В Госдуму внесен закон о передаче УК прав на счетчики
В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который переложит обязанность покупки, установки и обслуживания счетчиков на плечи управляющих компаний.
Пока это должен делать собственник помещения. В случае если на момент заключения договора приборы учета уже были установлены, то они будут передаваться на баланс управляющих компаний по остаточной стоимости.
В Каменке Пензенской области в ноябре прошлого года жители многоэтажки не могли попасть в подвал собственного дома, где находились счетчики. Новый замок установила обслуживающая организация. Перед этим из подвала пропали дорогостоящие приборы учета, а вместе с ними и последние крупицы доверия к управляющей компании.
Еще до инцидента жителей возмущали суммы, которые им выставляли к оплате за содержание и ремонт дома.
«Один процент денежных средств ушел на содержание дома, остальные 99 процентов - на содержание этой коммерческой организации. Это же абсурд!» - считает житель дома № 3 по Театральному проезду в Каменке Алексей Рубцов.
Тем не менее, некоторые депутаты Государственной Думы предлагают дать управляющим компаниям полную свободу в вопросах установки и обслуживания счетчиков, включая индивидуальные.
«Существующая система учета расхода горячей и холодной воды возлагает на собственника помещения или владельца лицевого счета несвойственные ему функции по установке, обслуживанию и проверке приборов учета расхода горячей и холодной воды», - отметил депутат Государственной Думы Александр Потапов.
Если народные избранники примут поправки, то работники управляющих компаний будут иметь право доступа к приборам учета: исключительное - к общедомовым и гарантированное - к индивидуальным.
Подразумевается, что это должно свести к минимуму процент хищений ресурсов. При этом жители потеряют возможность контролировать общий счетчик, а ответственные организации уже сами будут решать, какую аппаратуру покупать и за какую сумму. А потом стоимость будут включать в квитанции за коммуналку.
По мнению председателя Общественного совета при УЖКХ Пензенской области Владимира Лощинина, это не что иное, как навязывание.
«Если бы интересы были непосредственно у собственников, то собственники, которые понимают, что после этого последует какая-то экономия, сами установят такой прибор учета. Но если тебе навязывают, это значит, что кто-то какие-то цели преследует, какие - неизвестно», - подчеркнул Владимир Лощинин.
Другой вопрос - кому юридически будет принадлежать этот прибор учета - собственнику или управляющей компании. Если все же коммунальщкам, то значит ли это, что они в любой момент могутприйти к вам в квартиру, и вы не будете иметь права их не пустить? Эти немаловажные моменты предстоит детально выяснять.
Между тем, еще в июне прошлого года руководитель областного управления ЖКХ Юрий Ильин предложил другое решение - единовременно снимать показания со всех счетчиков многоквартирного дома.
«Мы, прежде всего, работаем с собственниками помещения. И насколько у них дисциплина по снятию верных показателей с приборов учета и оплате ЖХК будет развита, от этого и будет зависеть решение проблемного вопроса по общедомовым приборам учета», - пояснил Юрий Ильин.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------
КАКАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ О НАРОДЕ!
Несвойственные для нас функции - 1 раз в 5 лет купить 2 счетчика по 380 рублей,
затем отвинтить и завинтить 4 гайки и позвонить в УК чтобы (беслатно) опечатали счетчики.
Вся эта процедура (1 раз в 5 лет) обходится нам в 760 рублей.
Те, кто самостоятельно не может это сделать нанимают компании по замене счетчиков и им уже эта процедура обходится в 4 тысячи рублей (2 тысячи за 1 счетчик). Кто- то может договориться и по 1 тысяче рублей за счетчик. НО ПОСЛЕ ТАКОЙ ТРОГАТЕЛЬНОЙ ЗАБОТЫ О НАС ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ У ВСЕХ НАС В КВИТАНЦИЯХ НА КВАРТПЛАТУ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДНА СТРОКА "ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ ХВ И ГВ" СО СТОИМОСТЬЮ ОТ 4 ДО 8 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Хотя, я повторяю, мне эта процедура обходится в см...
------------------------------------------------------------------------
Надеюсь, вы понимаете, что "эта дурочка" - межповерочный интервал,
забивается в ПАСПОРТ производителями счетчиков и обычно составляет у счетчиков ГВ-4 года, у счетчиков ХВ-6 лет. У фирмы "Тритон" - этот интервал 5 лет как у счетчиков ХВ так и ГВ. После истечения этого срока счетчики считаются неработоспособными и требуется либо снятие и ПОВЕРКА, либо снятие и ЗАМЕНА. Гораздо проще и дешевле замена.
У ЭЛЕКТРО-счетчиков все точно также, только межповерочный интервал у них 15 или 16 лет.
НА ЭТОМ И СТРОИТСЯ ЦЕЛЫЙ БИЗНЕС ПО ОТЬЕМУ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ ФИРМАМИ ТИПА "РОГА И КОПЫТА". Теперь это собираются узаконить и обязать каждую семью 1 раз в 5 лет выкладывать по 4-8 тысяч рублей за ПОВЕРКУ или ЗАМЕНУ счетчиков ХВ и ГВ.
Сейчас кто хочет платить 4 тысячи за замену 2х счетчиков- тот платит, а кто не хочет - тот делает это сам за мизерную сумму 760 рублей.