Рубль в руинах экономических догм
На модерации
Отложенный
2013 год стал уникальным для российской экономики. Фактическая стагнация экономики на фоне высоких мировых нефтяных цен привела к совершенно новой ситуации, невиданной за последние полтора десятка лет. Российские экономические власти вынуждены даже были пересмотреть многие экономические прогнозы и принципы - многие, но не все. В частности, девальвация рубля по-прежнему осталась табу для политиков и не превратилась в один из обычных инструментов макростимулирования экономики.
Руины экономических догм
Прирост ВВП в 2013 году составит, по оценкам Росстата, 1,3-1,4%. Но ни для кого не секрет, что это типичная натяжка. Во-первых, весь прирост был получен в I квартале, а затем экономика остановилась. А во-вторых, и сам прирост I квартала весьма сомнителен - он основан на нетипично большой оценке того, что Росстат скромно называет «статистическим расхождением». По методу производства ВВП рост в I квартале составил 1,6% к I кварталу предыдущего года, но по методу использования доходов оценка того же Росстата дала 0%. Вся разница и была записана на «статрасхождение». Фактически с самого начала 2012 года Россия погрузилась в экономическую стагнацию (не рост и не падение).
Совершенно невероятная за всю экономическую историю России ситуация - стагнация на фоне очень высоких (даже выше запланированных в бюджете) мировых цен на нефть. Непонятная, необъяснимая ситуация, исходя из мейнстрима российской экономической мысли.
До сих пор так окончательно и не названы причины стагнации - каждый упражняется как может в их объяснении. Власти ссылаются то на внешние факторы, то на внутренние. Но ссылка на внешние факторы просто смехотворна - они очень благоприятны, мировая экономика на выходе из кризиса, нефтяные цены высоки, как никогда. А под внутренними власти обычно имеют в виду что-нибудь иррациональное и неизмеримое типа делового и инвестиционного климата.
Как бы то ни было, а необычная ситуация потребовала от властей необычных действий. Что привело к падению сразу нескольких догм в экономическом мышлении. Вот первые из этих падений:
«Распечатывание» бюджетных фондов. До сих пор средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда почти целиком лежали на счетах Минфина в Центробанке, не принося никакого дохода, кроме условно рассчитываемых курсовых разниц. Теперь оказалось возможным начать их инвестировать - в новые государственные мегапроекты (БАМ и Транссиб, ВСМ в Казань, ЦКАД в Московской области и т. д.), а под конец года - даже в кредиты Украине.
Замораживание тарифов естественных монополий на 2014 год. Мера не распространилась на население, для которого тарифы будут по-прежнему расти. В результате на потребительской инфляции заморозка почти не скажется и останется лишь средством перераспределения доходов из инфраструктурных госкомпаний в промышленные госкомпании и «ручным» олигархам.
Фактический отказ от прежде широко рекламируемой накопительной пенсии. В 2014 году все перечисления на накопительную часть пенсии будут изъяты со счетов населения (независимо от мнения людей) на текущие нужды Пенсионного фонда.
Но держатся и даже укрепляются другие экономические догматы, и прежде всего:
Жесткая бюджетная политика. В бюджете-2014 урезаны даже запланированные в прошлом году расходы, поджат бюджетный дефицит (кроме военного бюджета). Жесткий бюджет внесет свой вклад в экономическое торможение в 2014 году.
Идея «сильного» рубля диктует «сильную» денежную политику, а значит, мало кредитов и высокие проценты по ним.
Догмы о жестком бюджете и «сильном» рубле оказались настолько въевшимися в «подкорку» экономического мышления, что рулят по-прежнему.
Девальвация неизбежна
Девальвация рубля в 2014 году неизбежна. Не только потому, что экономические власти не смогут разогнать экономику и нужны окажутся дополнительные способы ее стимулирования. Но и в силу чисто объективных экономических причин.
Счет текущих операций (СТО) платежного баланса страны (поступления минус расходования валюты по обычным текущим нуждам) упал фактически до нуля. В III квартале 2013-го он составил всего $629 млн при объеме экспорта товаров и услуг почти в $150 млрд. Жалкие доли процента. Нефтяной экспорт больше не приносит притока валюты в страну.
Это невероятная ситуация для всей новейшей экономической политики - со времен кризиса 1998 года. Даже в самом неудачном II квартале 2009 года (когда сказался эффект падения мировых нефтяных цен в четыре раза) СТО не опускался ниже $5 млрд. Сейчас - почти ноль.
Нефтяной экспорт никуда не делся, он остается и практически вдвое выше, чем, например, во II квартале 2009-го. Но валютные доходы съедаются резко возросшим импортом товаров и услуг, а также оттоком доходов от инвестиций. Рост импорта - прямое следствие укрепления рубля за последние пять лет. А утечка доходов от инвестиций - результат роста внешних долгов российского частного сектора, прежде всего государственных добывающих компаний («Газпром», «Роснефть» и др.).
Внешний долг России - в отличие от стагнирующего ВВП - в 2013 году продолжил резко расти. За год (последняя статистика на 1 октября 2013 года) он вырос на $115,3 млрд, или на 19,2%. Из каких доходов будем его отдавать? Продаем свое будущее...
Дефицит валюты демонстрируют и прекратившие рост последние два с половиной года валютные резервы Центробанка.
Девальвация запланированная и незапланированная
Со сменой руководства ЦБ РФ летом прошлого года валютная политика страны заметно изменилась - без всяких официальных объявлений. Ранее Сергей Игнатьев укреплял рубль, несмотря ни на что. Теперь по итогам полугода можно уверенно констатировать, что Эльвира Набиуллина взяла курс на падение рубля в меру инфляции.
Это нашло свое отражение и в бюджете-2014. Инфляция по расчетам к бюджету составит 4,8-5% за год. Рубль упадет вместе с инфляцией: по разным вариантам от -1,5 до +0,8 пункта к индексу потребительских цен. То есть девальвация на 4-6% уже запланирована.
Девальвация в меру инфляции находит свое отражение и в действиях бизнеса. Например, в Сбербанке процент по аналогичным вкладам в валюте на 5,6% ниже, чем по рублевым. Это и есть оценка предстоящей девальвации, обеспечивающая равнодоходность депозитов.
Но вряд ли российским экономическим властям удастся удержать девальвацию в запланированных пределах. Прежде всего из-за стагнации экономики, которая потребует дополнительного стимулирования «слабым» рублем, а также усиления напряженности платежного баланса.
В такой экономической ситуации продолжать политику «сильного» рубля (даже в набиуллинском варианте поддержания стабильности его реального эффективного курса) не только глупо, но и невозможно.
Упорствование приведет только к взрывной девальвации по типу 1998 года, несмотря на полутриллионные резервы ЦБ. Эти резервы уже не помогли однажды - во время девальвации рубля к доллару в 1,6 раза в 2008-2009 годах. Не помогут и снова.
Комментарии
Но дачный участок заведите.
И поддерживать мудрую политику великой партии Едро!
http://www.ura.ru/content/svrd/28-10-2013/articles/1036260617.html
Росстат: инфляция по итогам 2013 года составила 6,5%
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6044875
Госдолг РФ к 2023 году может превысить доходы федерального бюджета.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5947760
Бюджет РФ в 2014—2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5947738
ЦБ: чистый отток капитала из РФ по итогам 2013 года составил 62,7 млрд долларов.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6085846
Россия заняла в рейтинге экономической свободы место между Таджикистаном и Бурунди.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6078181
Юдаева: российская экономика исчерпала ресурсы восстановительного роста и перешла в стагфляцию.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6074383
СПАСИБО ПУТИНУ ЗА НАШУ НИКЧЕМНУЮ ЖИЗНЬ?
Ура вЕдру!
Слишком тихо кричите...
ещё недавно долляр был 4...
сейчас 3,5...
если акумулятор сел и стартёр не крутит...
Это не путину спасибо, это спасибо тем, кто голосовал за него !
недавно за долляр было 4...
сейчас токо 3,5...
долляр вниз шекель вверх...
Просто звезданутся
Не расскачивайте лодку
КрыSSы захлебнутся! )))
монетаристких догмах. Что Кудрин, что Улюкаев много лет твердили, что денег не должно быть много в экономике. В результате предприятия чуть не на бартер переходят, развиваться не могут. Предприятия не вкладывают в технологии, выгоднее нанимать дешевых чебуреков. Производительность труда низкая. Откуда взяться высокой. Круг замкнулся. Цель либералов достигнута. Экономика стоит. Либералы проводят формуы и хороводы водят. А какое развитие без затрат на него ? Кому служат эти деятели?
Желаю им, козлам, "долгих лет". С конфискацией. Как за измену Родине.
Ну и где оно (правительство)? Чем оно там занимается?
В любом колхозе для успешного его процветания должен быть хозяйственный председатель не преследующий личные интересы.
Скоро и минималку отменят. Будем бесплатно работать.
Это ж какие мозги надо иметь, чтобы отсутствие реальной замены импорта ( продовольственная и прочие "самодостаточности") заменять "крепостью" раскрашенной бумажки???!!!
Сейчас курс приближается к отметки 33,50.