В Москве "средний класс" начинается со 170 000 рублей
В Москве и ближнем Подмосковье к «среднему классу» по способности приобрести собственное жилье можно отнести лишь семьи с месячным доходом не менее 170 тысяч рублей. К такому заключению пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Они сопоставили расходы на удовлетворительную по западным стандартам квартиру для семьи «среднего класса» с одним ребенком и необходимый для ее покупки за 10 лет минимальный семейный доход.
Россияне привыкли рассматривать «средний класс» как основную часть населения. «Но отнесение себя к этой потребительской группой - самообман для большинства трудящихся. Даже среди работающих в Москве, где зарплата максимальна по России, к "среднему классу" принадлежит меньшинство», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Большая цена жилья и дороговизна кредита высоко поднимают планку средних слоев. «Минимальная заработная плата представителя "среднего класса" из Москвы и ближнего Подмосковья должна быть почти вдвое выше официального среднего столичного заработка в 54 тысяч рублей. В противном случае, его семье не приходится рассчитывать на свое жилье по европейскому минимальному стандарту», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Согласно его оценке, миллионы работающих в Москве россиян не могут быть объективно отнесены по своим потребительским возможностям к «среднему классу». Сам же «средний класс» чрезвычайно узок и не обнаруживает тенденции к расширению.
Столичное жилье недоступно для «среднего класса», за исключением верхней части этой группы потребителей и тех, кто уже владеет недвижимостью. После декабрьского «скидочного» повышения цен на квартиры в Подмосковье, квадратный метр площади стал в среднем стоить более 81 тысячи рублей. В результате цена трехкомнатной квартиры (зал и две спальни) в столичных пригородах, из которых еще можно ездить на работу в Москву, поднялась до 5,5-7 млн. рублей. Приобрести такое скромное по западным стандартам «среднего класса» жилье за 10 лет, не ограничивая себя резко, могут лишь семьи с месячным доходом не менее, чем в 170 000 рублей. При этом они должны будут выплачивать каждый месяц порядка 90 000 рублей на погашение ипотечного кредита и процентов по нему при суммарной (включая страхование) ставке в 13,5%. Однако уже при наличии двоих детей такая семья рискует выпасть из «среднего класса» только из-за расходов на оплату детского сада - бюджетные места в Подмосковье получить сложнее, чем в Москве.
Комментарии
а что касается качества "скромного" подмосковного жилья, так себестоимость метра этой "кулубники" примерно 25 000. дома проектируют, строят и т.д. или дилетанты или временщики. за такое домостроение и ценообразование в любой цивилизованной стране яйца оторвут и пожизненное вкатают.
НО А НИЖЕ ЭТО КАКОЙ КЛАСС?
Родина у нас равняется на Европу только когда для нас штрафы поднимает до европейских и цены которые еще не успели догнать и перегнать, а все остальное не про нас. При сегодняшних ценах за ЖКХ как то больше хрущевки квартиры не хочется так не строят, за "воздух"(кв.м) брать лучше, а затраты на строительство те же.
http://naganoff.livejournal.com/44714.html
Обещалкин возвращается!
Как тут не вспомнить стихи А. Блока: "И вечный бой! Покой нам только снится…"
Неподражаемый мастер вольной борьбы с тарифами на ЖКХ, коррупцией и ценами на бензин, безальтернативный Обещалкин снова с нами. Сегодня пришёл черёд смертельно биться за доступное жильё.
Успехи на этом направлении невозможно недооценить. Ведь каждый профессиональный патриот знает, что из года в год средняя стоимость квадратного метра в России поступательно снижалась благодаря концептуально проработанным, конкретным обещаниям Национального Лидера!
Так приобщимся же и мы к отблескам славы, кратко перечислив все перипетии этого многолетнего боя, навсегда вошедшего в память всех народов России…
1999
Путин решил сделать жильё доступным для значительной части россиян со средними доходами
Проблема жилья, отметил премьер, досталась России в наследство еще от советских времен. В очереди на жилье, по его словам, сейчас стоит 6,3 миллиона российских семей, причем жилье ежегодно получают не более 400 тысяч семей. Необеспеченность граждан жильем, подчеркнул В. Путин, вызывает "справедливое недовольство в обществе", ипотека же как раз и призвана сделать жилье доступным для значительной части россиян со средними доходами.
2000
Путин высказался за необходимость дальнейшего развития рынка жилья
И.о. главы государства отметил, что во время избирательной кампании нынешнее руководство страны не давало пустых и невыполнимых обещаний. … В.Путин высказался за необходимость дальнейшего развития рынка жилья, в том числе путем совершенствования системы ипотечного кредита.
Ну и так далее...
путиноиды, АУ..., шестёрки-и-и, вы где?
Стас, андрейка, арканид, запутина, отзовитесь