Китай обещает защитить Украину ядерным оружием
В рамках заключённого в декабре соглашения между Китаем и Украиной Пекин обязался предоставить Украине гарантию ядерной безопасности. Однако тактические преимущества китайского ядерного зонта омрачают потенциальные стратегические трудности, которые может вызвать обязательство, данное Украине Китаем.
Двенадцатого декабря Washington Times сообщила о том, что Китай раскрыл свой ядерный зонт. В начале декабря президент Украины Виктор Янукович и президент Китая Си Цзиньпин подписали двусторонний договор и сделали совместное заявление о том что
«Китай безоговорочно обязуется не применять или не угрожать применением ядерного оружия против не имеющей ядерного оружия Украины, а также обязуется в дальнейшем предоставить Украине гарантию ядерной безопасности, в случае если страна столкнётся с вторжением с применением ядерного оружия или будет находиться под угрозой ядерного вторжения».
С тактической точки зрения, Пекину выгоден пакт в виде официального противостояния Киева призывам к независимости Тайваня и продолжения экономического и военного сотрудничества между двумя странами. За последние годы Украина снабдила Китай вездеходом на воздушной подушке Зубр, советским авианосцем Варяг (который был переделан в авианосец Ляонин), и сотнями авиадвигателей российского производства. Партнёрство гарантирует, что Украина продолжит обеспечивать Китай военной техникой и техническим опытом во время того как Пекин продолжит введение мер по военной модернизации.
В первом репортаже государственного информационного агентства Китая Xinhua не использовалась фраза «ядерный зонт», но сообщалось, что посредством пакта Китай обеспечит Украине «гарантию безопасности». По словам профессора кафедры международных отношений пекинского Университета Цинхуа У Дахуэй, подписанное в декабре соглашение не представляет собой отхода от данного Китаем в 1994 году обязательства, что он не будет применять ядерное оружие или угрожать его применением против Украины.
По мнению Дахуэй, параллели, которые западные комментаторы проводят между формулировкой соглашения и «ядерным зонтом», под которым США укрывают своих союзников из Азиатско-тихоокеанского региона, демонстрируют недопонимание ситуации. Гарантия безопасности по новому пакту является лишь проявлением ответственности Пекина за мировое нераспространение, которая закреплена Договором о нераспространении ядерного оружия.
Нет сомнений в том, что Китай признаёт значимость концепции ядерного зонта. По словам генерал-майора Чжу Чэнху, профессора пекинского Оборонного научно-технического университета НОАК, расширяя ядерный зонт до Украины, Северной Кореи, Ирана, Мьянма и других стран, Китай может продвигать нормы международного нераспространения, одновременно повышая региональную стабильность. С точки зрения Пекина, ядерный зонт потенциально может предотвратить дестабилизирующий крах режима в Пхеньяне, гарантировать стратегический буфер между силами Китая и Америки в Южной Корее, и продемонстрировать независимость Китая на мировой арене.
Китайская государственная газета People's Daily утверждает, что ядерный зонт Китая над Украиной позволит КНР в дальнейшем противостоять попыткам ядерного шантажа и принуждения со стороны США, что является фундаментальным положением ядерной доктрины Китая.
Однако тактические преимущества китайского ядерного зонта омрачены стратегическими трудностями, которые могут возникнуть, если Пекин предоставит Украине гарантию ядерной безопасности. Во-первых, истоки любого ядерного кризиса, в который может быть вовлечена Украина, скорее всего, будут находиться в России. Ожидается, что к 2015 году товарооборот Китая с Россией достигнет ста миллиардов долларов, и китайский президент Си Цзиньпин даже назвал российско-китайские отношения «лучшими» из существующих между крупными странами. Поэтому любой ядерный ответ на российскую атаку Украины будет для Китая сложной стратегической головоломкой.
Во-вторых, распространение ядерного зонта на Украину потребует от Китая отойти от устоявшейся китайской политики неприменения ядерного оружия первыми, которая предусматривает, что при любых обстоятельствах Китай не будет первой страной, которая применит ядерное оружие. В ответ на ядерное вторжение или его угрозу, направленную на Украину, Китаю придётся нарушить данное обязательство. Несмотря на скептическое отношение Запада к данному Китаем обязательству, принцип неприменения первыми является основополагающей частью ядерной политики Китая с тех пор, как в 1964 году страна впервые протестировала ядерное оружие. Китайские лидеры традиционно рассматривали обязательство о неприменение первыми не как добровольное ограничение, а скорее в качестве заявления о фундаментальной роли ядерного оружия.
Ещё один вопрос состоит в том, будет ли для китайского ядерного зонта над Украиной характерна та же логика двойственности, учитывающая атаки с применением обычного и ядерного оружия, которая определяет собственную стратегию сдерживания Пекина. Согласно стратегии, разработанной бывшим президентом Ху Цзиньтао, Пекин поддерживает три составляющих баланса в обычных и ядерных вооружениях: двойное устрашение, двойное действие и двухкомандность. С учётом того что при такой политике грань между атакой с применением обычного и ядерного оружия размыта, неизвестным остаётся на каком пороге Китай ответит на военную агрессию по отношению к Украине. Если бы в будущем отношения России и Украины ухудшились до масштабного вооружённого конфликта с применением обычных видов оружия, двойственная позиция Китая могла бы вынудить Пекин поразмыслить над возможностью ядерного ответа. С другой стороны, столкнувшись с такой военной агрессией со стороны России, китайский ядерный зонт над Украиной может закрыться в виду гораздо более крупных стратегических тревог.
Комментарии
а Китай,что? он берет,что плохо лежит-млн.га земли,порт в Крыму...
То он не знает даже, что Русские существуют.
И для их охраны сто миллинов китаез?!
А то что он говорит европе, то они друг друга хорошо понимают, что он будет "последним русским"
твой пахан любитель среднеазитов недавно упростил вам устройство на работу в Нашем Государстве, так что ваших тут появится ещё много и воевать свами ещё и воевать
Я здоровый человек, если тебе извращения нужны, к либерам обращайся их тут много.
Соглашение подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом и украинской компанией KGS Agroо аренде на 50 лет 3 млн. ГА с/х земли. Это земли, которые подлежать ирригации в южных районах Украины., прежде всего в Днепропетровской области, в Херсонской и Николаевской области и республике Крым.
Китайская сторона берет на себя обязательство соблюдения всех требований обработки с/х земли в Украине для сохранения ее плодородия. Китайская сторона планирует инвестировать около десяти миллиардов долларов в этот проект. Только на проведение ирригации земли в Украине, китайская сторона планирует инвестировать 3 млрд. долл. Этот проект так же включает строительство животноводческих ферм, элеваторов и других структур, необходимых для хранения и переработки урожая. При этом китайская сторона обязуется регулярно платить арендную плату и налоги, которая будет исчисляться в несколько миллиардов долларов ежегодно. При этом китайская сторона обязуется обеспечить работой украинских с/х работников и частично закупать украинскую с/х технику. Разговоры о том, что там будут работать миллионы китайцев это выдумки.
выделено в аренду Китаю 100 тыс га. Эту землю будут
обрабатывать 2,5 млн китайцев и всю с/х продукцию
будут отправлять в Китай. Для этого и собираются
строить порт в Крыму. На остальные земли и порт
договора аренды еще нет.
------
от России ?
Хе, хе. Сказка ложь, да в ней намек -- русским дуракам, уже делящим Украину, урок.
А покуда вот тебе сюрпризик: http://expert.ru/2014/01/29/ukrainu-uzhe-delyat-na-chasti/?ny
:))))))
Сами придумываем и сами пугаемся.
может поэтому путин и молчит насчет Украины,
И подумал про закрытую некогда Украину и Евросоюз для которого её хотят открыть..со всеми его "хищниками" корпорациями..
Прямо паранойя какая-то: "истоки любого ядерного кризиса, в который может быть вовлечена Украина, скорее всего, будут находиться в России" - вот так, "любого"! То есть в случае возникновения у Украины военного конфликта с любым государством автор уже назначил виновной за это Россию.