Ленин - политический феномен ХХ века
Владимир Кара-Мурза: Девять десятилетий назад ушел из жизни Владимир Ленин, основатель советского государства. Но до сих не утихают споры вокруг этой противоречивой личности. Причем водораздел мнений проходит не только внутри различных научных школ или политических течений, но и внутри семей. Не стала исключением и наша семья, и поэтому я сегодня пригласил в эфир своих старших братьев.
Сергей Георгиевич, Кара-Мурза - мой двоюродный брат, автор книги "Советская цивилизация. Манипуляции с сознанием" и других книг, которые хорошо знакомы нашим радиослушателям. Мой старший родной брат - Алексей Алексеевич Кара-Мурза, президент фонда "Русское либеральное наследие", автор книги "Русские" о большевизме и других трудов. И на прямой связи с нашей студией Владимир Кара-Мурза (младший), эксперт Института современной России.
Сергей, в чем до сих пор секрет притягательности ленинизма?
Сергей Кара-Мурза: Тут секрет даже не в личности, хотя она тоже многих очаровала. Он сумел решить несколько сложнейших задач в момент кризиса картины мира, когда возникала новая наука, и учения, которые были основаны на механицизме ньютоновском, как марксизм, тоже были в кризисе. Он смог оторваться от мощной притягательности марксизма, нарушал целый ряд догм марксизма и создал учение, теорию, концепцию революции в не западных странах, в крестьянских странах. Фактически он начал мировую революцию вместо пролетарской революции, которую ожидали от марксизма. И вырабатывая постепенно эту теорию, перелом произошел в 1905-1907 годах, а так он был ортодоксальным марксистом, посмотрев на революцию 1905 года, он пришел к идее союза рабочих и крестьян, что кажется абсолютной ересью для марксизма. И он сделал целый ряд методологических находок, хотя не смог их по времени разработать в формальных канонах, но они были быстро подхвачены тогда, в том числе либералы это подхватили. И это была новая парадигма представления об обществе, от государстве, и даже о человеке. Если в 19 веке ньютоновская наука была наукой бытия, то есть она в основном видела мир как равновесную систему, как сравнительно простую машину, которая может быть описана математическим уравнением, как раз во времена Ленина произошел кризис физики, а затем и кризис вообще картины мира, и вот он прочувствовал это и освоил, и перенес в общественную науку, в представление об обществе, о государстве, о власти идеи науки становления. Это уже наука о неравновесных системах, которая включает в себя переход от порядка к хаосу. И все эти достижения в его учении, теории революции, которую потом восприняли китайцы и дошло до Мексики, это было уже основано на совсем другой картине мира. И это, если хотите, разбудило Азию.
Владимир Кара-Мурза: В чем секрет политических успехов Ленина?
Алексей Кара-Мурза: Ленин не уходит из нашей жизни никуда, кто бы как этого не хотел. Он главная символическая фигура, в том числе и в посткоммунистической России. В каждом городе главная улица - Ленина, иногда через черточку: Большая Московская - Проспект Ленина. Причем со всей его командой, включая людей, которые опознаны уже как полусумасшедшие фигуры, типа Землячка или Володарский, Урицкий. Вся когорта эта остается символическим ландшафтом современной России. Робкая попытка при Ельцине даже переименовать центральную библиотеку не удалась! Мавзолей - это другой вопрос. Страна фетишистски относится к Ленину, одни - как к фетишу позитивному, что все надо сохранить, и Мавзолей ни в коем случае нельзя трогать, а другая половина считает, что пока мы его не уберем и не захороним, ничего хорошего не будет.
Ленин остается символической фигурой, и это бунтарь и начальник одновременно, а у нас любят таких - из бунтарей в начальники. Политический секрет Ленина... Несмотря на все попытки доказать, что Ленин какой-то не наш человек, засланный, в пломбированном вагоне приехал, у него там шведско-еврейская кровь какая-то, - все то ерунда! Ленин - абсолютно русский, российский человек, на мой взгляд. До сих пор ключевым определением русской души является формулировка Николая Бердяева, которого Ленин в 1922 году выкинул из страны на "философском пароходе", в 1914году, накануне Первой мировой войны, Бердяев сказал, что душа России двуполярная - это одновременно нигилист, то есть отрицатель, и апокалиптик, то есть мечтатель. Бердяев ненавидел Ленина, но вынужден был признать позже, в эмигрантских работах, что Ленин оказался самым русским человеком в этом смысле. Он, конечно, полностью отрицатель и нигилист, потому что он воспринял эту Марксову идею об истории и предыстории - история начинается с момента захвата пролетариатом политической власти. Ленин полностью разделял эту идею. И конечно, это мечтатель. Он не был религиозным человеком, но, как апокалиптичный человек, мечтающий о царствии, оно у него должно было быть не загробным, а здесь. Не зря на Третьем съезде Комсомола он говорил: "Да, вы, сидящие в зале, увидите коммунизм, увидите светлое будущее!" То есть отрицатель и мечтатель в чистом виде! В этом смысле он как-то срезонировал с национальным характером и до сих пор не уходит. Это, повторяю, главная символическая фигура не только коммунистической, но и посткоммунистической России.
Владимир Кара-Мурза: Какую роль сыграл Ленин в судьбах российского парламентаризма?
Владимир Кара-Мурза (младший): Достаточно зловещую, когда в ночь на 6 января 1918 года по его распоряжению было разогнано первое и последнее всенародно избранное Учредительное собрание. Когда бы учрежден Совет народных комиссаров, там были ссылки на его временный характер, до созыва Учредительного собрания. А потом, когда большевики с треском проиграли выборы, набрав около 25 процентов голосов, то есть три четверти страны их отвергло, они штыками разогнали собрание, разогнали силой демонстрацию в его поддержку и установили в стране режим террора. Вопрос парламентаризма - один из вопросов, и Ленин, на мой взгляд, одна из самых зловещих фигур в истории 20 века, наряду с Гитлером, Сталиным и Мао Цзэдуном. И он сыграл катастрофическую роль в истории нашей страны, фактически отбросив ее на несколько десятилетий, оторвав от цивилизованных европейских народов. Это человек, установивший террористический режим, который уничтожил миллионы наших сограждан, обескровил нашу страну, уничтожив крестьянство, духовенство, мозг нации, то есть интеллектуальные ресурсы. Такая чудовищная отрицательная селекция была проведена в 20-м веке тем режимом, который установил Ленин и который продолжил его верный ученик Сталин. И когда в западной прессе критикуют российское общество за инертность, за отсутствие воли к свободе, можно спорить, так это или нет, но на мой взгляд, удивительно, сколько еще здоровых сил осталось в нашей стране, в нашем обществе после этой чудовищной отрицательной селекции, которая была проведена большевистским режимом за 70 лет своего существования. И этот режим был установлен Лениным, фактически узурпировавшим власть в 1917-18 годах.
Комментарии
(сказал замполит Зюганов командиру Путину).
На мой взгляд, человечество не построил еще более справедливого для трудящихся строя. чем социализм, особенно, сталинский, до извращения его кукурузником.
- Мир обернулся гражданской войной и людскими жертвами.
- Фабрики рабочие ввергли в КРАХ. Промышленность к 1921 году уменьшилась в 7 раз, а уровень жизни рабочих - в 3 раза. И только к 1970 году уровень жизни рабочих стал сопоставим с тем, что был в 13 году при царском режиме.
- Землю крестьянам заменили насильственной коллективизацией и голодомором.
- Всю власть вместо Советов получил диктатор Сталин, который ВЕРУ в красивое завтра заменил СТРАХОМ. Страх и репрессии лишили всех членов общества способности думать и критически оценивать действительность.
Если взять Хрущёва, его тоже продвинули на пост "наши зарубежные друзья" для того, чтобы он, украинец по национальности, хотя и незаконно, подарил Крым Украине, чтобы спустя годы, проплаченный ими же Ельцин, в угоду своим амбициям, также незаконно развалил СССР.
Фабрик и заводов с высокими технологиями настроили ещё столько, сколько и не снилось царскому режиму, и до сих пор наши алигархи их не могут разграбить.
Уровень жизни: не корректно сравнивать 13 год и 70-е, по техническому прогрессу.
Коллективизация была необходима, как сельскохозяйственная форма деятельности, дающая возможность сконцентрировать технические и людские ресурсы в нашей ,более чем, рискованной зоне земледелия.. Ошибки имели субъективные причины.
Сейчас бы я тоже многих репрессировала.
И как бы мы сейчас жили, если бы не было всех этих революций, коллективизаций, перестроек, приватизаций и сегодняшних жуликов и воров.
Важно видеть результат, а не оправдывать сделанные ошибки...
Хорошие половинки.И какой % за и против? Великий ЖИД России жириновский категорически против Ленина.Какие только гадости не вылил на него вместе с лукиным.
Общество России стремительно разединяют -ничего не построив подобные этим 2 убогим их уже 1000000 .Это самое ,что ни есть- разжигание вражды между народами.
Просьба к народам России не голосовать ,за жириновских .20 лет в политике-только ля ля и драки.
Ульянов Владимир Ильич родился в семье Ильи Николаевича Ульянова — сына Николая Ульянова, возможно, имевшего чувашские корни, женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (отец которой, по версии М.С.Шагинян, был калмыком, а мать, возможно, русской). Мать — Мария Александровна Бланк, шведско-немецкого происхождения по матери и еврейского — по отцу. Дедом Владимира по матери был еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк (Израиль или Сруль Мойшевич Бланк).
Есть очень убедительная версия, что Ленин это не Ульянов Владимир Ильич, а лидер социалистической партии США Борис Рейнштейн, национальность не указана, видимо еврей.
http://www.063rus.ru/stati/politika/22-aprelja-den-rozhdenija-lenina-lenin-ne-uljanov.html
.
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-1055.html
.
http://www.youtube.com/watch?v=64fqd0tRA0o
Ты написал чушь.
Кстати, мы разве знакомы?
Ты можешь найти книгу с большим количеством снимков Ленина и сравнить снимки.
«Ты» - это обращение к одному человеку, а "вы" – это обращение к нескольким людям.
Язык должен быть точным. Когда к одному человеку обращаются на «Вы» - это абсурд.
Обращение на «Вы» - это ненужная и глупая формальность, создающая проблемы в общении.
Обращение к одному человеку на «Вы» - это соблюдение принятой в обществе глупости.
Постепенно надо изживать абсурдную традицию обращаться к одному человеку на «Вы». Не надо слепо подражать тому, что создали дураки и принято в обществе.
Мне надоел весь человеческий бред.
А если вам надоел человеческий (то есть, очевидно, относящийся к другому биологическому виду), бред, то летите на свою планету, а эта создана для ...
"Лев Троцкий. Тайна мировой революции" - документальный фильм о финансировании большевистского переворота в России - http://www.youtube.com/watch?v=WiPmqChQZoM
"...и Ленин, на мой взгляд, одна из самых зловещих фигур в истории 20 века, наряду с Гитлером, Сталиным и Мао Цзэдуном..."
Как же не поливать грязью Ленина и Сталина иудам и приспешникам вороватого режима ? И еще не сравнить с Гитлером?! Иначе им не дадут 30 сребреников.
Действительно зловещие фигуры в истории - это владельцы ФРС, развязавшие 1-ую мировую войну, гражданскую войну в России, 2-ую мировую войну, развлившие с помощью предателей СССР, и продажные свол..и типа этого "эксперта", еще всякие Свинидзе, Млечин и пр. мраз...ь
Масштабные реформы (этого лидера) привели к постепенному превращению (страны) в светское государство, среди них: введение (новой грамматики), предоставление женщинам равных с мужчинами прав, принятие нового Гражданского кодекса. Сам (лидер страны) был атеистом, но (религия) во времена его правления и после не подвергалась гонениям. Политические действия, предпринимавшиеся (этим лидером), ставили своей целью возвращение народу национальной гордости и самосознания без применения каких-либо силовых методов. (Лидер) скончался в (****) году, сейчас его останки находятся в специально выстроенном мавзолее в (столице страны). (Жители страны) очень любят и уважают своего первого главу государства: практически в каждом городе и деревушке страны есть улица, названная в его честь. Неуважительное отношение к его памяти — оскорбление каждого местного жителя, которое они воспринимают очень серьезно.
ХХ века и гордость русских людей. Надо лишить русских этой гордости, также как и решающего вклада Советского Союза в разгром фашистской Германии. И так во всём.Как уже эти либерасты достали.