Страна дураков.

На модерации Отложенный

Многие знают о том, что в России дураки — одна из главных бед. Не все представляют, в чём это выражается на практике.

Я просто приведу одну небольшую цитату:

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Или — более простыми словами — чем меньше человек понимает в рассматриваемой деятельности, тем скорее он будет считать себя в ней высококлассным специалистом.

Решил я это написать, поскольку в конференции «Маркетинг» началась дискуссия о том, что же такое маркетинг. Смотритель конференции, автор дискуссии — большого ума человек, владелец консалтингового бизнеса — сходу принялся рассказывать о том, например, что маркетинг это инструмент Рекламы (он пишет её с большой буквы). И, естественно, не забыл упомянуть волшебную фразу о том, что слушавшие его люди «хорошо зарабатывают».

Так вот, главная трагедия нашего времени в том, что не только уровень интеллекта, но и объективность каких-то фактов оценивают исключительно в денежных суммах. И тот, кто «хорошо зарабатывает», считает, будто он может своей волей менять мир, в том числе даже физические законы.

Хорошим примером для этого может стать пресловутая катастрофа самолёта с польским правительством на борту. Большой и важный человек сказал «сажайте самолёт» — значит надо сажать, и чёрт с ними, с земным притяжением и воздушными потоками.

А уж какие-то там научные термины и экономические закономерности на рынке — тем более побоку.

К маркетингу это имеет самое непосредственное отношение. И именно в маркетинге это проявляется сильнее всего.

По сути маркетинг — это основа фирмы, и неважно, как это называют далёкие от формального образования люди. Даже если неграмотный крестьянин задумал продавать картошку у дороги — часть его действий справедливо будет названа маркетингом, он мысленно проведёт то, что называется маркетинговым исследованием и придумает для своего предприятия маркетинговую политику.

Хотя, конечно же, человек, владеющий методами, сделает всё это намного лучше, быстрее и качественнее. Сможет объяснить, что и как он сделал. И подберёт для этого специальные термины.

Но очень хорошо известно, что мало кто в России вообще понимает, что такое маркетинг, зачем он нужен и какой от него может быть выхлоп. Это в явном виде показал кризис, когда первыми под сокращение пошли именно маркетинговые отделы. Рухнувшая в девяностые годы интеллектуальная планка до сих пор не вернулась на прежний уровень. И разбогатевшие бандиты — пусть даже сменившие малиновые пиджаки на скромные серые костюмы — ничему не научились. Стрелять перестали — и то слава богу. Но объяснить им, что такое маркетинг — очень и очень сложно. По сути — невозможно.

Посмотрите на любого богатого человека в современной России. Богатым в девяностые стать было нетрудно, но с интеллектом и знаниями это никак не коррелировало. У кого-то друг стал чиновником, кому-то братва подогнала заводик на день рождения, а кто-то просто хорошо стрелял и быстро бегал. Если богатство зиждется не на связях или знакомствах — то исключительно на интуиции и везении.

Нередко такой человек даже не получил образования, и большинство его сделок, а то и весь бизнес, основаны на «чутье», «ощущениях», простом везении.

Заумный умник, «ботан в очках» такому человеку непонятен совершенно. У умника в этом случае возникает несколько проблем:

1) Психология отечественного богатства. Богатый в России по умолчанию считает умным только такого же богатого человека. Владелец бизнеса — в России, конечно же — физически не выносит поучений и объяснений от людей, которые ниже его по доходу и социальному статусу. Отсюда любая попытка объяснения с другой стороны становится скептическим выслушиванием детского лепета. Большинство объяснений просто не услышат. «Ладно, хватит, я думаю так, значит мы оба будем так думать». И если какая-то наука считает иначе — тем хуже для науки.

2) Общий уровень подготовки собеседника. Нельзя объяснить пятилетнему ребёнку ядерную физику. То есть, по-хорошему, большинство «владельцев бизнеса» нужно реально сажать за парту лет на десять, чтобы научить хотя бы самым основам. Чтобы создать базу, над которой уже можно будет надстраивать частное научное знание.

В противном случае реакция дикаря будет предсказуемой — «Хахаха, он говорит, что земля это шар. Но ведь тогда бы ЛЮДИ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ПАДАЛИ БЫ!» Что тут ответить? Нечего. Просто нечего, только развести руками.

3) Устоявшаяся терминология. Никакая наука невозможна без аксиом, без принятых стандартов. Когда нужно называть чёрное чёрным, а белое белым. В науке термины, даже похожие, всегда чётко разведены определениями. Все вещи нуждаются в конкретизации.

Если некий человек говорит «Я знаю, что вот это оружие называется луком, а теперь объясни мне, как можно готовить с луком салат» — ответить ему опять нечего, да и разговаривать не о чем.

Поэтому умник предпочитает вообще ничего владельцу бизнеса не объяснять, и с ним никак не контактировать. А кто контактирует?

В отличие от умника свой, кондовый, посконный «консультант» из того же круга — близок и уважаем. Такой консультант может нести полную чушь — главное, нести её с уверенностью. Можно задавать умникам каверзные издевательские вопросы вида «а объясни-ка мне за пять минут, что такое электрослабое взаимодействие». Умник по вышеуказанным трём причинам не может — это повод для смеха и дальнейшего взаимодействия со своим консультантом.

Беда в том, что консультант — такой же недалёкий. Он тоже не понимает, почему люди с другой стороны Земли не падают. Но зато у него «хорошие отношения» и статус советника.

Маркетингом, конечно, дело не ограничивается. Этот кромешный ад расползается в пространстве и развивается во времени. Одни такие люди пишут всякие стратегии и проекты безо всяких обоснований, другие люди их принимают к сведению и начинают финансировать и реализовывать.

Дискуссия для понимающего человека между ними выглядит так.

— Летели два крокодила, один зелёный, другой в Африку. В связи с этим просим выделить финансирование на проект.
— Но почему летели, они же не летают?
— Потому что гладиолус! Если гладиолус подбросить — полетит!
— Точно! Ну хорошо, только напишите не в «Африку», а в «Россию», у нас же Россия всё-таки. Тогда дадим вам финансирование.

Одна сторона думает, что она представляет какой-то проект и логически его обосновывает. Другая сторона точно также на полном серьёзе уверена, что она задаёт существенные вопросы, вносит существенные замечания. На деле и там, и там белиберда.

А держится всё на низкотехнологичных отраслях, конечно. На уровне «выкопать яму»-«спилить дерево» никаких сложных объяснений не нужно, все равны и все друг друга понимают. Вот там царит полное благолепие. А чем процесс сложнее — тем страшнее и безумнее выглядят такие диалоги.