Главная цель "Женевы-2" — противостояние радикалам всех мастей
Позиция первая. Любые переговоры, любые обсуждения, пусть даже на фоне продолжающейся стрельбы, это лучше, чем стрельба без переговоров и без обсуждений. Вторая позиция. Для нас, для Российской Федерации, с самого начала был принципиален следующий момент: все международные игроки могут лишь создать условия для сирийцев, чтобы они попытались договориться между собой. Собственно, для нас в этом был и остаётся весь смысл подготовки к «Женеве-2», именно над этим работали так напряжённо Лавров и Керри, и остальные им в большой степени помогали.
Из-за отсутствия Ирана пострадает, в первую очередь, общий результат. И позиции американцев здесь, как мне кажется, непоследовательна: когда им было нужно решать проблемы безопасности своих людей в Ираке, они напрямую общались с Тегераном, достигали результатов, имело место взаимодействие. А теперь, с одной стороны, наши американские партнёры говорят, что «мы хотим успеха конференции ''Женева-2''», а с другой - одобрительтно реагируют на то, что Генеральный секретарь ООН отозвал своё приглашение иранцам присоединиться к конференции. В результате состав участников не такой полный, как хотелось бы. Катастрофы нет, но, по-моему, Пан Ги Мун допустил ошибку.
Если говорить об оппозиции, то я имею возможность сравнивать с тем, что сам в своё время наблюдал в Ливии, когда ездил в Бенгази по поручению президента Дмитрия Медведева. Там были люди разных политических взглядов и разной степени, если хотите, «светскости», или религиозности, но у них была абсолютно чёткая цель - свергнуть Каддафи, и ради этой цели они на время отказались от всех своих разногласий. Правда, время показывает, что сейчас разногласия превалируют, но поставленная тогда задача была достигнута. Про Сирию я говорю опять же на основе личного опыта, мне довелось встречаться в Москве как минимум с десятью разными группами сирийской оппозиции, и все они в первую очередь начинали критиковать друг друга, то есть своих партнёров и коллег, а уже потом говорили о том, насколько и почему их не устраивает нынешний сирийский режим.
Оппозиция не едина, и говорить об этом стало своеобразным общим местом, но не говорить об этом нельзя.
То, что на конференцию «Женева-2» в Монтрё изначально были приглашены не все отряды сирийской оппозиции - это данность. Мы об этом говорили нашим партнёрам постоянно. В частности, не была приглашена умеренная внутренняя оппозиция, которая в современных условиях может сыграть свою роль, но и не только они. Вопрос в том, насколько те договорённости, которые будут достигнуты, а я надеюсь, что какие-то договорённости в Монтрё достигнуты будут, и которые подержит та часть оппозиции, которая туда приедет, станут обязательны к исполнению и для тех отрядов, которые не будут представлены. Случится ли это - большой вопрос. Но, на мой взгляд, группа, едущая в Монтрё, достаточно репрезентативна, настолько, насколько может быть репрезентативна часть целого, если к тому же само целое не едино.
Радикальное исламское крыло оппозиции в Женеве не представлено. Те люди, которые открыто ассоциируют себя с «Аль-Каедой», те люди, которые выступают с экстремистскими лозунгами и совершают, порой, чудовищные действия, в конференции не участвуют. И мне кажется, что как раз противостояние радикалам всех мастей могло бы стать неким общим знаменателем, который мог бы сблизить позиции сирийской власти и её оппонентов.
Самый оптимистичный прогноз из реалистичных, на мой взгляд, заключается в том, чтобы стороны договорились, что они хотят поддерживать диалог и хотят двигаться к общий цели: прекращению огня и достижению народного согласия. Понятно, что этот путь может быть чрезвычайно долгим, но обе стороны должны вслух сказать об этом.
Комментарии
Или так - попи@ть выползли?
"Мы давно уже говорим о плохом обращении с заключенными и об ухудшении условий содержания в сирийских тюрьмах. Эти последние сообщения, а также фотографии демонстрируют, насколько далеко готов идти режим, чтобы не только лишать свободы и достоинства сирийский народ, но и наносить ему значительную эмоциональную и физическую боль. Безусловно, этот отчет говорит о системных нарушениях норм международного гуманитарного права", – отметил бывший прокурор Десмонд де Сильва.
Автор фото – Цезарь – сказал юристам, что в его задачи входили съемки убитых заключенных. Процедура была следующей: заключенных ...
http://ru.tvi.ua/new/2014/01/21/v_zheneve_opublikovali_foto_zamuchennykh_v_sirijskikh_tyurmakh
Зы. Есть знакомый армейский сапер. Внешне, ну явно не Шварц. Так на минном поле, которое он лично ставил, отправились в ад 23 бандуродца.
------------------------
Слив засчитан. Дальше этой фразы читать не стал.
Был в своё время моим инструктором по инженерным боеприпасам.