаметрально противоположных позиций (Тбилиси требует от Москвы отзыва признания Абхазии и Южной Осетии, а Москва в ответ требует смириться с реалиями, т.е. отказаться от притязаний на Абхазию и Южную Осетию). Поэтому встреча на высшем уровне возможна, только если есть что обсуждать предметно. Можно допустить смелое предположение о том, что речь на встрече лидеров двух стран может пойти на эту тему с "интересным вариациями" - на тему Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Тут можно вспомнить и то, что все грузинские лидеры последних лет заявляли о готовности пересмотреть и внешнеполитический вектор, и интеграционный, если только Россия поможет в решении проблем территориальной целостности. Какую схему может предложить Москва Тбилиси - сказать чрезвычайно трудно. Поскольку ее движения в абхазском или югоосетинском вопросах чреваты серьезными имиджевыми потерями.
Эксперт по российско-грузинским вопросам Константин Чиквиладзе, комментируя ситуацию, с сожалением отметил, что "сегодня в Грузии сложилась такая ситуация, и это длится вот уже 10 лет, что коренными, жизненно важными для страны и ее народа интересами, никто не руководствуется". "И прежняя власть во главе с Саакашвили, и новые правители страны единственным направлением внешней политики провозглашают вхождение Грузии в НАТО и Евросоюз. Не учитывая интересов России, невозможно добиться от нее серьезных позитивных сдвигов в плане улучшения русско-грузинских отношений. Особенно это касается самой актуальной для грузинского государства темы территориальной целостности", - сказал "Вестнику Кавказа" Чиквиладзе.
По его словам, несмотря на это, нынешнее руководство Грузии, с одной стороны продолжает марионеточный курс режима Саакашвили в отношении к США и беспрекословно следует инструкциям Вашингтона, а с другой - провозглашает главной своей целью восстановление территориальной целостности Грузии. "Но ведь это нонсенс. И это подтвердил президент Маргвелашвили. Путин в Сочи выразил готовность к встрече с ним, а наш президент фактически сказал, что окончательный ответ на приглашение даст после того как посоветуется со своими западными партнерами", - заявил Чиквиладзе. По его мнению, "патриот своей страны в данной ситуации сам первым протянул бы руку тому, от кого во многом зависит будущее маленькой и гордой страны под названием Грузия".
Встреча, однако, состоится. Хотя бы потому, что отклонить инициативу Владимира Путина для грузинских лидеров равносильно сегодня отказу даже не от идеи, а от мечты о территориальной целостности страны.
Если Москва так явно обозначила интерес к Грузии, где ее позиции в политическом аспекте слабы, то Вашингтон, похоже, готов еще раз попытаться раскачать ситуацию в двух других южнокавказских странах, где у него в отличие от Грузии "запас прочности" не так значителен.
Особенно это касается Азербайджана - наиболее самостоятельного из стран региона в своих решениях и совершенно точно - наиболее самодостаточного государства.
В прошлом году в Азербайджане наблюдались попытки, правда, неполноценные и робкие, выхода на авансцену оппозиции, вплоть до участия в президентских выборах кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова. Чаще, чем в предыдущие годы, имели место флешмобы молодежи, некие шествия, туманные протесты. И даже дипломатические скандалы - иные работники западных дипмиссий проявляли чрезмерный интерес к внутриполитической жизни. Однако ситуация осталась стабильной и абсолютно подконтрольной властям. Это закулисных игроков не устраивает.
Исполнительный директор международного Клуба прав человека Ребекка Винсент заявила "Радио Свободе" о необходимости принятия конкретных мер в Азербайджане в отношении коррупции, нарушения демократических ценностей и т.д. Из ее слов следует, что местным НПО следует быть более активными, а что это означает - думается, в расшифровке не особо нуждается. Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде заявил "Вестнику Кавказа", что зачастую с учетом политических реалий в регионе и в самом Азербайджане то, "что предлагает Запад - непонятно". "В любом случае адекватной реакции явно не существует, - заявил Велизаде. - В противовес, Москва, в отличие от Вашингтона и европейских столиц, активно наращивает свое присутствие на Южном Кавказе. Россия выдвигает конкретные предложения и предлагает вести диалог вокруг конкретных тем. Пусть эти темы не всегда соответствуют текущим интересам южнокавказских государств, но их обсуждение создает некое политическое поле".
В Армении у Вашингтона тоже не складывается в желаемой степени, хотя общественная активность заметно выше, а социальный протест острее. Оппозиционный кандидат в президенты, хоть и набрал на последних выборах неожиданно высокий процент голосов, тем не менее безнадежно проиграл кандидату от власти. Ну, а главный удар западная политика получила осенью прошлого года, когда президент Серж Саргсян в ходе визита в Москву объявил о выборе Арменией Таможенного союза и отказе от соглашения об ассоциации с ЕС. Ереванская газета "Иравунк" ("Право") именно с этим провалом связывает скорое прекращение миссии Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Джона Хефферна. "В Вашингтоне крайне недовольны, что он не смог предотвратить вступление страны в Таможенный союз. Более того, руководство США недовольно тем, что после принятия президентом Армении решения о вступлении в Таможенный союз и его оглашения глава американской дипмиссии полностью провалил дело организации в республике сопротивления", - пишет "Иравунк", ссылаясь на близкие к посольству США в Армении достоверные источники, и отмечает, что "по информации нашего источника, по всей вероятности, уже во второй половине мая Хефферн будет отозван". Если все это так, то напрашивается вывод о том, что преемник посла может отметиться более активной деятельностью.
Как сказал "Вестнику Кавказа" председатель Клуба журналистов "Аспарез" ("Арена") Левон Барсегян, "борьба за влияние в регионе, и в Армении, в частности, всегда довольно острая, но иногда приобретает еще большую остроту". "Мне кажется, что США более упорно и целеустремленно пытаются контролировать ситуацию, чем, скажем ЕС. Евросоюз подустал, если можно так выразиться, и сейчас пока старается развить отношения с Молдавией и Грузией, и не упустить связь с "майданом" на Украине. А с Арменией, как с трудным ребенком, нервов не хватает", - полагает Барсегян. По его мнению, в действиях России в вопросе усиления влияния превалирует "старый топорный подход, технология запугивания, иногда шантажа, политика кнута и пряника". "Возможно, я ошибаюсь, но чем дальше, тем труднее будет России усиливать влияние в регионе, если она останется верной своим архаичным методам выстраивания отношений с партнерами", - сказал Левон Барсегян.
Комментарии
не по теме
и
несёшь всякую муть
Одно из 2-х:
Если ты в возрасте и полный недоумок, то это навсегда
Или тебе лет15-18. Тогда можно надеяться, что станешь образованным. Хотя и это сомнительно
как в этом ...
ну понимаете ...
что привлекло наше внимание ...
уловка
привлекли внимание
фокусники
а теперь я расскажу , как вкусна ...
ну давайте уши мамонта !!!
теперь мы ждем всех животных в зоопарке ...
мужчина ! Вас тоже касается !
Не основать ли нам движение - "В нашем будущем Кавказа нет!"
И пусть им занимаются те, кто любит тратить деньги (только свои!) попусту
New gas war in the Caucasus ?
Arayik Sargsyan , academician, vice - president of the Academy of Geopolitical Problems, Russia, head of the Armenian Branch , Honorary Consul of Macedonia to Armenia.
Increasing tensions between Russia and Azerbaijan over the acquisition of the gas transportation network in Greece. Russian OAO "Gazprom Gazprom" lost Azerbaijan "SOCAR" in the struggle for the purchase of " Greek gas company " (DEPA). Azerbaijani SOCAR has acquired 66 percent stake in the company DESFA ( unit DEPA, which operates a system of high pressure gas pipelines in Greece) , inviting her for 400 million euros. This project involves pumping Azerbaijani gas to Europe from the field " Shah Deniz - 2 " in a volume of 10 billion cubic meters / meters of gas per year. The Kremlin is very unhappy about this behavior Baku and Athens. So do not think this is the end and after Olempics Games in Sochi will start new branches of geopolitical rivalry in the Caucasus. " http://www.youtube.com/watch?v=3XQbgmNLHHo&feature=youtu.be ,
http://www.ng.ru/cis/20...
Новая газовая война на Кавказе?
Возрастает напряженные отношения между Россией и Азербайджаном по поводу приобретении Газотранспортного сети Греции. Российский ОАО «Газпром» проиграл азербайджанскому “SOCAR” в борьбе за покупку "Греческой газовой компании" (DEPA). Азербайджанская SOCAR приобрела 66-процентную долю в компании DESFA (подразделение DEPA, которое управляет системой газопроводов высокого давления в Греции), предложив за нее 400 млн евро. Этот проект включает в себя прокачку азербайджанского газа в Европу из месторождении «Шах дениз - 2» в объеме 10 млрд куб/м газа в год. В Кремле очень сильно недовольны этим поведением Баку и Афин. Думаю дело так не закончиться и после Олимпийских игр в Сочи начнется новый веток геополитического соперничества на Кавказе."
Араик Саргсян, академик, вице-президент Академии Геополитических Проблем России, руководитель Армянского Отделения, Почетный Консул Македонии в Армении .http://www.youtube.com/watch?v=3XQbgmNLHHo&feature=youtu.be
http://www.ng.ru/cis/2014-02-12/7_ukraina.html
Газпрём - семейная контора, работающая сама на себя и ещё на каких-то мутных дядь, необязательно в РФ.
Газпрём достал население РФ взвинчиванием тарифов, т. к. - это не только тот. что на кухне, это ещё:
- промышленное тепло от металлургии до последней хлебопекарни,
- горячее водоснабжение,
- отопление почти по всей РФ,
- 70 % электроэнергии.
Государство - совладелец Газпрёма, но его управления там не ощущается.
Газпрём и его "специалисты" умышленно или неумышленно провафлили сланцевую революцию, и мало кто понял, что в этом - не технология добычи газа, а прямая связь с трагедиями Ливии, Сирии и русско-украинских неприятностей.
Взвинчивая себестоимость газа, Газпрём закрывает возможности промышленного роста в РФ, стерилизует деньги в безумных проектах, там везде царит мракобесие, бездарность, полная техническая деградация, и всё это на грани антигосударственной деятельности (тж. Новатек).
1. С начала 2000-ных годов стало ясно, что у США всё получается со сланцевыми (и не только) нефтью и газом, и что США скоро прекратят импортировать газ, а потом и нефть.
2. Катар, сосущий газ с месторождения "South Pars" - с Иранского шельфа - Катар - это предприятие Англии, с 2004-05 гг. остановил наращивание производств СПГ (LNG), и Лондон/МВФ стали планировать нефтегазовую монополию для салафитских Катара/СА.
3. Газопроводы протянулись из Ливии в ЕС, Муаммар (Мир Ему) собирал золотой запас для создания единой африканской валюты, чего не могли потерпеть нацисты МВФ и их цепные шакалы - Саркози и Камерон.
4. Зная о приближении кризиса, нацисты, приближённые к МВФ, стали уводить бабло, в основном, в нефтяные фьючерсы, цены пошли вверх, до 150 USD/бочку к 2008-09 гг.
5. В США после краха Lemon etc. возник наезд на ФРС и Б. Бернанке со стороны воров МВФ (Л. Саммерса), им баксы нужны.
6. Нацисты/воры/МВФ с ястребами США (Клинтонша) спланировали атаку на умеренные режимы Магриба, и при наезде на Ли...
8. Камерон размечтался, что парламент ему проштампует атаку на Сирию в обход ООН, но его обломал Британский же парламент. Голлянд сказал, что нападёт на Сирию без санкции французского парламента, и теперь Голлянд политический труп (с мотороллером, каской и конспиративными очками)..
9. У Б. Обамы хватает дел и в США, и там будут выборы, и клептоман Саммерс, уничтожавший экономику США в 1990-е ему на ФРС нафиг не упёрся, и война в целом Обаме и Керри неприятна, как и нынешнее поведение кое-кого в ЕС.
10. Вот в чём смысл "революции", а не в ценах и в технологиях - тут жизни сотен тысяч людей и вопрос выживания РФ, Украины и наших друзей.
11. А если это до сих пор кто-то не понял, то пусть смотрят выступление М. Леонтьева до тех пор, пока не поймут, что они уже в аду.
Туповат походу этот Левон Барсегян.