ОЭСР рекомендовала РФ эффективный шаг для пенсионной реформы
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала российским властям выравнять пенсионный возраст мужчин и женщин в России, а затем постепенно его увеличивать с учетом продолжительности жизни в стране.
Такая рекомендация содержится в докладе организации, посвященном экономическому положению России. Презентация документа проходит в рамках Гайдаровского форума в Москве, уточняет ИТАР-ТАСС.
Пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой, констатируют эксперты ОЭСР.«Увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, а затем постепенное увеличение вслед за ростом продолжительности жизни было бы наиболее эффективным шагом для поддержания расходов на пенсионное обеспечение, которые будут увеличиваться в будущем, несмотря на то, что такие изменения явно не предусматриваются нынешними российскими властями», - говорится в документе.
По мнению ОЭСР, продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию будет и дальше увеличиваться вслед за ростом доходов и повышением уровня жизни.
Специалисты организации отмечают, что правительство РФ запланировало ряд мер, направленных на повышение так называемого эффективного пенсионного возраста (средний возраст реального прекращения работы) и устойчивость пенсионной системы.
Среди таких мер - увеличение минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, повышение требований в отношении самозанятых граждан, изменение пенсионной формулы с введением системы баллов, привязка индексации пенсий к доходам пенсионной системы.
Что касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), средства которого планируется направить на будущие пенсионные расходы, то эксперты ОЭСР полагают, что намерение правительства РФ вложить часть этих средств в инфраструктурные проекты и на поддержку кредитования малого бизнеса создает потенциальный риск для финансирования пенсионных выплат.В связи с этим необходимо создать эффективные механизмы управления и контроля, чтобы обеспечить возврат вложенных средств фонда, отмечается в докладе.
Напомним, что 30 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал законы, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с 2015 года и расчет пенсий в баллах.
Ранее правительство России предложило ряд изменений в пенсионную систему, которые вызвали негативную реакцию среди части населения, участников рынка и в экспертном сообществе. В частности, власти выступали за создание стимулов к более позднему выходу на пенсию, сокращение доли обязательной накопительной части пенсионных отчислений, а также отказ в 2014 году от перевода этих отчислений в негосударственные пенсионные фонды до их акционирования.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев 18 декабряпопросил депутатов Госдумы принять пенсионную реформу до конца года.
Комментарии
Как же объяснять то "демократичным" трудящимся
"развитых" стран, что они и после 60 вынужденны
работать? В то время, как "не демократичная" и
"не до развитая экономический" Россия может
давать отдыхать женщинам с 55 лет. Ерунда какая то
может получиться, говорю... Вдруг работяги
на Западе начнут и себе такое требовать? Ась?
Что тогда делать то? Вона ведь оно как...
Первый удар рекомендуют нанести по женщинам, чтобы поменьше было в России
заботливых о детях мам и бабушек. Вытерпят женщины - следующий удар и по старикам,
чтобы меньше было расходов на их проживание от выхода на пенсию до кладбища.