Кураев ответил на выдвинутые Чаплиным обвинения
Православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев отверг обвинения в попытке отмстить Русской православной церкви, выдвинутые главой синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.
«Что касается моих церковных планов, они неизменны. Я в эти дни часто повторяю строки Александра Галича: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь - я не уеду». То есть даже в случае лишения сана я останусь в Русской православной церкви, и патриарха Кирилла - и сейчас, и в будущем, - буду признавать своим каноническим патриархом, ни в какие расколы уходить не буду и организовывать их тем паче не собираюсь», - заявил Кураев.
Он также опроверг мнение о том, что он якобы действует из мести, передает РИА «Новости».
«Меня ужасает, что коллеги Чаплина не могут даже предположить, что священнослужитель церкви может действовать просто по совести, по христианскому убеждению», - сказал православный блогер.
Миссионер также расценил видеообращение Чаплина как «явную подготовку к внедрению в сознание людей тезиса, аналогичного католическому догмату о папской непогрешимости», пояснив, что под ним он в данном случае имеет в виду тезис о безусловной правоте официальных лиц РПЦ.
«Причем речь идет не о вероучительных вещах, а именно о комментариях к каким-то текущим событиям общественной, культурной, политической жизни. Никогда церковь не претендовала на обязательное единомыслие в этой сфере, и вот сейчас происходит обратное», - сказал он.
«Если будет навязываться тезис о том, что через актуальные документы, распоряжения, инструкции, комментарии по всему спектру вопросов, включая политические, сам Бог обращается через уста первоиерарха, то это будет новизна, невиданная в истории не только православной церкви, но даже католической», - заявил Кураев.
Он считает, что при таком развитии событий «раскол в Церкви будет неизбежен», так как с богословской точки зрения это станет ересью - и это единственное, что может заставить миссионера «уйти, официально хлопнув дверью».
Тем не менее, Кураев надеется, что Церковь сможет «отстоять свое право быть соборным организмом».
Протодиакон также планирует продолжать преподавательскую деятельность.«Есть приглашения от нескольких университетов, так что проблемы, чем себя занять, передо мной не стоит. Можно будет даже выбирать», - сказал он.
Чаплин осудил высказывания Андрея Кураева насчет «голубого лобби в РПЦ» и призвал священника покаяться. Ранее в своем блоге Андрей Кураев высказал мнение, что его уволили из Московской духовной академии под давлением «голубого лобби».
Напомним, в конце декабря прошлого года известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев был исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) из-за своих эпатажных публикаций и выступлений в СМИ.
Позже стало известно, что проректор по учебной работе Московской духовной академии Михаил Иванов поддержал решение об исключении Кураева.
Недавно Андрей Кураев встретился с выпущенными на свободу участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой.
Позже миссионер написал на своей странице в Facebook, что рад освобождению девушек и тому, что «они видят в мире церкви и разнообразие, и перемены».
Комментарии
Теперь понятна его стыдливая молчаливость.... Повязан " Святейший " своими соратниками. Ну что ж. Есть с кого пример брать. Кое - кто тоже повязан мальчиками....
Стоит ли РПЦ, которую не они создавали, им отдавать , а самим подаваться в раскол? Пускай они сматываются - есть куда.
"ходят слухи словно мухи а беззубые старухи их разносят по умам!"- В Высоцкий
Всё от Бога-Творца там сказано.
C этим согласен.
Миссионер также расценил видеообращение Чаплина как «явную подготовку к внедрению в сознание людей тезиса, аналогичного католическому догмату о папской непогрешимости», пояснив, что под ним он в данном случае имеет в виду тезис о безусловной правоте официальных лиц РПЦ.
По сути, отец Андрей подтверждает католизацию РПЦ её голубым руководством.
ОН ПРАВ в своей оценке.
в нем говорит обида- что его выперли их Академии
Реформация через администрацию
Реформация в Православной Церкви по характеру «ползучая» - проявляет себя в серии мелких событий, гласно себя никак не заявляет, не любит слово «реформа».
Эта новейшая Реформация стремится всячески избегать открытой борьбы и даже полемики, а для этого ей нужно подавить всякое сопротивление в зародыше и блюсти прямой контакт с государственной властью и исполнительной властью на местах.
Реформация в Православной Церкви обнаруживает следующие характерные черты.
1. ВЕЛИКАЯ ИЗМЕНА ВЫХОДИТ ИЗ САМОЙ ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ НАРОДА ЦЕРКВИ. РЕФОРМАЦИЯ ВЫШЛА ИЗ НЕДР ЦЕРКВИ.
2. РЕФОРМАЦИЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СЕБЯ ЧЕРЕЗ СЕРИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕФОРМ
3. ДЛЯ НОВЕЙШЕЙ РЕФОРМАЦИИ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ КАСТУ ВНУТРИ ЦЕРКВИ.
4. СРЕБРОЛЮБИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ В СРЕДЕ СВЯЩЕНСТВА.
На таких людей может опираться центральная власть.
5. «СВЯТОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ ИЛИ ХУДОЕ ПОСЛУШАНИЕ»
В Православии не было и не могло быть монашеских орденов.
СОЗДАН ОРДЕН ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ В СРЕДЕ КЛИРА...
только человек может себя дискредитировать и оскорбить своей злобой, ненавистью . и отсутствием интеллекта ты- лучший этому пример, удачи!
"Не волнуйтесь, я не уехал,
И не надейтесь - не уеду!"
принадлежат не Галичу, а Высоцкому.
веры дохристианской оккупации навязанной жыдом владимиром применяя насилие.
Спецкурс "Основы православной культуры гомосексуализма и педофилии". Читает ст.н.с. МГУ кандидат философских наук, диакон А. Кураев. Студенты, прослушавшие спецкурс, будут командированы на практику в Казанскую духовную семинарию.
Рабинович задает вопрос армянскому радио: "Что такое сольфеджио?"
Армянское радио отвечает: "Гражданин Рабинович, не выпендривайтесь!"
В русской Успенской церкви при Генеральном консульстве России в Турку (Финляндия) настоятель нетрадиционной ориентации.
Игумен Никита Добронравов.