Правительство РФ намерено сделать ипотеку доступной
Уже несколько лет очень популярным способом покупки недвижимости стала ипотека. В связи с этим экономическая политика государства направляется на уменьшение ипотечных ставок. Буквально вчера министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о стремлении к снижению ставок по ипотеке.
Владимир Путин также заявляет о необходимости установления процентной ставки по ипотеке равной ставке рефинансирования Банка России плюс 2-2,5 процентных пункта. Такое направление поддерживает и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в своих интервью обращает внимание на увеличение количества выданных ипотечных кредитов. Так, например, 10 лет назад выдавалось 14,5 тысяч кредитов в год, а за 2013 год выдано свыше 800 тысяч ипотечных кредитов.
Первым шагом для реализации этой цели стала программа по предоставлению льготной ипотеки недостаточно обеспеченным слоям населения (молодым семьям, военным, молодым учителям и ученым).
Для воплощения идей выгодного кредитования в жизнь, федеральные органы исполнительной власти изучают возможность создания единого оператора социальных ипотечных программ. Однако, Минэкономразвития указывает только о необходимости создания такого оператора, не уточняя его полномочия, задачи деятельности, форму и структуру, и даже отнесение данного оператора к конкретной государственной структуре.
В настоящее время программы льготной покупки недвижимости были разработаны Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию. После создания этого механизма через банки страны был запущен пилотный проект на всей территории Российской Федерации по предоставлению льготной ипотеки молодым ученым в 2013 г. Для осуществления этой программы из бюджета федерации было выделено более 2 млрд рублей. Спустя всего 8 месяцев внедрения такой ипотеки жильем стали обеспечены 210 молодых ученых, кредит которых в среднем составлял немного более 2 млн. рублей. В свою очередь учителей с недвижимостью стало больше на 650 человек, а средний кредит этой категории составил около 1 млн. рублей.
Таким образом, правительство озабочено вопросом снижения ставки по ипотечным кредитам к уровню инфляции плюс 2-2,5 процентных пункта, а также разработкой льготных программ ипотечного кредитования для различных категорий населения.
Комментарии
Это как с ВАЗ-ТАЗ. Чтобы там не начали выпускать – Рено или Ниссан – все равно выходит одна - Лада КАЛина!
Для справки: До Иботеки по ПУтински – в СССР и в ранней ОПГ «Россия под путинным» – существовало такое понятие как - потребительский кредит. Либо с залогом имущества (на покупку недвижимости), либо нецелевой кредит – на все остальное. Проценты по кредиту были доступными для большинства граждан. Как только ввели «иботеку» - цены взлетели на все сразу – и на недвижимость с движимостью, и на ТНП первой необходимости.
Спасибо Путину за ЭТО – что он придумал ИБОТЕКУ!
Это значит что НАМЕРЕНО, но не значит что СДЕЛАЕТ.
Всё честно.
А болтовня ни о чем это уже просто профессиональная черта чиновника привыкшего только обещать по нескольку раз в году , в зависимости от критичности ситуации.
Интересно, как они будут гешефт с этого получать....