Смутное время - развилка на фашизм?

Общественно-политическое развитие России в последние сто лет напоминает размашистые колебательные движения маятника, с огромной силой из одной крайности бросающего нацию в другую крайность, прямо противоположную. Это работает третий закон Ньютона (действие – противодействие) в сочетании с колоссальной биосоциальной энергетикой русского народа, не дающей противодействию затормозиться на какой-то промежуточной, умеренной отметке.

Национальную, но антисоциальную царскую власть сменила социальная, но антинациональная власть советская. После семидесяти лет коммунистического эксперимента на смену диктатуре компартии пришел нынешний чиновничье-олигархический диктаторский режим, одновременно антинациональный и антисоциальный. Такого сочетания на Руси не было уже четыре века, с самого Смутного времени.

Недаром нынешний хаос в России все больше напоминает именно ту эпоху. Неразбериха на самом верху - не поймешь, откуда во власти столько не-руси, и не поймешь, кто управляет страной: то ли президент, то ли «национальный лидер», то ли еще кто, поскольку ни того, ни другого их же подчиненные не слушают. В центре идет межклановая грызня за власть московских бояр, норовящих побольше украсть из казны. В губерниях зреет измена бояр региональных, жаждущих самим «всем владети» и увести свои «вотчины» из-под слабеющей руки Москвы. На местах царят воровство и самоуправство начальства, экономическая разруха, разбой на улицах и дорогах, незащищенность и страдания простых людей. Ширится вторжение из-за рубежа, идеологическое и экономическое, намечается также военное.

Все как в начале XVII века. Не хватает только современного Лжедмитрия. Но поскольку хаос всегда выталкивает наверх фигуры такого рода, он обязательно появится, вопрос времени.

Причем нынешняя власть делает все, что в ее силах, чтобы это время приблизить. Загнав маятник исторического развития в крайнее положение антинационально-антисоциального неравновесия, российская «элита» из последних сил старается удержать его там и тупо сопротивляется любым изменениям в интересах нации, поскольку такие изменения неизбежно ограничат ее «свободу» творить произвол и грабить национальное достояние.

Но чем дольше маятник зависает на этой противоестественной отметке, тем больший протестный потенциал накапливает русский народ и тем с большей силой маятник истории качнется в противоположном направлении, сметая не только чиновничье-олигархический властный режим, но и вообще все, что окажется на его пути. Из-за переизбытка аккумулированной протестной энергии в равновесном положении он не затормозится, а по инерции продолжит движение до крайней и опять-таки неравновесной отметки, только с противоположным знаком. На смену антинационально-антисоциальной диктатуре в результате революционного взрыва придет диктатура национально-социальная.

Вот тогда-то и настанет время лжедмитриев, ибо логика революционной стихии такова, что верх берут те, кто громче и бескомпромисснее других кричит о своей решимости перевернуть все с ног на голову, разрушить до основания и т.д. Французские якобинцы, российские большевики, а позднее советские «демократы» победили своих более умеренных конкурентов в борьбе за власть именно крайним радикализмом, импонирующим разгоряченной революцией толпе. А радикализм в нынешних российских условиях, скорее всего, будет означать попытку повторения немецкого опыта 30-х годов прошлого века, когда под лозунгом восстановления национальной и социальной справедливости в Германии пришел к власти гитлеровский режим, принесший столько страданий народам Европы и особенно руси.

На самом деле практический гитлеризм мало чего общего имел с провозглашенной германскими нацистами идеей национального социализма. В классовом отношении это был никакой не социализм, а диктатура крупнейшей буржуазии, правда, с серьезной социальной заботой правительства о населении (до начала войны). В национальном отношении гитлеровский режим зиждился не столько на любви к немецкому народу (хотя и она, несомненно, присутствовала), сколько на ненависти ко всем другим, то есть не на национализме, а на ксенофобии. Теория превосходства германской расы над остальным «недочеловечеством» нужна была гитлеровской верхушке и стоявшему за ней крупному капиталу для идеологического оправдания захвата чужих земель.

Да и сама эта теория как таковая оказалась в корне ошибочной. Представление немцев кровными арийцами, наследниками творцов великой древней цивилизации, как сейчас выяснилось, мягко говоря, не соответствовало действительности. 18% арийской крови с гаплогруппой R1a1 – недостаточное основание для того, чтобы считать всю нацию арийской, население Германии по большей части состоит из других этносов. И когда Гитлер напал на действительных потомков древних ариев, произошло то, что и должно было произойти по его же расовой теории. Арийцы разбили неарийцев. С той лишь разницей, что, по иронии судьбы, арийцами оказались русские, которые этого и не подозревали, а неарийцами немцы, кичившиеся своим мнимым арийским происхождением.

Вот уж действительно, не рой другому яму, даже расово-теоретическую, сам в нее попадешь. Итог гитлеровской неправды, как и всякой другой, закономерен – политическое фиаско. Вместо господствующего в мире тысячелетнего Рейха – либеральная Германия в виде морально раздавленной колонии США со стремительно вымирающим коренным народом (среднестатистическая немка рожает 0,5 ребенка, то есть почти впятеро меньше того, что требуется для воспроизводства населения), до сих пор платящая дань наиболее наглым бенефициариям Второй мировой войны.

Так что самим принципам национальной и социальной справедливости гитлеризм как таковой был глубоко чужд, а конец его был бесславен. Тем не менее, даже фальшивая пропагандистская постановка национально-социальной идеи и даже в инертной бюргерской среде дала фантастический модернизационный результат благодаря сплочению нации. Сработал аристотелев закон «целое больше частей». Германские нацисты сумели собрать немцев в «целое» на национально-социальной идейной основе и из их количества получить новое энергетическое качество нации, повысив коэффициент трансформации биологической энергии народа в социальную форму трудовой и военной деятельности (ради чего они это сделали – другой вопрос).

В немыслимо короткий срок Германия восстала из руин послевоенной разрухи, усугубленной ограблением ее экономики державами-победительницами в Первой мировой войне и глобальным экономическим кризисом. Всего шесть лет (с момента прихода Гитлера к власти в 1933 году до начала Второй мировой войны в 1939 году) потребовались германским нацистам, чтобы превратить свою униженную, расчлененную и ограбленную страну в сильнейшую промышленную и военную державу мира.

Молниеносная оккупация Гитлером большей части континентальной Европы имела форму блицкригов, которые были похожи не столько на войны в привычном понимании, сколько на бои на боксерском ринге профессионала-тяжеловеса с дистрофичными любителями-легковесами – серия нокаутов на первой же минуте.

Победное шествие гитлеровской Германии по планете продолжалось бы еще долго, если бы фюрер, опьяненный своим триумфом над национально разобщенными и оттого слабыми либеральными европейцами, не совершил фатальной для него ошибки, напав на Советский Союз. У нас германский нацизм столкнулся с пробужденным его агрессией русским национализмом и понес сокрушительное поражение. Русский народ, собравшись в национальное «целое», в очередной раз в истории победил народ немецкий. Нация Русь биологически сильнее и опять это продемонстрировала вопреки антинациональной власти большевистской не-руси, на противостояние которой русскому народу, собственно, Гитлер и рассчитывал, нападая на Россию.

Сколь бы ни превозносили современные либералы значение участия в той великой войне западных союзников СССР, на деле оно сводилось к попытке «демократических наций», до смерти напуганных своей беспомощностью перед лицом германского нацизма, откупиться русской кровью от порабощения немцами. Национально разобщенные европейские карлики не могли противостоять национально монолитному немецкому гиганту. Гиганту не в смысле физических размеров, а в смысле количества энергии, которую генерировала объединенная нация. Победил его другой национально-энергетический гигант – Русь.

Как бы там ни было, несмотря на трагичный итог гитлеровского правления для всех, включая самих немцев, исторический прецедент мощного модернизационного скачка на основе идеи национального социализма налицо, он широко известен, и соблазн повторить его, особенно в России, велик. Повторять всегда легче, чем делать по-своему. Тем более, что совпадение исторических условий в Германии начала 30-х годов прошлого века и в современной России удивительное, просто мистическое, натуральное дежа-вю.

Поражение в войне, травмировавшее национальное сознание (у нас – в войне холодной, что еще унизительнее), потеря земель и разделение народа, разграбление национальных богатств и обнищание большинства населения, торжество чуждых национальному характеру моральных ценностей. Равно как деградация и люмпенизация значительной части государствообразующего народа, хаос в сознании людей, потеря веры в будущее и нравственных ориентиров, общая атмосфера пира во время чумы, когда статистически незначимое меньшинство буквально бесится с жиру и выставляет это свое бешенство напоказ людям, балансирующим на грани физического выживания. Все это было присуще предгитлеровской Германии, а сейчас присуще предреволюционной России.

У нас эти проблемы стоят еще острее, чем в Германии начала 30-х годов прошлого века, особенно в национальной плоскости. Антисемитизм Гитлера во многом был искусственным. Фюреру требовался инородный враг, чтобы в борьбе против него сплотить нацию и приучить немцев к бездумной жестокости.

На евреях с цыганами он тренировался, отрабатывал технологии геноцида в перспективе массового истребления русского населения в европейской части России, которую планировал заселить немцами, оставив для них в живых небольшое количество русских рабов.

В современной России инородное доминирование в господствующей «элите» и этническая агрессия с юга совершенно реальны и очевидны. Они вызывают острый национальный протест и межэтническую напряженность, несмотря на тотальное интернационалистское оболванивание русского населения пропагандой «дружбы народов» по-советски, «толерантности», «политкорректности» и прочей коммунистическо-либеральной русофобской чепухи.

Рассуждения о том, что после Великой отечественной войны «фашизм в России не пройдет», являются пропагандистскими выдумками кабинетных идеологов, основанными, как часто бывает при попытках манипулировать массовым сознанием, на подмене понятий. На самом деле в ту страшную войну русские воевали не с фашистами, а с германскими солдатами, не интересуясь их партийной принадлежностью. Воевали с немцами не коммунисты, а русские люди, которым помогали люди других народов СССР. И воевали они с немцами уже который раз в истории нации Русь, даже если начинать отсчет с Александра Невского, который в КПСС точно не числился, и утопленных им «псов-рыцарей», которые в гитлеровской НСДАП тоже не состояли. Воевали и опять будем воевать, если снова с мечом к нам придут, какой бы в Германии ни был режим, пусть даже самый демократический, и как бы ни назывались правящие у нас и у немцев партии. Попытка списать последний «Дранг нах Остен» («поход на Восток») исключительно на зловредность немецких фашистов есть грубая ложь, поскольку Гитлер только продолжил многовековую «восточную политику» германского государства.

Так что сам фашизм здесь ни причем, как и коммунизм. Это было не столкновение партийных идеологий, а очередной акт геополитического противоборства немецкой нации с нацией Русь (которой, кстати, помогали не менее ярые, чем Гитлер, антикоммунисты из США, Англии и других стран). Люди это чувствуют, хотя уже семь десятилетий большевики и либералы пытаются убедить их в обратном, страшась фашизма как крайней формы антиинтернационализма - радикальной ксенофобии, которую они выдают за национализм.

Другое дело, что ксенофобский гитлеризм русскому национальному характеру действительно чужд, и вся история межнациональных отношений в России тому свидетельство. Поэтому долго такой режим в стране не продержится, как долго не продержалась и советская власть - 70 лет в историческом масштабе времени не более, чем одно мгновение. Но что именно нечто подобное на первых порах придет на смену нынешней антинациональной и антисоциальной диктатуре, вполне вероятно (во всяком случае, это не противоречило бы третьему закону Ньютона). Недаром в русских городах в ответ на этническую агрессию чуть ли не в каждой подворотне самопроизвольно образуются молодежные группировки, пытающиеся, в отсутствие иного примера активно-оборонительного национального поведения, подражать германским нацистам.

На то она и молодежь – радикальная и нетерпеливая, это возрастное. Для людей постарше характерен более зрелый подход, пассивно-оборонительный. Потенциал протеста против национальной и социальной несправедливости, против все более циничного отстаивания правительством интересов олигархов и все более наглой дискриминации русских в их собственной стране накапливается в ожидании образования критической массы и стечения обстоятельств, при которых его выброс в форме массового антиправительственного выступления будет иметь реальные шансы на победу.

Напрасно околокремлевские политологи радуются затуханию публичной протестной активности, тому, что люди все реже ходят на оппозиционные митинги и демонстрации и не бунтуют, когда такие мероприятия власти, вопреки Конституции, запрещают. Это говорит не об ослаблении протестного потенциала, а о тревожной его радикализации. Люди видят, что уличные манифестации бесполезны, что мирный диалог с властью в рамках Закона невозможен, и дозревают до готовности к насильственному разрешению кризиса.

Есть мудрая китайская поговорка: перед тем, как дергать кого-то за хвост, посмотри, что находится на другом конце. Однако господствующая сейчас торгашеская «элита» мудростью никогда не отличалась, ее «касте» государственная мудрость не свойственна в принципе.

Хуже того, Господь, похоже, за что-то сильно осерчал на русских, лишив наших руководителей не только политического разума, но и элементарного инстинкта самосохранения. Они продолжают провоцировать нацию на силовую конфронтацию с правящим режимом безумной социально-экономической политикой в интересах олигархов и не менее безумной иммиграционной политикой, блокированием мирных демократических путей разрешения назревших в обществе противоречий и самообманом насчет того, что русский народ – тупое и безответное быдло, поведением которого можно управлять через телевидение и не принимать его настроения в расчет.

Это далеко не так. Это стандартная ошибка не-руси, из века в век тиражируемая патологической неспособностью понять сущность русского национального характера. Ошибка трагическая для тех, кто ее совершает, будь то псы-рыцари, польские паны Смутного времени, Наполеон, Гитлер или сегодняшние «демократы».

На другой стороне «хвоста», который без устали дергают сейчас «хозяева жизни» - великий народ, способный не только строить, но и разрушать. Способный мгновенно стереть в порошок и их самих, и кого угодно, что он многократно демонстрировал в недалеком, далеком и очень далеком прошлом.

Не дай Бог, если господствующей «элите» все-таки удастся спровоцировать русский бунт, всегда «бессмысленный и беспощадный» из-за переизбытка стихийно высвобождаемой энергии, такой уж у нации характер. Важно понимать, что до сих пор русские бунты, как и революции, были только социальными. Для русского национального бунта история просто не давала повода. Не считать же бунтом поход ополчения во главе с Мининым и Пожарским на обманом захваченную поляками Москву?! Скорее, это было национально-освободительное выступление русского народа, своего рода народная контрреволюция. Народ восстановил национальную монархию – общественно-политический строй, отвечавший в то время потребностям развития нации и обеспечивший в течение трех последующих столетий преобразование русского царства в огромную Российскую империю.

Сейчас такой повод есть. К социальным причинам народного недовольства добавились причины национальные, образовав взрывоопаснейшую национально-социальную смесь, чреватую на порядок большей «бессмысленностью и беспощадностью» именно по причине сложения энергии этих двух видов протестных настроений.

И не дай Бог, если такой бунт возглавит новоявленный Лжедмитрий, который поведет страну по проторенной дорожке гитлеризма. В атмосфере русского национально-социального бунта он просто вынужден будет идти на самые крайние и даже самоубийственные для нации шаги, необязательно копируя немецкого фюрера по форме и атрибутике, но по существу стремясь его превзойти.

Русская национальная энергетика несравнима с немецкой, и трудно даже представить, что может произойти из-за безудержной силы русского характера и взрывоподобной его импульсивности – во всем умеренные немцы и то чего только не натворили при Гитлере. Потом, конечно, опомнимся, будем жалеть и каяться, как сейчас жалеем многие миллионы русских жизней, загубленных советской властью, и каемся, что позволили «демократам» оторвать от нации Украину с Белоруссией и ограбить народ. Но это потом, русский мужик задним умом крепок. А на первых порах - только держись…

Национально-социальный поворот в России в ближайшем будущем неизбежен, он является единственным выходом из нынешнего цивилизационного тупика без разрушения государства по примеру СССР. Других вариантов общественно-политического развития не просматривается даже теоретически. Третий закон Ньютона универсален: всякое действие вызывает противодействие, равное по величине и обратное по направлению. Антинационально-антисоциальное действие чиновничье-олигархической власти вызывает национально-социальное противодействие народа, это что касается «направления». Что же касается «величины», то сила реакции этноса в решающей мере зависит от характера генетически присущей ему биосоциальной энергетики. Импульсная энергетика руси так велика, что величина противодействия, скорее всего, окажется избыточной.

Во всяком случае, пытаться повернуть развитие нации в каком-либо ином направлении, кроме национально-социального, все равно, что тужиться приостановить действие законов физики или, по-простому, плевать против ветра. Поэтому национальный социализм в России уже сейчас нужно принимать как данность ближайшего будущего

В своем движении в этом направлении нация подошла к эволюционной развилке. Какую форму примет у нас национально-социальная альтернатива? Собственно русскую, позитивную для всех и созидательную, основанную на русской Правде и, как вариант, обозначенную в данной работе? Или гитлеровскую, негативную и разрушительную, опробованную не так давно в Германии и усугубленную особенностями русского национального характера? Это зависит, помимо Божьей воли, от трезвости рассудка, политической решимости и дееспособности национально-патриотических сил страны, от нас с вами.

Будем надеяться, что Господь Русь не оставит, а уж сами мы постараемся. Не впервой. Бывало и хуже. Но всегда русская кровь и русский дух в критических ситуациях объединяли нацию и вели ее к победе. Так будет и на этот раз, когда русский народ сплотится вокруг идеи национальной и социальной справедливости по-русски - идеи русского социализма.