Российским пешеходам предложат дунуть в трубочку
В МВД разработан законопроект, который позволит полицейским проверять на трезвость не только водителей, но и граждан, не имеющих отношения к дорожному движению. Ответственность за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии уже предусмотрена в административном кодексе, но доказать, что человек пьян, не так просто. Если инициатива МВД пройдет, кому-то, может быть, сохранят жизнь.
Роман Воронин, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг»:
«Действительно, многие правонарушения, в том числе связанные с дорожным движением, совершаются по той причине, что пешеходы находятся в состоянии алкогольного опьянения. И данная мера позволит спрофилактировать такие нарушения. Если сотрудники полиции будут видеть на улице гражданина, внешние данные которого свидетельствуют о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и будут проводить соответствующее тестирование, то это позволит им принять меры, в том числе путём доставления его в камеру для административно задержанных до вытрезвления. И, таким образом, сохранить, возможно, ему жизнь».
При этом нельзя исключать, что некоторые полицейские не начнут пользоваться новыми полномочиями в корыстных целях. А документ, по словам экспертов, имеет еще и массу пробелов. Например, человек курит возле театра. Будут ли с него спрашивать строже, если он при этом еще и выпил? И как вообще понять, пьян человек или это погрешность прибора. С водителями все эти моменты строго обозначены, с гражданами на улицах — нет.
Некоторые недоработки в законопроекте играют на руку любителям погулять подшофе.
Максим Домбровицкий, управляющий партнер «Легис Групп»:
«В отношении водителей, конечно, все достаточно жестко урегулировано. Есть промилле, есть нормы, есть возможность взятия крови на анализ. Есть возможность у водителя отказаться от прохождения медосвидетельствования, и за это предусмотрена тоже ответственность. В отношении же пешеходов все так четко и жестко не прописано. Поэтому я предполагаю, что если пешеход отказывается от освидетельствования, его доставляют в отделение, выписывают ему протокол, то в таком случае впоследствии подобный протокол можно будет обжаловать в суде и доказать, что человек не находился в состоянии алкогольного опьянения. Человека нельзя заставить по административному делу против его воли, допустим, сдать кровь. Это сугубо лично желание участвовать в экспертизе. Человек может отказаться. Тогда уже это головная боль сотрудников полиции — доказывать, что он стоит именно пьяный».
Неясно также, что должно послужить основанием для полицейского, чтобы тот предложил гражданину проверку на трезвость. В случае с водителями есть конкретный список критериев: покраснения на коже, несвязная речь, запах и так далее. Будет ли для пешеходов действовать этот же список или нет? И нужно ли гражданину сначала совершить какое-то другое правонарушение, или достаточно подозрений?
Комментарии
Тестировать на алкоголь станут не только водителей
http://newsland.com/news/detail/id/1320905/
Разовый улов может достичь 100 тысяч рублей
Надо быстрее устраиваться на службу в "ментовку". Хоть сантехником
Теперь появится более лучший модернизированный план: поборы с пешеходов
Надо переходить на передвижение по воздуху
"Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда идти теперь солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат - и словно комья
Застряли в горле у него.
Писал солдат: "Встречай, Прасковья,
Героя - мужа своего.
Накрой для гостя угощенье,
Поставь в избе широкий стол.
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел ..."
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только тихий летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой:
"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я к тебе пришел такой:
Хоте...
Блин, потом удивляются откуда на дальнем востоке взялась банда, отстреливающая ментов.
Хотя...
http://www.kp.ru/online/news/1576922/
В субботу, 2 ноября, Двое сотрудников ФСКН обнаружены в машине на севере Москвы в состоянии сильного наркотического опьянения.
Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.
Двое сотрудников Госнаркоконтроля были найдены вечером во дворе дома №5 на улице Лизы Чайкиной в тяжелом состоянии. Оба направлены в реанимацию, врачи сообщают, что состояние одного из них критическое, жизни второго угрозы нет.
"В автомобиле найдено более 60 кг наркосодержащего вещества", - цитирует Интерфакс источник, который не уточнил о каком наркотике идет речь.
Снимем шляпы, товарищи..
... был ведь "закон" типа: штрафовать пьяного водителя, просто стоящего рядом с машиной ...
... ну вышел из квартиры баллон подкачать ...
У сотрудников милиции, прокуратуры, фсб и т.д. и т.п. есть только свои и чужие. Т.е. обычный честный человек, который ходит на работу, это то же самое что и уголовник.
Из обычного честного человека сделать уголовника, это пакетик с героином под унитаз подкинуть.
Так что разницы никакой...
Вечно так и хотят всё сделать чужими руками...
... сперва партбилет, потом права на машину около которой находишься в пьяном виде ...
..............................................................................................................................................
Даже дома покоя не будет. Выйдешь выносить помойное ведро на улицу, а они уже тут как тут
Даже Хинштейн против выступит
Он сам себе ни чего купить не может, ему жена всё покупает.
PS. Специально не стала полностью цитировать Ваши слова, (как это я обычно делаю), чтобы "ненароком" не присвоить себе чужие лавры!
Браво!
У нас, слава богу, есть КоАП и УК. Там полно статей за каждое резкое действие.
Нет, мля, давай теперь позволим вязать каждого, идущего со свадьбы, дня рождения или поминок...
По Конституции РФ все граждане равны перед Законом
Пукнул по дубраве-дунь!Еще бы придумали "движение по огрызкам" полей..
Ну в самом деле, посудите, дорогие коллеги, - кого же им ещё ловить?
Неужели же бандитов, проституток и иного рода преступников? Но ведь не будешь же ловить тех, кого сам и крышуешь? А вот пешеходы, по части крышевания, до сих пор оставались неохваченными.
Так, разве можно упустить такой куш?
А если всерьёз, то то, что мы видим, один к одному повторяет картину "беспредельного" рэкета начала лихих 90-х. Видимо, полиция не успела забыть, кем была до поступления на государеву службу...
А ведь катастрофа с СССР произошла и не без влияния принятых тогда им решений.
Для простецов тогда было дико, например,
- проверка людей в кинотеатрах - А может они сачкуют от работы?
- проверка на улицах на алкоголь. Помню, мы разбирали на собрании сигнал из милиции на одного нашего нач. бюро - выпил в гостях и стоял на остановке - ждал автобуса.
И ряд других заскоков - всего не упомнишь.
А для заворовавшейся при Брежневе парт-хоз номенклатуры нескольколько процессов о коррупции послужили сигналом - Разбегайся кто может по своим -станам, улусам и незалежностям!
Тщательнее надо было! - Если хотели сохранить нормальную жизнь.
А сейчас решили всё повторить? Кошмар, дубль 2.
И вообще, пешеходы будут обязаны передвигаться колоннами, распевая осанну Великому Вождю...
теперь архаровцы будут сидеть в засаде возле шалманов и ловить тех кто из него вышел...
и строго так "а ну дыхни...."
100% навар... :)
Согласно последним данным Административной комиссии Рижской думы (РД), в прошлом году было составлено 1 575 протоколов на лиц, находившихся в общественном месте с открытой бутылкой алкоголя. Этот вид нарушений был наиболее частым в протоколах АК.
На втором месте в сфере нарушений находится курение, на котором попались 848 несовершеннолетних.
Также Административная комиссия рассмотрела сотни дел, связанных с нарушениям, допущенными в сфере уборки и содержания городских территорий и построек: 681 дело было заведено за нерасчищенные от снега дорожки и тротуары, а еще 609 дел — за нескошенную на прилегающих к недвижимости территориям траву, за создание самопроизвольных свалок строительных материалов и т.д.
За самовольную размещение рекламы, афиш и других информативных материалов АК завела 988 дел. Еще 415 человек нарушили правила РД, запрещающих плевать на улицах, выбрасывать отходы, а также справлять естественные нужды в не предусмотренных для этого местах.
вот тут интересно почитать http://www.stopkriminal.lv/sk/web.nsf/0/749BC5576D4D811DC22579AF005EA325?OpenDocument
кстати очень интересно в законе об оружии в латвии.... если оружие лежит в сейфе , а тебе полиция выписала штраф за распитие алкоголя или пребывание пьяным в общественном месте , то лицензию на оружие конфисковывают....
Как говаривал "шеф" ("ваш же") - "устанете пыль глотать".
Пешеход - не машина, и даже - не пьяный велосипедист.. он может и через парки-подворотни-подъезды-этажи шмыгать.. и с "со своей ряхой"-мигалкой на крыше в теплом кресле ДПС-авто - "в калашный ряд" - не пролезете.
Тем паче, что этим в "своей вотчине" занимаются те же пешие патрули ППС, делая на нетрезвых гражданах - свой "план"..