Проектировать на Земле поможет космос
                        Применение  аэрокосмических методов дистанционного зондирования Земли позволяет  выполнять самые сложные проектировочные работы на высочайшем уровне,  убеждён руководитель ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России» Владимир  Подколзин. С помощью аэрокосмической фотосъёмки можно создать  сверхточную 3-D-модель местности, и порой аэрофотосъёмка вполне  конкурентоспособна по отношению к космической. 
Без актуальной картографической информации о местности сегодня  невозможно полноценно проектировать, строить и эксплуатировать ни один  сложный современный объект. А актуальную информацию, в свою очередь,  можно получить лишь с помощью аэрокосмических технологий.
Наилучшим  способом получения координат, характеристик и другой информации о  местности предполагаемого строительства является применение различных  способов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
В ДЗЗ входят  практически все бесконтактные методы исследования поверхности планеты -  аэро- и космические методы съемки, благодаря которым получают  фотографические, термические, радиолокационные и другие необходимые  данные для подготовки схематических экологических и радиационных карт  территорий, генеральных топографических планов, планов подземных  коммуникаций, проектов ландшафтного дизайна, а также тематические карты  состояния тепловых сетей и теплопотерь зданий.
После получения  этих данных проводится фотограмметрическая обработка результатов ДЗЗ и  создаётся полноценная 3-D модель местности с привязкой геодезических  данных и данных дешифровки изображений, помогающая спланировать  строительные работы с учетом уникальных особенностей конкретного  земельного участка или всей территории в целом.
На данный момент в  космосе функционируют около 50 сенсоров мировых производителей,  поставляющих самые разнообразные данные ДЗЗ, в том числе сверхвысокого  разрешения.
Стоимость спутникового снимка напрямую зависит от  пространственного разрешения: чем детальнее съемка, тем дороже материал.  Изображение с пространственным разрешением 0,5 м обойдется заказчику  около $50 за кв. км. Стоимость единицы объема материалов аэросъемки в  соотношении с наземными съемками составляет пропорцию 1:3 и в  соотношении с данными космических съемок 1:1.
Одним из неудобств  расчета стоимости аэрофотосъемки является объектовый подход к каждому  проекту, т. к. зависимость от мест базирования воздушного судна  оказывает существенное влияние на конечную стоимость готового материала.
Тем  не менее, стоимость выполнения аэрофотосъемки и воздушного лазерного  сканирования в среднем составляет порядка 1700 руб. за кв. км (без учета  подлета-отлета к объекту), что в некоторых случаях является  конкурентной ценой по сравнению с космическими данными.
                        
                     
                    
Комментарии