Без помощи Запада Япония не смогла бы победить Россию

На модерации Отложенный

С тех пор прошло больше ста лет, но методы борьбы против нашей страны у англосаксов не изменились.

В эти дни исполняется 110 лет с момента начала Русско-японской войны. Формально Российская империя воевала против Японии, но реально противостояли ей не только японцы, но и Великобритания и США.

Американский и английский капитал вооружил японскую армию самой современной техникой. Это объясняет парадокс наличия у полуфеодальной Японии образцов вооружения самого высокого мирового уровня. «Нет сомнения, – писал консервативный публицист М.О. Меньшиков, – что без обеспечения Америки и Англии Япония не сунулась бы с нами в войну».

Япония объективно не имела шансов на победу в длительной войне с Россией. Мобилизационные ресурсы стран были несопоставимы. Да, действительно, русские войска потерпели ряд поражений. Но не так ли, с череды поражений, начинались и многие войны России?

На Японию работали подконтрольные американскому и английскому капиталу мировые СМИ

К концу войны экономика и людские ресурсы Японии были истощены. Японцы понесли гораздо бóльшие потери по числу убитых и умерших от болезней. Совокупные потери победителя были в два раза больше, чем у проигравшей стороны. Резервов у Японии фактически уже не оставалось. Если судить по общей готовности продолжать войну, то Японская империя была ближе к поражению, чем Россия. Парадокс: не проигравшая Россия, а победившая Япония инициировала через США переговоры о мире.

На что же рассчитывали правящие японские круги, принимая решение о нападении на Россию? Очевидно – на помощь Запада. И такая помощь гарантировалась. В 1902 году был заключен англо-японский союзнический договор. Американский президент Теодор Рузвельт пригрозил войной своей союзнице Франции, если та заняла бы пророссийскую позицию. Согласно воспоминаниям А.Ф. Керенского, которого трудно было заподозрить в нелюбви к Западу, президент США «полностью принял сторону Японии и в ходе переговоров в Портсмуте порой был более японцем, чем сами японцы».

На Японию работали подконтрольные американскому и английскому капиталу мировые СМИ. Начавшая войну Япония преподносится в СМИ жертвой русской агрессии. Более того, образ Японии подается как образ страны, борющейся за идеалы свободы. «Несвобода» же, естественно, связывается с Россией. В Лондоне издается иллюстрированная летопись войны с характерным названием «Борьба Японии за свободу».

Характерна также риторика одной из японских газет того времени: «Россия – это позор Европы; мы должны одолеть эту нацию во имя цивилизации, во имя мира и во имя человечества. Европа будет довольна тем, что на Дальнем Востоке есть нация, которая примет от нее факел цивилизации и разгромит Россию – смутьяна». Не таких ли борцов за свободу в противовес «русской автократии и империализма» взращивает и пропаганда современного Запада?

Первая российская революция была «ударом в спину»

Россия не проиграла бы войны Японии, если бы не война на два фронта. Второй фронт был внутренний. В самый разгар военной кампании начинается первая российская революция. Это был «удар в спину». Россия не может перебрасывать более значительные силы на Дальний Восток ввиду необходимости подавления крамолы внутри страны.

В настоящее время накоплено достаточно информации, позволяющей утверждать о финансировании революционного движения из-за рубежа. Имеются факты прямого сотрудничества с самой Японией, говоря по сути – государственной измены. И опять исторические параллели, связанные с очевидностью внешних источников финансирования затеваемой «цветной революции» в современной России.

Русско-японская война проектировалась англосаксами. Решаемая в ней задача-минимум состояла в сдерживании дальневосточно-тихоокеанского продвижения России, задача-максимум – в организации синхронности внешнего и внутреннего ударов против самой российской государственности.

Эта проектность осознавалась еще современниками. «Если Англия и Япония будут действовать вместе, – писал еще в 1901 году германский император Вильгельм II, – они могут сокрушить Россию… Но им следует торопиться, иначе русские станут слишком сильными». Проходит год, и Лондон заключает с Токио союз, еще два года – и Япония нападает на Россию. О том, что цели Англии в войне состоят в оттеснении России от тихоокеанского побережья вглубь материка, писал и создатель русской геополитической школы Алексей Вандам.

Во время Русско-японской войны в 1904 году Хэлфорд Маккиндер публикует свой знаменитый труд «Географическая ось истории». В нем он, как известно, заложил традицию анализа мировой геополитики через призму конфликта между Хартлендом – «Срединной земли», соотносящейся с Россией, и Внешним полумесяцем, связываемым с атлантизмом. Противостояние России и англосаксонского мира концептуально осмысливалось как борьба за мировое господство. Русско-японская война выступала частной иллюстрацией этого соперничества.

Англосаксы любят, не вступая сами в войну, использовать в качестве пушечного мяса других

То, что англосаксы любят, не вступая сами в войну, использовать в качестве пушечного мяса других, общеизвестно. Если в отношении их мировой гегемонии кем-либо из геополитических субъектов мира бросался вызов, то они реагировали всякий раз по традиционной для себя тактической схеме. В противовес появившемуся сопернику создавался и вооружался некий идеологический и геополитический оппонент, далее между ними развязывалась война. Сами англосаксы либо не участвовали в конфликте напрямую, либо их участие ограничивалось периферийными фронтами. Зато итоги войны подводились именно ими. Результатами реализованного сценария являлись нанесение удара по представляющей угрозу англосакской гегемонии державе и установление усиливающей их гегемонистские позиции системы международных отношений.

Не единожды такого рода тактика применялась англосаксами в отношении России. Британская империя являлась главным геополитическим противником Российской империи. Территориально это были две крупнейшие мировые державы (площадь Британской на треть больше Российской), и объективно их интересы вызывали многочисленные противоречия. При этом Россия и Англия воевали непосредственно друг с другом только в Крымской кампании. Более того, они часто находились в союзе. Но это союзничество представляло собой «объятие смертельных врагов».

Чаще всего за многими воевавшими против России государствами стояла именно Британская империя. Исторически в этом качестве использовалась Пруссия, а затем – Германия, Турция, Персия, Франция, Япония. Каналы британской помощи были различны – вооружение, финансы, дипломатия, информационная поддержка, военные консультации.

В ХХ столетии вместо оппозиции Британская империя – Российская империя актуализируется оппозиция США – СССР, но сущность противостояния от этого не меняется. Не отменено оно и сегодня. Митт Ромни сформулировал публично то, что другими ведущими фигурантами американской политики не произносится, но с очевидностью осознаётся: Россия и США – геополитические противники. Соответственно, сохраняется и традиционная используемая против России тактика англосаксов – взращивание геополитического противника и провоцирование войны. Четко соотносятся с ней и чеченский, и югоосетинский конфликты.

Со времени начала Русско-японской войны минуло 110 лет, но раскрываемые через нее фундаментальные основания мировой геополитики сохраняют свое значение и сегодня.