Ермак Тимофеевич. Вождь непорабощённых воинов
В одном из рукописных сборников 18 века есть упоминание о происхождении Ермака, причем говорится, что принадлежит оно самому Ермаку Тимофеевичу: «О себе же Ермак известие написал, откуда рождение его…». Итак, отец атамана перебрался из Суздаля, где семья жила «в скудости и бедности», на Урал, в «камские изобильные места», а затем – на земли за Уралом, близ реки Тобол, вытребовав себе разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. И уже здесь, за каменным поясом Урала, Тимофей осел, женился и воспитал двух сыновей: Родиона и Василия (Ермак). «Весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, плоск и плечист», - так описывается внешность Ермака в Ремизовской летописи.
«Казачий атаман Ермак Тимофеевич»
Не все прозрачно и с именем легендарного атамана. Есть две основные версии относительно имени «Ермак». Сторонники первой считают, что «Ермак» - имя собственное и является производным от Еремея, Ермолая и даже – Германа. Однако другая версия кажется более правдоподобной. Очень часто на Руси имена, а затем и фамилии возникали из прозвищ. Вспомните выражение: «говорящая фамилия», то есть звучная, содержащая в себе меткую характеристику либо нрава человека, либо его деятельности.
В толковом словаре Владимира Даля словом «ермак» назван небольшой жернов для ручных крестьянских мельниц. А если взять за основу, что слово «Ермак» - тюркского происхождения, то возникает следующая аналогия: читаем в татаро-русском словаре - ермак – размытая водой канава, ерма – прорыв, ерту – драть, рвать. Вот вам, пожалуйста, и скрытый смысл, имя, говорящее за человека. Человек – прорыв или человек – прорва. Думается, и то, и другое – справедливо. Никогда не станет народным героем, пассионарием, человек слабый духом, не способный на прорыв. И не возникает никакого сомнения, что именно прорывом в истории государства Российского стало покорение Ермаком Сибири.
Первые упоминания о военных походах Ермака относятся к 60-м годам 16 века. Вольные казаки в то время участвовали в самых значительных военных событиях. Так, согласно летописям, Ермак со своей дружиной под стенами Москвы воевал против крымского хана Давлет-Гирея. Известно также, что в течение почти двадцати лет защищал он южные границы России от татарских набегов. Вот как описывает черты характера Ермака Тимофеевича А.Н. Радищев в очерке «Слово о Ермаке»: «Ермак, избранный единожды верховным начальником своею собратею, умел над ними удержать свою власть…Чтобы владычествовать над множеством, нужно величие духа или же изящность почитаемого какого-либо качества, Ермак имел первое и многие из тех свойств, которые нужны воинскому вождю, а паче вождю непорабощенных воинов».
Принимал Ермак участие и в Ливонской войне. Безудержно-смелый, он в то же время был прекрасным стратегом и суровым военачальником. Во время военных действий против ливонцев польский комендант города Могилева доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были «Василий Янов - воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич - атаман казацкий».
В то время, как основные силы русской армии были сосредоточены у западных рубежей государства, где уже много лет шла Ливонская война, на востоке страны к 1576 г. участились набеги на русские земли сибирского хана Кучума. Перестав платить ежегодную дань пушниной Русскому государству, Кучум пытается вытеснить Строгановых с Западного Урала. В 1577 году купцы Строгановы нанимают Ермака с дружиной для охраны своих владений от набегов. Однако вскоре становится понятно, что, просто обороняясь от посягательств воинственного князя, проблему не решить. Заручившись согласием государя Ивана Грозного, Строгановы приказывают Ермаку создать боевую дружину и выступить в поход против Кучума на Сибирские земли.
Итак, в июне 1579 года (а по другим данным – в сентябре 1581) Ермак отправляется в поход.
Чем руководствовался Ермак? Каким был основной мотив в его стремлении покорить Сибирское царство? И здесь мнения историков расходятся. По одной версии, войско в 540 человек было собрано Ермаком Тимофеевичем по указу Строгановых, причем последние сами обеспечили воинов оружием и провиантом. В других источниках говорится, что и сам царь Иоанн Васильевич был против похода (дескать, не время боевыми силами раскидываться, лучше границы государства оборонять от набегов), да и Строгановы к походу этому отношения не имели.
Ермак же, самовольно напав на имение Строгановых, разграбил его и выступил войском в Сибирь. Примечательно, что костяк собранного войска составили казачьи атаманы, до этого занимавшиеся разбоем и грабежом: Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Богдан Брязга и Никита Пан. Они примкнули к Ермаку в надежде, что после победной военной кампании на благо России их не вполне геройское прошлое будет прощено и забыто. Как бы там ни было, значение для России такого события, как покорение Сибири, переоценить сложно. И не важно, укладывается ли этот поход в рамки официальной политики российского государства на тот момент, или в основе его лежали личные мотивы Ермака Тимофеевича, в любом случае – произошло событие огромной исторической важности.
Ермак-КучумПо пути следования к столице Сибирского ханства городу Искеру казачье войско пополнялось, в итоге численность его с 540 возросла до 1650 человек. Проплыв по реке Каме, потом вверх по реке Чусовой и реке Серебрянке, войско Ермака переходит Тагильский перевал и уже по реке Тагил спускается в реку Туру. На берегах Туры происходит первое столкновение казаков с татарами. Ермак захватывает несколько небольших городов и неумолимо приближается к столице Сибирского ханства - Искеру. Хан Кучум, прослышав про победы Ермака, лихорадочно собирает войско, требуя от князей и мурз, чтобы те пришли к стенам Искера со своими отрядами. Надо сказать, что численный перевес был явно на стороне Кучума: ему удалось собрать десятитысячное войско. Но под яростным напором казаков насильно собранные Кучумом войска начали разбегаться. Кроме того, в бою был ранен предводитель татарской конницы Маметкул, что «обезглавило» ханское войско. В итоге в ночь на 26 октября 1582 года Кучум позорно бежит из своей столицы. Взятие Искера стало отправной точкой в истории освоения Сибири: территория нижнего Приобья входит в состав Русского государства, а малые народности (ханты, манси и некоторые татарские улусы) принимают русское подданство.
Не став почивать на лаврах, Ермак стремится закрепить свою победу, и с наступлением весны 1583 года казацкие войска выступают в поход по Иртышу, подчиняя местных князьков. К лету 1583г. земли до устья Иртыша были подчинены. Сибирское ханство распалось. Примерно в это же время Ермак направляет гонцов в Москву с известием о покорении Сибири. Иван Грозный жалует Ермаку титул «Князь Сибирский», прощает осужденных ранее казаков, доблестью своей доказавших преданность государству, кроме того, обещает выслать помощь в 300 стрельцов. Однако обещанной помощи из Москвы Ермаку пришлось ждать два года. Да и помощь, откровенно говоря, была уже не ко времени…
«Праздник мести».
К 1585 году Кучум вновь заявляет о себе. Ему снова удается собрать войско для борьбы с Ермаком. Чтобы выманить казаков из укрепления, Кучум распространяет ложные слухи о том, что татары задержали торговый караван бухарцев, направляющийся к казакам. Последняя зима в Сибири была сложной для войска Ермака Тимофеевича. Запасов продовольствия не хватало, в отряде начался голод. Ермак с отрядом в 150 человек отправляется вверх по Иртышу до устья реки Шиш.
Здесь 6 августа 1585 Кучум вероломно нападает на отряд Ермака у устья р.Вагая (приток Иртыша). Тяжело раненый, Ермак пытается переплыть Вагай, но тяжелая кольчуга – дар царя Ивана Грозного – тянет его ко дну («был одет он царскими панцири, струг же его отплыл от берега и он, не дошед, утопе»). Согласно летописям, тело Ермака было обнаружено татарами и «праздник мести» длился шесть недель (в мертвое тело пускались стрелы). Погребен был Ермак, по преданию, на «Баишевском кладбище под кудрявой сосной».
Светлана Ивченко
...На крутом на красном бережочке
Собрались люди, вольные казаки,
Становились они во единый круг,
Крепко думу думали единую.
Говорил Ермак Тимофеевич:
«Не пора ли убраться нам отсюдова:
На Волге жить - ворами слыть,
На Яик идти - переход велик,
В Казань идти - грозен царь стоит,
Грозен царь-государь Иван Васильевич.
Не лучше ли нам во Сибирь идти,
На Кучума, царя татарского?..»
Песня записана в селе Вознесенском Новосибирской обл. в 1955г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В Европе централизованная канализация стала внедряться только в конце 18-го века.
До этого в 5 -ти этажных домах срали с 5-го этажа по первый в одну дырку.
Мочу выливали из окон. Дерьмо и моча текли в реки прямо по улицам.
ЕРМАК - это Татарское слово ЭРМАК. Древнейшее Тюркское имя, имевшее наибольшее распостранение именно среди Печенегов, первохристиан=Татар, основавших СУЗДА-ЭЛЬ=Суздальское княжество, куда входили: Калуга, Тамбов, Липецк, Курск, Белгород, Пенза, Тула и тд.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это у Татар была грязь в домах???
Да вы совсем попутали...- рабовладение и запрет на просвещение плохо сказалось на простом народе...
но 80% Татар и в условиях запрета языка и преподавания на родном языке до революции были ГРАМОТНЫЕ.
Таааааак!
Все понятно. Больше не пишите мне.
Комментарий удален модератором
Ага, а жопу до сих пор пальцем вытирают)))))
"Окиргизивание арийцев" и "гипербореивание алтайцев".... Заслушаться можно!)))
Только с какого бодунища хазары вдруг стали семитами? Насколько известно, когда они оказались перед выбором мусульманства Османов, или же преклонения перед Византией, они сделали ход конём и шлёпнулись назло всем в иудаизм, чем немало озадачили соседей и дали пищу домыслов местной быдло-гопоте, типа Копрославов555, или Осломыслов111))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О тождественности языка хонов, хуннов, хазар, древних булгар и тохаров, появляется возможность отвечать утвердительно.
Что Вам это слово понравилось?
куда девать Тартарию в таком интересном рассказе?
Великий Новгород это и была империя
В.Новгород на Волхове на картах появился в конце 15 века, как и Киев..
Вас бесноватых вообще корежит не по децки.
"А золотые купола кому-то черный глаз слепили, ты раздражала силы зла, и видно так их доняла, что ослепить тебя решили"(с)
Тока фигу вам - вышло ваше время бесенята краснопузые и не только.
И для убийц даже - тоже, как можно наблюдать прямо сейчас.
так что не лицемерьте, упыри.
А мухоморы у себя в лесу меняйте - на поганки или на что вам там сподручнее.
в любую квартиру где живут татары и убедитесь - пылинки не найдете.
Скажет любой русский кто знает татар.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в III в. н.э. гунны появля-ются в Восточной Европе. В IV-V вв. летописцы Рима и Константинополя повествуют о нашествии неизвестных ранее "варваров" - гуннов. Но уже во второй половине V в. Западногуннская империя прекратила свое существование. Тот факт, что после гибели этой империи многие тюркские народности выходят на арену истории под своими самоназваниями, говорит о том, что прежде, находясь в гуннском союзе, они были "скрыты" под общим именем, не выявляя своей индивидуальности в массе огромного объединения племен. Теперь это - народы, играющие свою собственную роль в историческом действе. Я даже скажу больше, Саки, Сарматы, Массагеты, Аланы !ВСЕ СКИФЫ! были тюрками.
Те же енисейские кыргызы описываются китайскими авторами как смешение гяныуней и динлинов, уйгуры прямо называются динлинами (гаогюйскими динлинами), а сами динлины считаются китайскими авторами за отрасль хунну. При этом енисейские кыргызы и уйгуры определяются как происходящие от хунну.
Дом Ашина (вероятнее всего – правя...
Комментарий удален модератором
это же не русское (басурманское) управление.
А вот здесь - ЕДИНСТВЕННЫЙ народный танец персов:
http://www.youtube.com/watch?v=0HRUCcFZoPg&feature=player_embedded
Есть и первоисточники по этническому облику таджиков и персов. По таджикам- есть свидетельства немецких и английских авторов, описывающих таджиков оседлым, низкорослым народом, совсем неревностно исполнявшими каноны Ислама, причем, настолько неревностно, что их женщины отличались довольно легким поведением....
И первые и вторые имеют отношение к семитам КУШАНам. Причем, персы были 2000 лет назад чернее угля по цвету кожи.
Пехлеви - дикая смесь арабского и среднеперсидского языка. Нынешний персидский язык - был оформлен в последние 800-1000 лет.
Диалекты Идиш карта
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Yidish-dialects-ru.png
Причины фальсификаций изложены ДФН индийской АН - Продошом Айхом.
Архиепископ Фотий в 846 году: "Нам, богоизбранным грекам, не надо величаться силой рук своих и мощью своего оружия, для того чтобы ВЛАДЕТЬ славянами надо навязать им православие".
Славянский был СОЗДАН искусственно, точно также, как среднеперсидский язык и "армянский"=хайский язык.
Нет таких до 19 века.
С 19-го века жиды начали активно "творить" историю))))
вас везде гонят сраными тряпками,
поскольку грязный хазар - неразделимое сочетание
скоро в жидляндии начнется по-полной, через месяц и начнется обратка))
Один жидовский плагиат)
Ой, да как на речке да всё было-е-е-е, братцы,
На речке Камы…
Ой, да на Камышинке.
Ой, да ну там жили, они проживали, братцы,
Они люди во…
Ой, да люди вольнаи.
Ой, да вот и всё донския, они кремянские, братцы,
Казаки арме…
Ой, да всё армейския.
Ой, да собирались, они соезжались, братцы,
Они во еди…
Ой, во единай круг.
Ой, да вот бы во кругу толичко они, братцы,
Они думу ду…
Они думу думали.
Ой, да ну кому толичко из нас, братцы,
Из нас атама…
Из нас атаманом быть?
Ой, да вот и да Ермак, толичко, Ермак, братцы,
А он не глупой,
Ой, да не глупой казак.
Ой, да вот бы Ермак речи да говорил, братцы,
Ровно как в трубу,
Ой, да как в трубу трубил.
- Где мы, братцы, лето летовать будим,
Ой, да летовать будим?
- Шалашики строить будим.
- Да и где мы зиму зимовать ...
И так всегда, на наших нападают вероломно, наши не нападают а совершают освободительные походы.
Перед тем как вступать в полемику, Иванушке-дураку сначала нужно статью прочитать. Усек болванушка?
Ермак Тимофеевич был единственным атаманом казацким, коего величали по имени и отчеству, а вот за какие заслуги, неизвестно.
Записан он именно как Ермак, а значит не было у него другого имени, из святцев.
Исследователь истории донского казачества Савельев, считает имя что имя Ермак происходит от древних предков казачества асов. Это имя имеет общее происхождение с именами Спартак, Савмак. Имена донских казаков, это отдельная интересная тема, например : во взятии Казани участвовали донские казаки под началом атамана Сусара Фёдорова, тоже необычное имя.
Опять???
считать не Фино-уграми, а тюрьками, что собственно так и есть.
С. А. Плетнева по этому поводу утверждает: «Остатки г. некогда могущественного тюркского рода Ашина, бежавшего на запад, осели у хазар и основали там новую правящую династию» (Плетнева С. А. Хазары. М., Наука, 1976).
По окончании поклонения сажают 1 его на верховую лошадь, туго стягивают ему горло шелковою тканью,
потом, ослабив ткань, немедленно спрашивают: сколько лет он может быть ханом?» (Бичурин Н. Я. [Иакинф]. Собрание сведений… 1950).
Данный обычай целиком и полностью совпадает с обычаем хазар. Вот как описывает это событие у хазар Истахри: «Когда они желают поставить кого-нибудь хаканом, то приводят его и начинают душить шелковым шнуром. Когда он уже близок к тому, чтобы испустить дух, говорят ему: „Как долго желаешь царствовать?“ Он отвечает: „Столько-то и столько-то лет“ (СМОМПК, 1901, вып. XXIX, с. 51, цит. по: Плетнева С. А. Хазары. М., Наука, 1976).
эти распродали все что ермак приобрел. хоть бы памятник поставили