МЭР перекладывает ответственность за свои неудачи на ЦБ
Слабый рост ВВП связывают с низкой динамикой выдачи кредитов. Не брать взаймы - значит не развиваться?
Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач в общении с журналистами рассказал, что, по его мнению, одной из проблем роста ВВП в минувшем году стало замедление динамики роста выдачи кредитов физическим и юридическим лицам в РФ. Как отметил высокопоставленный чиновник, в 2014 году также может сохраниться подобное положение дел.
Клепач посетовал, что Минэкономразвития рассчитывало на повышение показателей выдачи кредитов на 17-20%, что могло бы поспособствовать выполнению прогнозируемого ведомством роста ВВП на 3% по итогам 2013 года. Как отметил Клепач, вместо прогнозируемых 17% рост кредитов составил всего 12,7%, и это сыграло свою роль в общей экономической картине сегодняшнего дня.
Итоги работы в прошлом году показали крайне неудовлетворительные результаты. Самым первым прогнозом министерства экономики на 2013 год было 3% предполагаемого роста, позже он был уменьшен до 2,5%, затем ещё на процент.
В итоге динамика роста ВВП России остановилась на отметке в 1,3%. Кроме этого в самом министерстве озвучили план развития России до 2030 года, с предположением, что экономика будет развиваться достаточно вяло, где-то на 2,5% ежегодно. Многие эксперты уже раскритиковали подобную политику, посчитав её непрофессиональной.
Аналитики полагают, что Россия, как и любая крупная компания, должна развиваться и богатеть. Если в какие-то моменты происходят экономические спады, то необходимо искать виновных среди руководителей, отвечающих за финансовые показатели предприятия. Трудно представить себе компанию, в которой будут разрешать работать топ-менеджеру, говорящему, что дела уже не очень идут, и ближайшие лет 15 будут идти так же плохо.
В 2014 году в МЭР основные риски по снижению темпов роста кредитования связывают с возможным повышением ставок финансовым регулятором.
Комментарии
ЦБ - на банки, банки - на вкладчиков. Значит, в низком росте ВВП опять виноват народ. Как же нашему правителю не повезло с народом!
Его не создадут и меры противоположенного порядка-вроде репрессий,повышения ответственности,завинчивания гаек и ограничения гражданских свобод.Все меры,котр.затрагивают здоровую природу человеч.морали,его отношений к собственности, взаимоотношений в об-ве итд,можно лишь на время принудить к ,,смирению,,подчинив ее очередной придумке из разряда-как административными методами повести народ к счастью и экономич.процветанию.
Не стоит стремиться к упрощению,чтобы быть понятным.Чтобы свести сложные процессы в экономике и социальной жизни к элементарным оценкам и готовым к употреблению экономическим или админ.
рецептам. Надо чаще всматриваться в прошлое,в его реалии, чтобы не строить иллюзий в оценках современ.состояния об-ва и того,как быстро можно все исправить.Быстро не получится.Даже если весь народ заставить присягнуть на верность очередной,,научной,,теории.