Смерть сетевого нейтралитета
На модерации
Отложенный
Американский суд принял решение, которое может попросту разрушить тот фундамент, на котором изначально строился интернет. В итоге, всем привычный ландшафт интернета может раз и навсегда поменяться. Буквально вчера, представители Апелляционного суда Соединенных Штатов Америки в округе Колумбия попросту разрешили всем интернет-провайдерам прекратить соблюдать так званый сетевой нейтралитет. Напомним, что это основной принцип, согласно которому уже на протяжении последних нескольких десятилетий строилась всемирная паутина.
Проще говоря, американские операторы получают возможность лично выбирать предпочтение контента и полностью игнорировать другой. Всё бы ничего, если б это не произошло в США. А так, это имеет огромное значение. Мы приведем пять основных фактов, которые Вы должны об этом
Основа сетевого нейтралитета
Представим себе широкое и шумное шоссе. Машины на данном шоссе – это интернет трафик. Само шоссе является интернетом. В стандартной ситуации (которая действует с самого начала появления интернета), машина может перестраиваться с одной полосы на другую. Ограничений в скорости нет, до тех пор, пока позволяет сама ситуация. Именно так и работал до сегодняшнего дня американский интернет. Но тут вдруг открывается второе шоссе, которое является привилегированным и платным. Или же можно поставить полицейских, которые будут брать плату за проезд. Именно такими возможностями теперь будут обладать американские провайдеры. Теперь в их силах предоставлять скоростные линии отдельным сервисам, тем самым замедляя работу остальных сайтов.
Почему это случилось?
Стоит сказать ,что это запутанная история. Так, сотрудники Федерального агентства по связям попали в большие неприятности. Очень давно Федеральное агентство начало классифицировать американских операторов кабельного интернета и мобильной связи по классу «информационных провайдеров», а не как принято «телекоммуникационных провайдеров». Вследствие чего, агентство лишило себя какой-либо возможности наделить провайдеров статусом «common carrier». Отметим, что данный статус автоматически считается принципом сетевой нейтральности и обязывает всех провайдеров предоставлять одинаковые услуги всем сайтам без исключения. Самый простой пример принципа «common carrier» - это самый обычный телефон. Вместо этого правила, Федеральная служба решила принять целый свод правил, в котором прописывался запрет на дискриминацию и любую блокировку интернет-трафика. На тот момент, самый крупный американский провайдер Verizon Communications решил подать судебный иск на Федеральное агентство по связи.
Смысл иска заключался в том, что если данная компания не является «common carrier», то у федеральных органов попросту нет никакого права принуждать провайдеров соблюдать сетевой нейтралитет. По итогам решения суд, специалисты согласились с данным фактом.
Что будет дальше с интернетом
Тут можно представлять очень пессимистическое будущее. Скажем так, человек любит читать новости через поисковик Bing. До этого дня, данный поисковик, как и поисковик Google работали одинаково по быстроте. Но вдруг, представители поисковика Google решили заплатит ьне мало денег Вашему провайдеру, дабы скорость доступа к этой поисковой системе была намного быстрее, а у Bing – наоборот. Теперь можно представить точно такую же ситуацию с видеосервисами или с музыкальными сайтами.
Но конечно возможно всё будет не так плохо. Ведь людям не очень понравится, когда у них что-то попросту берут и отбирают. По этой причине, интернет-провадйерам придется действовать более тактично. Некоторые специалисты предполагают, что интернет-компании будут сами оплачивать трафик пользователей. К примеру просмотр различные видеосервисов и прочего.
Как это касается России
На самом деле, влияние на Российскую Федерацию здесь маленькое. По той простой причине, что в России действует совершенно другое законодательство. Тоишь решение США не имеет никакого значения для российских граждан. Но всегда есть одно «но», и довольно крупное. Практически каждый из нас пользуется Google или прочими западными сервисами. Как раз с ними ничего страшного не случится. Вся угроза будет висеть над стартапами, которые хотят стать такими же великими. Это будет очень сложно, поскольку им придется с первых дней своего существования отдавать не мало денежных средств своим провайдерам. Тобишь, американский интернет может стать неким подобием группы сайтов, которые всем заправляют. Проще говоря, провадйеры станут богами в интернете, которые будут лично выбирать культура интернета и его направление.
На этом ничего не закончено
Но скорей всего, на этом ничего не закончено. Федеральная служба по связи США может сделать попытку и подать апелляцию в суд высшей инстанции. По словам специалистов, решение суда останется прежним. Но в тоже время, сотрудники агентства могут попытаться изменить статус всех американских интернет-провайдеров и присудить им «телекоммуникационных провайдеров». Если так и случится, то правило сетевого нейтралитета снова станет прежним.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------
Эт как "не имеет"???!!
А преамбула расиянской конституции, которую крапали "под чутким руководством" "наших американских партнёров" -
"Мы, многонациональный (тоже -??) народ Российской Федерации,... сознавая себя частью мирового сообщества,..."
О как! - "часть мирового сообчества"! Ну а Штаты это, считай, и есть мировое сообщество. Так что не надо... Не надо, "будучи жабой надувать из себя подводную лодку", лом - уплыл...
За топором?
Рубить концы?
В сегодняшнем положении сильно напоминающем "хаос", заинтересованы штаты. Они всегда у истоков этой сети.
Такой паучок в центре . Они и будут больше всех противиться .