Банки дадут клиентам всего сутки, чтобы вернуть деньги
"Альфа-банк" дает своим клиентам на уведомление о неверном списании средств с карты одни сутки, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова зампреда правления банка Владимира Сенина.
Если клиент этот срок пропускает и обращается, например, спустя три дня, то банк не обязан возвращать ему средства. Поэтому банкир советует клиентам "никоим образом" не расставаться с сотовым телефоном, на который приходят SMS-уведомления об операциях. По его словам, банк не обязан возвращать средства упустившему срок клиенту согласно закону о Национальной платежной системе. Такой же позиции придерживается Ассоциация российских банков. Об этом журналистам заявил ее президент Гарегин Тосунян. Однако, как отмечает газета, не все банки прочитали закон так же, как АРБ и "Альфа-банк". Сотрудник "Сбербанка", например, сообщил журналистам, что клиенты должны уведомлять банк о незаконном списании средств с их счетов тогда, когда обнаружили. Не привязывается к одному дню и ВТБ 24.
Напомним, закон "О национальной платежной системе" в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи, содержащей положения о порядке возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций, до 1 января 2014 года.
Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней. Изменить нормы 9-й статьи с подачи банкиров пытались уже несколько раз. В октябре Минфин предложил новую редакцию этой наиболее критичной статьи закона, убрав оттуда требование безоговорочного возврата средств, списанных в результате несанкционированных операций. Согласно этим поправкам, на быстрый возврат денег рассчитывать можно будет только в том случае, если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку. Тогда, однако, против усложнения процедуры выступили депутаты Госдумы и Центробанк и потребовались новые согласования. В итоге статья вступила в силу 1 января этого года. Теперь банки обязаны сообщать клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их картами, через SMS или электронную почту. Кроме того, с начала года банки обязаны возвращать клиентам средства, списанные с карт без их согласия.
Комментарии
Или не распространяется на них закон?
А недавно в одном договоре поручительства прочел пункт, что если банк выдвинет к нему требования уплаты по кредиту, то поручитель не имеет права выдвигать против этого никаких аргументов, которые может выдвинуть плательщик. И штраф за нарушение данного пункта - 50 % от суммы кредита.
Но банк "оставляет за собой право уменьшить сумму штрафа".
Хотя по сути это бы звучало:
"Слышь, фраер, вобщем если твой корефан протупит и братва тебя на бабосы поставит, то платить будешь без базара. Если протупишь - на счетчик поставим. Хотя если пургу гнать не будешь и братву уважишь - можем счетчик немного отмотать."