В 2028 году планируется запустить полноценное движение по ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом

В России завершается разработка проекта первой высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург». Начинается подготовка к строительству.
О ходе работ рассказал Роман Старовойт, министр транспорта Российской Федерации, на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, посвящённом теме «Высокоскоростное движение: точки роста экономики будущего».
По словам министра, уже создана необходимая нормативно-правовая база, а также подписано концессионное соглашение с частными инвесторами.
В проекте задействованы многие научные институты, проектные организации и более 120 промышленных предприятий.
«Без технологического суверенитета и создания собственных современных технологий мы не смогли бы реализовать этот проект. В его реализации участвуют многие научные институты и проектные организации. Уже сегодня в проекте задействованы более 20 субъектов Российской Федерации и более 120 промышленных предприятий. Поэтому мы уже видим положительные результаты», — отметил Роман Старовойт в своём выступлении.
В Российском университете транспорта создана передовая инженерная школа «Академия ВСМ». До 2028 года академия подготовит 500 специалистов, готовых работать на высокоскоростной магистрали.
На данный момент завершается проектирование магистрали, и начинаются подготовительные работы к строительству. В 2028 году будет запущено полноценное движение на участке от Москвы до Санкт-Петербурга длиной 679 километров. Время в пути составит 2 часа 15 минут. Затем магистрали свяжут столицу с Адлером, Рязанью, Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом и Минском.
Комментарии