Механизм роста безработицы запущен
                        На днях Минтруд сообщил, что численность безработных граждан,  зарегистрированных в органах службы занятости, на конец января 2014 года  составила 917,139 тысяч человек, увеличившись за последние полтора  месяца на 3,2 %. Наибольший рост безработицы отмечен в Астраханской,  Сахалинской, Курской и Ростовской областях. Вообще же она выросла в 75  субъектах РФ.
Ничего удивительного в этом сообщении Минтруда нет. О том, что  количество безработных в стране будет увеличиваться, в последнее время  говорили многие чиновники. Еще осенью прошлого года министр  экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что уровень безработицы  в 2014 году будет составлять около 6 % от экономически активного  населения.
"Объективно, занятость –  это запаздывающий индикатор. Вслед за  ухудшением ситуации с экономическим ростом занятость начинает тоже  сокращаться. И было бы правильно готовиться к этому", –  сказал Улюкаев  на брифинге в рамках Сочинского инвестиционного форума. И уже тогда  министр указал наиболее уязвимое место. По его словам, в России  существует своя специфика, связанная с наличием моногородов, где  занятость населения зависит от одного предприятия. Поэтому есть  застойная безработица. Последующие события показали, что Улюкаев был  прав во многом, хотя и не во всем.
В конце января о том, что на российском рынке труда назревают  негативные перемены, говорили уже практически все отечественные и  зарубежные СМИ. И это понятно: планы по масштабному сокращению персонала  начали оглашать крупные компании. Так, глава ВТБ Андрей Костин объявил  на Всемирном экономическом форуме в Давосе о намерении сократить фонд  оплаты труда по головному банку и инвестиционному подразделению  "ВТБ Капитал" на 15 %, в том числе за счет увольнения сотрудников.  "Время такое худое, мы не ожидаем какого-то роста прибыли в  этом году. Наш главный сегодня запас – это, прежде всего, более  эффективный бизнес и сокращение расходов", – пояснил он журналистам в  кулуарах форума.
В тот же день сообщение о том, что в нынешнем году численность его  персонала уменьшится на 7,5 тысяч (это примерно 10 % от общего числа  сотрудников) распространил "АвтоВАЗ". Из общего числа попадающих под  сокращение 2,5 тысяч – руководители и другие "белые воротнички",  остальные 5 тысяч – рабочие. Разумеется, руководство предприятия тут же  заверило, что это сокращение будет достигнуто в основном за счет  естественной убыли персонала, прекращения набора новых людей и  перераспределения численности между производствами и подразделениями.
"На "АвтоВАЗе" разработан комплекс неотложных мер для улучшения  экономики предприятия. Он состоит более чем из 120 мероприятий, которые  касаются корректировки производственной программы, контроля и  регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с  дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат,  включая оптимизацию затрат на персонал. Таким образом, пересматриваются  все процессы, действующие на АвтоВАЗе. Первоочередная цель – обеспечить  устойчивую прибыльность компании, несмотря на сложившуюся ситуацию на  российском рынке", – эти слова только что вступившего в должность  президента компании Бу Инге Андерссона были процитированы в официальном пресс-релизе.
Журналисты тут же вспомнили, как в 2009 году он возглавил группу ГАЗ,  где сразу же сократил 50 тысяч рабочих мест. Так что у тольяттинского  автогиганта все еще впереди. И, скорее всего, не только у него.
И тут уместно напомнить о сентябрьском выступлении главы  правительства Дмитрия Медведева, в котором он посоветовал россиянам  готовиться к безработице.
 Это заявление, как и упомянутое выше заявление  главы Минэкономразвития, было сделано на инвестиционном форуме в Сочи.  Причем, о будущем и премьер, и министр экономики говорили практически  одинаково. "Всех нас ждут не самые простые времена, – объяснял Медведев.  – Кому-то – это может быть довольно значительная часть  населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и  место жительства". Проще говоря, премьер-министр объявил о  пересмотре государственной политики не только в области труда и  занятости. Речь идет об отказе государства от политики поддержания  любыми способами социально-экономической стабильности в стране.
Вспомним, что во время "первой волны" кризиса в России был введен  негласный запрет на массовые увольнения на предприятиях, которые  являются основными работодателями в своем регионе. В качестве  компенсации бизнесмены, вынужденные сохранять неэффективные  производства, получали госгарантии, льготные кредиты и тарифы.
Этой осенью власть открыто предупредила, что намерена в одностороннем  порядке расторгнуть негласный общественный договор нулевых годов –   "лояльность в обмен на стабильность" и пойти на такую непопулярную меру,  как отказ от поддержания занятости населения. При этом в Кремле и в  правительстве не могут не понимать, что это чревато началом серьезнейших  социальных процессов.
Сегодня ВТБ оказался не единственным в банковском сообществе, кто  планирует пойти на такую меру, как сокращение персонала. "Сбербанк"  заложил в своей новой стратегии
на 2014-2018 годы уменьшение численности персонала с 250 тыс. до 220 тыс.  человек. Если он будет сокращать персонал равномерно, то ежегодно из  этого банка будет уходить по 6 тыс. человек. Не исключают оптимизации и в  других кредитных организациях. "Если рыночные условия для нас будут  ухудшаться, то мы, безусловно, будем готовы оптимизировать свои  расходы", –  заявляют в "Райффайзенбанке". В ВЭБе также заговорили о  сокращении персонала.
Пока не сокращает работников, но уже переходит на четырехдневную  рабочую неделю КамАЗ. Делают не слишком четкие, но тревожные заявления  представители предприятий – смежников того же "АвтоВАЗа". Только что  объявлен банкротом "ТагАЗ". По сведениям "Интерфакса", суммарная  численность работников, находившихся в простое по инициативе  администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников,  которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон,  составила 176.529 человек.
При этом реальное количество безработных у нас в стране неизвестно.  Куда делись более полумиллиона работников закрывшихся в прошлом году  индивидуальных предприятий? Сколько из них встало на официальный учет? И  наоборот – сколько официальных безработных прикрывает этим статусом  свою теневую занятость?
Пока ясно только одно: механизм роста безработицы запущен. И он  вполне может оказаться без тормозов. Ведь государство в последнее время  ретиво уничтожает именно те виды предпринимательской деятельности,  которые впитывали в себя массу безработных. Один за другим ликвидируются  рынки –  и промтоварные, и продовольственные, и строительные. Последние  федеральные законы и региональные законодательные акты уничтожили  значительную часть малого торгового бизнеса, кормившего тысячи и тысячи  людей. О такой профессии, как "челнок", спасшей страну в 90-е годы, сегодня не приходится говорить вообще – их вывели под корень.
Беда не в том, что сокращаются рабочие места на больших предприятиях.  Беда в том, что малый и средний бизнес в их сегодняшнем состоянии не  смогут "переварить" эту массу людей, оставшихся без дела.
                        
                     
                    
Комментарии
Слава богу, хоть что-то в этой стране растёт!
А как там обстоят дела с механизмом роста зарплаты? Он вообще существует ..?
Putin mit uns!
ТОПЧЕТ НАШЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ "ПРАВО" НА ТРУД!!!
Мы теперь "НЕ РАБЫ", что бы трудиться.
Мы теперь, в основном, БЕЗРАБОТНЫЕ!!!
Правда среди нас есть еще ПАРАЗИТЫ,
загоняющие нас раньше времени В ГРОБ!!!
,США тоже наблюдают за ними затаив дыхание --всем бездельникам придёт конец
И да, "35 миллионов человек занимаются непонятно чем". Там чем же тогда занимаются? Создал ли путен 24 миллиона рабочих мест, как обещал 7 мая 2012? Или давно это было?)
-------------
СИМВОЛИЗИРУЕТ !