Пресса в Сочи - в "холодном оцепенении"
Международная правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" (Committee to Protect Journalists) опубликовала доклад,посвященный работе журналистов накануне Олимпиады в Сочи. Он называется "Освещение сочинской Олимпиады: СМИ в холодном оцепенении" и рассказывает об ограничениях на журналистскую работу в преддверии зимних Олимпийских игр.
Доклад, посвященный работе СМИ в Сочи, опубликован на русском ианглийском языках и доступен на сайте организации. В нем, в частности, говорится, что "препятствия со стороны российских властей и самоцензура, практикуемая журналистами в условиях репрессий, привели к ограничениям на освещение острых тем, связанных с зимними Олимпийскими играми в Сочи". В докладе рассказывается о том, как "запугиваются местные и зарубежные журналисты и какие препятствия им чинят власти при освещении предолимпийских проблем".
К таким проблемам относят эксплуатацию рабочих-мигрантов, нанесение ущерба окружающей среде, насильственное выселение из домов жителей Сочи, а также дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. В исследовании "Комитета защиты журналистов" также отмечается, что "российские государственные СМИ игнорируют эти темы и даже публикуют пропагандистские материалы, очерняющие жертв нарушений прав человека".
"Российские власти обрушились на журналистов, правозащитников и гражданских активистов с репрессиями, которые по своей силе являются беспрецедентными со времен распада Советского Союза. Международный олимпийский комитет как организатор Игр должен провести работу с российскими властями, чтобы обеспечить соблюдение свободы прессы и свободы слова в Сочи как во время, так и после завершения Олимпийских игр", - считают авторы доклада.
Как власти препятствуют объективной журналисткой работе в Сочи, не понаслышке знает корреспондент издания "Кавказский узел" Светлана Кравченко:
- Я специализируюсь на журналистских расследованиях, пишу о коррупции в органах власти, поэтому Олимпиада - это часть моей работы Я специализируюсь на журналистских расследованиях, пишу о коррупции в органах власти, поэтому Олимпиада - часть моей работы. Естественно, власти недовольны тем, что СМИ объективно освещают то, что там происходит. Но как журналист, согласно закону о СМИ, я должна отражать не то, что надо власти, а то, что говорят люди, что они переживают, чувствуют. Многие обращаются со своими проблемами. Люди жаловались на незаконные выселения, в результате которых они оказываются на улице, им дают маленькие компенсации. Все эти вещи приходится освещать, и, естественно, представителям власти это не нравится.
Я написала статью о незаконном изъятии земель по заниженной стоимости в садовом товариществе "Дружба". И после этой статьи (она была написана объективно, по документам) Лариса Заведеева, бывший руководитель Олимпийского департамента ГК " Олимпстрой", подала на меня и редакцию в суд с требованием выплатить полмиллиона рублей. Дело длилось очень долго, отвлекали меня от работы, приходилось ходить по судам, но суд пришел к выводу, что, согласно международным нормам, чиновники имеют право подвергаться критике, поэтому дело было закрыто. Однако времени и сил была потрачена масса.
Приходилось писать и о муниципальном "Водоканале", который был незаконно приватизирован, и деньги с людей взимали незаконно. Чтобы разобраться, я пошла в эту структуру, где на меня было совершено нападение, и я пострадала. У меня есть медицинские документы. Однако чиновники, которые организовали это нападение, остались в стороне, и до сих пор их не привлекли ни к какой ответственности, - рассказала Светлана Кравченко.
Для журналиста норвежской телекомпании TV2 Ойстена Богена и оператора Оге Ауне поездка в предолимпийский Сочи в ноябре прошлого года обернулась почти детективной историей: по дороге из Майкопа в Сочи их преследовали российские полицейские.
Журналистов несколько раз задерживали и угрожали посадить в тюрьму. Телевизионщики с официальной аккредитацией ехали в Сочи для освещения подготовки к зимней Олимпиаде-2014. Во время допросов норвежцам приходилось рассказывать о своих дальнейших планах работы в Сочи и других регионах, об источниках добываемой информации, а порой даже о своей личной жизни. При этом сотрудники полиции неоднократно угрожали посадить журналистов за решетку, обыскивали и снимали отпечатки пальцев. Что примечательно, на следующей неделе Ойстен Боген вновь собирается в Сочи, хотя предыдущую свою поездку запомнит надолго:
- Я находился в Краснодарском крае, в Республике Адыгея и в самом Сочи в течение недели. Мои репортажи должны были освещать некоторые из тех отрицательных моментов, которые выявлялись в Сочи в течение почти года. У нас были темы по поводу защиты окружающей среды, по поводу правозащитников, жизни коренных народов в этом районе. И по поводу информации, что там была коррупция в связи с строительством. В самом Сочи я не чувствовал такого давления, но по пути туда было такое чувство, что власти хотели нас испугать. По дороге из Республики Адыгея на машине нас останавливали сотрудники полиции не менее семи раз, допрашивали в течение в общей сложности 12 часов, и у нас было такое ощущение, что это не было случайно. Они постоянно спрашивали о том, кто наши источники, откуда мы получаем информацию, с кем мы разговаривали
Они постоянно спрашивали о том, кто наши источники, откуда мы получаем информацию, с кем мы разговаривали, с кем будем разговаривать и так далее. Я полагаю, что это было связано с нашей работой.
Сейчас в Сочи работает моя коллега Анастасия Кириленко, которая пока не заметила, чтобы власти препятствовали ее работе. У Насти ни разу не проверили документы на улице и даже пообещали оперативно снабжать официальной информацией МВД. Она считает, что перед Олимпиадой власти решили сменить тактику общения с журналистами:
- Проблем до сих пор никаких не было. Хочу напомнить, что случай с норвежцами случился в Туапсе, и многие в Сочи думают, что это все-таки были перегибы местных, туапсинских силовиков, а в Сочи такого не допустят. Я, наоборот, стала замечать какую-то волю к сотрудничеству, потому что в Сочи, например, работает специальный пресс-центр МВД. Правда, я пока еще с ними не общалась, но они с какой-то молниеносной скоростью дали номера своих мобильников.
Такое впечатление, что стараются имидж улучшить Такое впечатление, что стараются имидж улучшить. Проблема в другом: сложно получить официальную информацию, нужна официальная олимпийская аккредитация. Это сложно и для западных СМИ, потому что какой-то один канал покупает права на трансляцию, и другие уже не могут получить эту олимпийскую аккредитацию. А без нее на олимпийские объекты не пускают. Ну, а простые люди боятся говорить, что они думают о ситуации, либо как-то очень односложно отвечают, опасаясь, видимо, как бы чего не вышло.
Сочинские активисты-экологи, которые просили не называть их имен, сообщили, что им звонили из имиджевого отдела ФСБ (звонивший человек так и представился). По тому, что он говорил, было понятно, что у них есть доступ и к переписке, и к тому, чем занимается организация. Поэтому большинство активистов сейчас из Сочи уехали - и экологи, и активист "Солидарности" Наталья Калиновская. Они уехали в Краснодар и до конца Игр возвращаться не собираются, - рассказала Анастасия Кириленко.
По данным неправительственной организации "Репортеры без границ", Россия занимает 148-е место из 179 стран во Всемирном индексе свободы прессы.
Комментарии
Мне-то понятно, кто ты есть, мне непонятно, по каким признакам таких идиотов в портянки набирают. Ты же посмешище :-)))
ЗЫ. Кстати, экологи на Фукусиме бывают регулярно, если ты об этом не читал, то это свидетельствует только о твоей ограниченности.
На этого мудака уже давно никто внимания не обращает...
Про рак, весь Тихий океан - дай ссылки. А то очень похоже на п.здёжь :-))
Для примера я тебе ссылочку дам, что сахалинские медики про рак пишут -
http://forum.sakh.com/?sub=1211195
А это про радиацию - "Более тысячи исследований радиационного фона проведены в августе на Сахалине. Фактические уровни мощности дозы гамма-излучения значений естественного радиационного фона не превышали" (с)
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/ecology/03.09.2013/300056/bolee-tisyachi-issledovaniy-radiatsionnogo-fona-provedeni-v-avguste-na-sahaline.html
Портянка ты.
Всего, напомним, компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) намерена до 8 апреля сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, в которой содержание радиоактивных элементов в 100 раз превышает норму. Около 10 тысяч тонн этой воды сливается из резервуаров станции и еще 1,5 тысячи - из грунтовых вод в районе заглушенных пятого и шестого реакторов. Операция началась в понедельник, 4 апреля.
Японские власти однако продолжают утверждать, что сброс воды с АЭС безопасен. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и "не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей", передает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил изданию "Труд" профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.
Профессор сослался на результаты советских экспериментов, показавших, что соль Черного моря преодолевает именно такое расстояние от побережья. Судя по карте, радиоактивная соль с пока неизвестной дозой радиации может угрожать соседним с Фукусимой префектурам - Тиба, Мариока, Ниигата. То есть, потенциально заражение распространится почти на половину крупнейшего японского острова Хонсю.
Еще один российский эксперт, заслуженный эколог, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский согласился, что опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу.
"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируются на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил он "Интерфаксу".
"Нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активна...
В свою очередь сотрудник немецкого отделения "Гринпис", химик Манфред Сантен, подтвердил, что морская вода у побережья Фукусимы уже сильно заражена. "Чего мы еще вообще не знаем, так это того, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний", - сказал он.
"Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно "расползтись" по морю, и это может таить опасность", - рассказал Сантен в интервью газете Frankfurter Allgemeine, на которую ссылается InoPressa.
Немецкий специалист-эколог убежден, что радиоактивная вода не должна сливаться...
Ты мою ссылку прочитал, где чёрным по-русски сказано, что из тысячи замеров на Сахалине нет НИ ОДНОГО превышения?
Специалисты Министерства здравоохранения Японии обнаружили в брокколи, собранной в расположенной примерно в 40 километрах к северо-западу от аварийной АЭС "Фукусима-1" деревне Иитатэ (префектура Фукусима), радиоактивный йод, содержание которого на один килограмм составило 10,7 тысячи беккерелей. Предусмотренная в Японии норма по радиоактивности для продуктов составляет 2 тысячи беккерелей.
Радиоактивный цезий обнаружен в брокколи в количестве 10390 на килограмм. Норма равна 500 беккерелям.
В почве, взятой на анализ 20 марта в Иитатэ, выявлен радиоактивный йод в количестве 1,17 миллиона беккерелей, цезий - 163 тысячи беккерелей на килограмм.
"В связи с обнаружением чрезвычайно высоких уровней радиации в пробах будет проведен тщательнейший анализ возможного влияния на сельскохозяйственную продукцию", - заявил Минздрав.
В четверг были обнаружены превышающие допустимые для детского потребления уровни содержания радиоактивного йода в водопроводной воде префектуры Тиба, граничащей с Токио. На литр воды приходилось 220 беккерелей йода, норма же составляет 100 беккерелей, передает Р
В то же время в Токио уровень радиации в водопроводной воде в четверг снизился до безопасного для детей уровня через сутки после того, как было отмечено превышение нормы. В настоящее время количество радиоактивного йода составляет 79 беккерелей на 1 литр воды, норма составляет 100 беккерелей. В среду этот уровень составил 210 беккерелей.
Жители столицы в среду обнаружили на крышах домов желтые следы после прошедших накануне дождей. Однако Метеорологическое управление Японии поспешило успокоить горожан, объяснив "желтизну" эффектом от цветочной пыльцы.
Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в четверг призвал граждан "сохранять спокойствие" в сложившейся ситуации.
Зона эвакуации вокруг АЭС может быть расширена
На фоне этих сообщений власти Японии заявляют о возможности расширения зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС. Однако это продиктовано исключительно стремлением облегчить условия повседневной жизни тех, кто остается на расстоянии от 20 до 30 километров от станции, заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано.
"Мы получаем информацию о трудностях, которые испытывают люди в этой зоне, и поэтому рассматриваем вопрос о пересмотре ее границ", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
Следы радиации в Германии уже выявлены. Руководитель Федерального ведомства ФРГ по защите от радиации Вольфрам Кениг в интервью, опубликованном в четверг, признал этот факт, но заявил, что опасности для жителей страны они не представляют.
В среду глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроск...
Вот твоя ссылка http://www.newskaz.ru/world_news/20110324/1259402.html
Это март 2011 года.
Сейчас фонит только сама станция и зона вокруг, которая постоянно дезактивируется и сокращается. Чтобы ликвидировать грунтовые протечки японы решили заморозить грунт вокруг станции, уже бурят скважины по периметру.
И не приезжайте, сидите дома. Ваши спортсметы и зрители вас скажут "спасибо" и будут покупать наши репортажи.
Бггг!!!
Ну так хоть опилок, что ли, добавь в свою тупую башку...
"Чёрного кобеля не отмоешь добелА" - (С)