Предлагаю учредить в России звание "Город-герой тыла"

Еще пять лет назад, в канун 70-летия Победы, работая в городской газете «Казанские ведомости», я выступил с предложением - учредить в Российской Федерации почетное звание «Город трудовой славы» или «Город-герой тыла». Присваивать его, по моему мнению, следовало крупнейшим городам страны, внесшим значительный вклад в Победу советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В материале, в частности, шла речь о великих трудовых свершениях в годы Великой Отечественной войны, прославивших и нашу автономную на ту пору республику, и ее столицу. Например, по архивным данным, уже к осени 1942 года промышленность Казани и республики выпускала более 600 наименований боеприпасов, вооружения и снаряжения. За четыре года Великой Отечественной войны героические труженики тыла предприятий Казани поставили для Красной армии более 21 тысячи самолетов, около 16 тысяч авиационных моторов, более 4 миллиардов зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения и стрелкового оружия, в том числе и пороха для легендарных реактивных установок «Катюша», наводивших ужас на врага. Среди другой оборонной продукции, поставляемой на фронт из Казани, были 323 монокулярных морских дальномера, 21245 полевых орудийных панорам, 5158 прицелов для бомбометания, 28464 танковых оптических призмы, 33906 снайперских прицелов и 372969 биноклей и многое другое.

Тружениками легкой промышленности ТАССР и ее столицы за годы Великой Отечественной войны выпустили более 3 миллионов комплектов белья, 2 миллиона легкого обмундирования, около миллиона шинелей, 1,5 миллиона плащ-палаток, 4 миллиона пар валенок. В 1941-1945 годах казанские трудящиеся ежедневно одевали целый армейский полк, а обували...дивизию.

А всего в Казани и республике в то героическое время была одета и обута...трехмиллионная армия!

Уверен, что таких городов в России великое множество. И именно героический труд советских людей явился величайшей составляющей той самой великой Победы, 75-летие которой мы будем отмечать уже совсем скоро - 9 мая 2015 года.

Идея о повышении статуса городов, внесших весомый вклад в Победу, нашла широкий отклик на многих предприятиях столицы РТ, в ветеранских и общественных организациях. Ее поддержали труженики тыла всех районов города Казани, а также городской и республиканский Советы ветеранов (пенсионеров), общественная организация «Герои Татарстана» Республики Татарстан. Ветераны обращались с этим вопросом к президенту РТ и мэру г. Казани, но этот вопрос должен решаться на более высоком, всероссийском уровне.

Между тем, на носу уже следующая великая дата - 75-летие Победы. Но воз, как говорят, и ныне там. А ведь этот благородный и, на мой взгляд, очень своевременный политический акт мог бы не только прославить наши города, работавшие в годы Великой Отечественной войны на оборону, но и послужить важнейшему делу сплочения и развития гражданского общества в нашей стране, воспитания молодежи на боевых и трудовых подвигах и традициях нашего героического народа в годы Великой Отечественной войны.

И последнее. Решение этого важного политического вопроса повлечет за собой и долгожданное повышение статуса тружеников тыла, которых в нашей стране давным-давно пора приравнять к участникам Великой Отечественной войны. Они это заслужили.

А что вы думаете об этом, уважаемые друзья и коллеги?