США ускоряют процесс вовлечения Грузии в НАТО
11-12 февраля в Тбилиси состоится выездное заседание Военного комитета НАТО в формате «28 + 1». Представители Комитета прибывают в республику для проверки выполнения Грузией Ежегодной национальной программы (Annual National Programme), действующей с декабря 2008 года. Как для Грузии, так и для её западных партнёров это мероприятие важно в связи с предполагаемым распространением на Грузию Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ). Получить ПДЧ Тбилиси рассчитывает уже на ближайшем саммите Североатлантического альянса 4-5 сентября 2014 года.
Актуальность вовлечения Грузии в НАТО стала возрастать для Запада одновременно с развитием последних событий на Украине. Дестабилизация Украины придала лоббистам идеи вступления Грузии в Альянс дополнительную уверенность, но вместе с тем заставляет их спешить. Особую заинтересованность в скорейшем получении Грузией ПДЧ выказывают представители США… 42 американских конгрессмена обратились с письмом к государственному секретарю США Джону Керри, призывая поддержать усилия американской администрации по расширению НАТО на восток. "На саммите НАТО, - говорится в письме, - мы требуем поддержать Черногорию и Македонию в их стремлении вступить в Альянс, а также способствовать осуществлению Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянс для Боснии и Герцеговины и предоставления ПДЧ Грузии".
Применительно к Грузии такая озабоченность американских политиков выглядит как стремление столкнуть Россию и ведущие страны Западной Европы на пространстве «Восточного партнёрства»…
7 марта 2013 года в парламенте Грузии две основные политические силы – блок «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» – единогласно одобрили резолюцию «Об основных направлениях внешней политики Грузии». Документ стал манифестацией преемственности между партией Саакашвили и блоком Иванишвили по вопросу об их общей приверженности евроатлантической интеграции. Интеграцию в евроатлантические структуры резолюция определила главным приоритетом внешней политики Грузии.
За прошедший год грузинское правительство несколько снизило уровень своих притязаний на скорейшее получение ПДЧ к предстоящему саммиту НАТО. Предполагают, что это было сделано по рекомендации европейцев и американцев, стремившихся одно время не осложнять и без того непростые отношения с Россией. Однако за событиями на Украине Вашингтон и Брюссель, кажется, забыли об осторожности в этом вопросе. В настоящее время Грузия становится для Вашингтона условным «дублёром» Украины в попытках столкнуть интересы России и Евросоюза на пространстве «Восточного партнёрства», создав здесь хроническую болевую точку в отношениях России и ЕС.
Выступая в Гори 8 августа 2013 года, в годовщину «пятидневной войны», бывший грузинский премьер Бидзина Иванишвили высказался в том смысле, что в деле улучшения отношений с Россией «существенную поддержку» Грузии окажут «США, страны ЕС и международные организации». И пояснил, что каждый шаг Грузии «должен быть рассчитан таким образом, чтобы нашим партнёрам проще было оказывать нам помощь». Данная помощь понимается, прежде всего, как прямое включение Грузии в сферу влияния Североатлантического альянса.
В августе 2013 года министр обороны Грузии Ираклий Аласания с семидневным рабочим визитом посетил США, после чего политическая поддержка новых грузинских властей Вашингтоном стала ещё заметнее. По всей видимости, именно США и явились инициатором проведения выездного заседания Военного комитета НАТО 11-12 февраля в Тбилиси. Надо сказать, европейцы отнеслись к настойчивым попыткам американцев «наслоить» сроки визита в Грузию на продолжающуюся внутриполитическую турбулентность в Украине довольно сдержанно, но изменить ничего не смогли.
Заинтересованность США в осложнении отношений России и ЕС диктуется не только общими соображениями геополитического характера. Все последние годы американцы безуспешно добиваются от своих европейских партнёров по НАТО повышения расходов на оборону до уровня не менее 2% ВВП. Рост военных бюджетов европейских союзников даст Соединённым Штатам возможность перераспределить своё военнополитическое присутствие в Старом Свете в пользу других стратегически важных районов мира.
Такая стратегия несёт в себе много неопределённости, но в Вашингтоне надеются, что США в данном случае ничего не потеряют. Риски нового обострения ситуации на Кавказе могут быть отнесены на европейский счёт, Америка же сохранит свои позиции ведущего партнёра Грузии в сфере её военного строительства. Диалог Грузия – США в рамках двусторонней Хартии стратегического партнёрства продолжится. Возможно, будет поставлено на практическую основу обсуждаемое с прошлого года подключение Грузии к Силам быстрого реагирования НАТО. Хотя присоединение Грузии к этому военному механизму Альянса планируется на 2015 год, не исключено, что заседание Военного комитета НАТО в Тбилиси придаст этому процессу ускорение.
Комментарии
Думаю и сам слышал как они называют жителей этих областей - галицаи, типа полицаи тд.
Они Орда, они на подсознательном ненавидят православие и все истинно русское, их даже русскими называть нельзя.
Жертва пропаганды?
А планы китайцы могут рисовать какие хотят, у них безусловный рефлекс к северу от Великой стены не селиться... И если до дела дойдёт -- рефлекс им не победить.
Вот русские захватывают Цхинвал...)))
У меня остались инересные документы про Кавказ 19века. Хочешь посмотреть, пиши в личку., что нибудь придумаем. Но только не обижайся, там много неприглядного о твоих, и моих предках.
Кстати, что тебе говорит фамилия - Серисели?
русские по своей сущности не созидатели, не строители они могут только бомбить убевать, уничтожить, завидовать и ненавидеть .
Думай о своем народе, милейший и не повторяй глупой херни.
Население 4 483 млн.чел.
Бог вам судья. Только знайте, что русские всегда дружили и любили грузинский народ. А Америка с Европой использует Грузию в своих стратегических планах прежде всего против России.
Сам Саакашвили гражданин США. Вот и делайте вывод.
Ну и в заключении почитайте о зверствах США во Вьетнаме, Афганистане, Ливии... Американские провокации в Сирии и всюду, где неугоден режим для США. Именно Америка финансирует все революции. Как и у вас. Вами руководил гражданин США, живший и обучающийся в США. Его и поставили США вам.
А Россия всегда с Грузией жила в мире. Один народ - одна вера. И не вина России, если ваш президент напал на собственные ваши республики, уничтожаю огнем и бомбами все живое. И если бы не Россия, что бы было бы сегодня с Южной Осетией и Обхазией?
Я уж не говорю про вашего уебищного Сталина. Он расстрелял народу больше, чем мы потеряли за 2-ю мировую. Грузином был. У вас ему еще и памятники стоят.
Саакашвили расстреливал мирный народ - детей и стариков. И суд международный над Саакашвили будет обязательно. Не случайно этот ублюдок в Америке прячется. Для вас Америка рай. Летите голубки, летите!!!!
Но не об этом. А кто напал на Абхазию и Южную Осетию? Только не говори, что российские миротворцы.
Россия признала республики Абхазии и Южной Осетии. Точка!!!! Эти народы вас не простят за то горе, что вы принесли им. Но не переубеждать я хочу, а открыть глаза тем, кто наивно думает, что агрессии со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии не было. Ваши войска, ваши солдаты стреляли в упор в беззащитное мирное население. В стариков и детей. Ваши войска в американском обмундировании бомбили дома, больницы, школы. Ничего святого. Мы, россияне остановили эту кровавую бойню, эту грузинскую агрессию. Полегли российские молодые парни, сражаясь за мирную жизнь Абхазии и Южной Осетии. Эти республики провели референдум. Абхазия и Южная Осетия единогласно проголосовали за выход из состава вашей страны.
Было время, когда грузин в Москве считали друзьями. И вы столы накрывали шикарные при встрече. Теперь лишь ваша ненависть. Конечно, так выгодно Америке. А сами-то вы сможете без России? Какой у вас государственный долг?
Что касается Чечни, то Россия отстроила так города этой республики, что москвичи завидуют. И все же Россия воевала не с собственным народом, как Грузия, а с ваххабитами. С теми, кто убивал собственное население, кто желал отделение Кавказа от России. И конечно же помощь во многом - деньгами и оружием помогала Европа и США.
Долгий разговор. Лучше его прекратить на этом.
--------------------------------------------------------------------
Сила действия, равна силе противодействия. Чем активнее будет процесс вовлечения Грузии в НАТО, тем сложнее будут взаимоотношения РФ и Грузии.
Опыт последних 23 лет показал, что бывшие советские республики вступившие в НАТО, занимают ярко выраженную антироссийскую позицию. А их территория становится плацдармом для ВС НАТО.
А они в свою очередь, становятся потенциальной мишенью для наших Вооруженных сил, в случае обострения военно-политической обстановки.
А теперь вопрос... А кому это надо? России? Нет. Грузии? По-моему тоже нет. Или вы хотите стать мишенью?
И ещё: "откуда у бандюган танки,зенитки, и многое другое и почему то все руководители бандитов русские офицеры?"
От туда же, от куда и у Грузии. Из частей Советской Армии расквартированных на территории этих государств.
Но на мой взгляд, это не прибавит вам безопасности. и не поможет справиться с экономическими трудностями. ЕС и США всё-таки больше заботятся о своей безопасности и о своей экономике. В отличие от России, которая, к примеру, оказывает большую помощь Украине, находящейся в пред дефолтном состоянии.
Во времена правления Шеварднадзе, РФ заняла нейтральную позицию. И даже закрыла границы с Абхазией. Но пришедший ему на смену М.Саакашвили, подчёркнуто повернулся спиной к России. И начал активную кампанию за вступление Грузии в НАТО. А НАТО, это очень большой раздражитель для нас. Мы не можем позволить НАТО хозяйничать вблизи наших границ.
Вы хотите в НАТО? Добро пожаловать. Но имейте в виду, что жить вам придётся под прицелом российских ракет. И ни о каком сотрудничестве речи быть не может. В данном случае действует правило, кто не с нами, тот против нас.
Извините за резкость. Но при всём моём уважении к грузинскому народу, это горькая правда. Выбор за вами.