На страже духовной столицы Урала

На страже духовной столицы Урала

Верхотурский кремль – уникальный историко-архитектурный комплекс, жемчужина и духовный центр Урала. Это единственный каменный кремль за Уральскими горами, самый маленький по площади и самый молодой в России. Его белоснежные стены, возведённые по указу Петра I, вот уже более трёх веков хранят память о славном прошлом старейшего города Свердловской области. Обеспечивают покой и безопасность этого места сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.
– Верхотурье по праву считается духовной столицей Урала. И мы гордимся нашим кремлём, – рассказывает научный сотрудник ВГИАМЗ Вера Павловна Самойлик. – В дни больших православных праздников, например, накануне Дня Симеона, с вокзала к нам идут крестным ходом сотни паломников, целая электричка подходит.
История кремля начинается в 1703 году, когда был заложен первый каменный храм. Это было исключительное событие для того времени, так как Пётр I запретил каменное строительство по всей России, направив все ресурсы на возведение Санкт-Петербурга. Разрешение получили только Тобольск и Верхотурье.
– Кремль должен был подчеркнуть статус города, который Пётр планировал сделать центром уральской металлургии, – дополняет заместитель директора музея-заповедника Наталья Васильевна Арданова.
Сотрудничество музея и Росгвардии – залог сохранности бесценных фондов и спокойствия многочисленных гостей.
– Все наши фондохранилища, выставочные и экспозиционные залы сданы на пультовую охрану, – поясняет Наталья Васильевна. – Музей, где сосредоточены культурные ценности, просто не может без этого существовать.
Город, известный как духовный центр, активно развивается и как направление для исторического туризма. За последние годы турпоток в Верхотурье значительно вырос. География гостей обширна: от соседних областей до Москвы, а в этом году, впервые за несколько лет, кремль посетила иностранная делегация – путешественники из Сербии. По русской традиции, дорогих гостей встречали хлебом и солью, а с приветствием к ним обратился верхотурский воевода.
– Сотрудники Росгвардии помогают нам в разработке паспорта безопасности, выполняют мероприятия по усилению охраны объекта, – отмечает заместитель директора. – Это совместная работа.
Работа оператора на центральном пульте охраны – это постоянное внимание и готовность к действию.
– Мы заступаем на 12 часов, принимаем сообщения о срабатывании сигнализаций, реагируем на тревожные кнопки, – рассказывает оператор ПЦО Юлия Мингалёва. – У нас на охране больше сотни объектов, включая школы, садики, церкви и культурный центр.


При поступлении сигнала группа задержания немедленно выезжает на место, докладывает о прибытии и осмотре. Все действия фиксируются в журнале. Посетители исторических мест – люди, как правило смирные, и какие-либо эксцессы здесь редкость. Но, чтобы бдительность групп задержания не ослабевала, руководство время от времени устраивает незапланированные тренировки.
Злоумышленник попытался похитить коллекцию цепочек в церковной лавке. Служительница тут же нажала на кнопку тревожной сигнализации. Экипаж находился неподалёку, а потому прибыл молниеносно. Нарушителя порядка задерживают при попытке покинуть территорию кремля. За действиями сотрудников наблюдает майор полиции Андрей Захаров. Имущество возвращается на витрину, а офицер проводит разбор действий бойцов.
Патрульные экипажи обеспечивают правопорядок на улицах города, особенно в дни церковных праздников, таких как Крещение, когда у проруби собираются сотни людей.
Музей-заповедник активно развивается. В планах – открытие новых экспозиций: кладовой палаты, караула на северной башне, а в будущем и музея в здании воеводского дома после переезда городской администрации.
– У нас уже на десяток лет вперёд расписано, как мы будем осваивать наш кремль, – с энтузиазмом говорит Наталья Васильевна. – Скоро откроем Воеводское кафе в стиле XVIII века, свой туристский инфоцентр. У нас здесь настоящее окно в прошлое.
Благодаря такой слаженной работе сотрудников музея и Росгвардии, Верхотурский кремль продолжает жить насыщенной жизнью, оставаясь местом, где история оживает, а каждый посетитель может прикоснуться к величию прошлого, чувствуя себя в полной безопасности.
Уникальная архитектура, статус духовного центра и растущая популярность среди туристов накладывают на сотрудников вневедомственной охраны особую ответственность. И они с честью с ней справляются, понимая, что сохраняют наследие для будущих поколений.
СПРАВОЧНО
Верхотурье – город в Свердловской области. Основан в 1598 году как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар. Долгое время был важнейшим форпостом на пути в Сибирь, через который проходила знаменитая Государева дорога. Город славится множеством храмов, монастырей и других культовых построек. Центральная достопримечательность – Верхотурский кремль, построенный на скале Троицкий камень. Это самый маленький кремль в России и единственное каменное крепостное сооружение на Урале. На его территории действует Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник – ВГИАМЗ.

Автор текста и фото Алексей Романенко