Либералы и государственники у нас сегодня
Впереди год, от которого многое зависит. В том числе от расстановки сил между либералами и государственниками. Я преднамеренно упрощаю и сокращаю список до предела. Позже расскажу об усложнениях.
Сначала о либералах - сторонниках свободы.
Я сам либерал. И воспринял смысл этого понятия из моих экономических занятий. В экономике либеральная концепция означает, что надо дать достаточную свободу рыночным силам, чтобы рынок создавал достаточные стимулы для насыщения спроса, повышая цены, и тем самым снижая эффект от роста предложения. Таким образом для каждого товара на рынке находится точка равновесия, баланс спроса и предложения. Дефицита не бывает.
Кроме того, вам нужно, чтобы данный товар на рынок предлагало достаточное количество продавцов. Тогда между ними будет конкуренция, повышающая качество и разнообразие видов данного товара, а также снижающая цену. Цена будет снижаться, пока не будет достигнуто новое равновесие спроса и предложения. Это касается самых разных сторон рынка.
Но рынок подвержен многочисленным недостаткам. Например, порождаемые им мотивации среди агентов вызывают массу злоупотреблений, мошенничества, случаи насилия. Рынок неизбежно порождает богатых и бедных, богатые хотят реализовать свои преимущества, бедные хотят защиты. На всё это обращают внимание государственники и требуют принятия мер, которые устранили бы эти недостатки или, по крайней мере, ввели бы их в какие-то рамки. И они тоже правы. Вопрос в мере.
Дело в том, что если государство действует по каждому случаю негативных проявлений рыночных механизмов, тогда рыночные механизмы утрачивают свои позитивные свойства. Их заменяют бюрократические регуляторы или административные команды. Поток случаев, когда кажется необходимым государственное регулирование, быстро переполняет грань, когда рынок представляется худшим вариантом. Тогда бюрократия его разрушает, лишает свойств, которые, - что доказано в экономической науке, - оптимизируют удовлетворение потребностей и использование ресурсов. Во всяком случае, приближают экономику к состоянию оптимума.
Поэтому, признавая доводы государственников, я остаюсь либералом, прежде всего в экономике, в указанном смысле. Но при этом глупо отрицать пользу от системы законов и объективных судебных решений, которые вводят рынки в определенные рамки. Они должны быть таковы, чтобы предприниматель знал, что может добиться прибыли, роста выпуска и своего признания только одним путём - повышением производительности. Если же наблюдаются случаи извлечения ренты, других доходов, носящих антиобщественный характер, значит, лучшие рамки для функционирования рыночных механизмов не найдены.
Если они найдены, и только они ограничивают деятельность рыночных механизмов, то старые либералы говорят: государство выполняет роль «ночного сторожа», его экономические функции минимальны.
Есть другое понимание либерализма, политическое. Его придерживаются американцы, например, Нобелевский лауреат Пол Кругман, которого регулярно перепечатывает «Независимая газета». Либерализм в американском понимании означает, с одной стороны, выполнение всех требований в отношении прав и свобод человека, независимо от того, как на это реагирует рынок как экономический институт. Во-вторых, американский либерализм исходит из того, что бедные должны получать поддержку государства, чтобы минимальные (?) требования потребления прав и услуг были удовлетворены. Тогда возникают другие проблемы: рынок успешно работает в том случае, когда у его агентов есть необходимые стимулы для работы, для образования, для охраны здоровья, причем за счёт собственных усилий. Иначе экономика начинает замирать. Поэтому чрезмерное предоставление бесплатных благ и услуг становится вредным. Такие мысли в США высказывают консерваторы, многие из них являются республиканцами. Тогда как либералами считают демократов.
Но на мой, европейский, взгляд, именно позиция этих консерваторов является либеральной. Такого же мнения придерживается большинство европейских либералов: свобода важнее, чем справедливость, которую видят в высоких налогах и максимальных социальных выплатах.
Надо, однако, иметь в виду, что в разных странах развитие государства и общественных институтов шло разными путями. Американские консерваторы вооружены своими традициями, которые изначально предполагали полную ответственность личности за свою жизнь, полное самообеспечение. А у нас в России преобладает иная традиция: самодержавие, высокая степень централизации, власть государства, подавляющая граждан, требующая превосходства его нужд над личными правами. А заодно и патернализм, забота о бедных и убогих.
Различие позиций очевидно.
Могу сказать, что российские либералы не могут согласиться с этой позицией. Им ближе взгляды американских консерваторов, которые близки и европейским либералам.
Мои сегодняшние размышления могут показать абстрактными и мало злободневными. Но это не так. Они, возможно, такими кажутся в начале разговора. А я считаю важным начать такой разговор в новом, 2014-ом году. И мы увидим, они очень актуальны.
Комментарии
Потреблядство гомосракиенсного стада позволяет евреям высасывать из этой быдломассы даже больше чем во время провоцируемых ими войн и других еврейских лохотронов по ограблению дойного дебильного стада.
Либерманлизм - очередной воровской еврейский лохотрон.
А статья рассчитана на тупых овец, от этой идеологии давно отказались в США.
Когда каждый человек занимается своим делом, когда люди объединяются для решения сложных задач - экономика процветает.
Но есть люди, которые видят свои интересы в том, чтобы поживиться за чужой счёт. С ворами и рэкетирами всё понятно. Но самые "страшные", это другие, которые правильно говорят, вовремя поддакивают начальству, налаживают связи и лезут-лезут наверх.
"Делать дело", это не их методы! - Им гораздо приятнее это "дело" слить так, чтобы подставить конкурента. А делать... - на то есть "лохи", "быдло", "иностранный инвестер", "китайские заводы", "немецкие пилоты".
И когда эти люди приходят к власти...
А вот науки такой нет. Набор мантр и камланий - без всякой ответственности за результат.
Американские консерваторы - за отказ от социальной помощи малоимущим. В Европе, где либералы у власти, не может быть и речи о том, чтобы малоимущего бросили умирать, дав ему таблетку аспирину вместо лечения. И либералы в США, и в Европе - за равноправие и равенство перед законом, и благосклонну к социализму, регулирующей роли государства. В то время, как консерваторы в США (республиканцы) - за дикий капитализм, и отказ от социальной помощи за счет государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще предводитель банды убийц России т. ленин говаривал, что
Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы (с)
Разве не этим должны руководствоваться все халявострадатели, краснокоричневые социалисты, коммунисты и прочее отребье рода человеческого?
А вот либералы - те за человека и общество. За равные права и обязанности. У них государство - всего лишь гаран т соблюдения общих для всех правил.
Вы действительно читаете, что государственник - это "тот, кто работает в интересах государства"? Т.е. в интересах господствующего класса?
Если можно - то без трындежа: либо ДА - либо НЕТ.
Спасибо.
Слова, слова...
А на деле - новый вариант ада на земле.
Комментарий удален модератором
А вот вопрос - еще ни один поцриот-либералоненавистник ответить не смог: путин-медведев-ельцин-сечин-грызлов-черномырдин - они кто?
Либералы? "Государственники"?
Ну так - кто?
Комментарий удален модератором
На мой взгляд: половина - предатели Родины, остальные - воры.
Что характерно, большинство - с пятой графой...
Комментарий удален модератором
Государство государству рознь (не надо цитировать предводителя банды убийц России). Есть такие государства, как на нашей оккупированной земле, а есть национально ориентированные государства, которые сопротивляются либеральным глобализаторам, именно там и работают государственники.
===
===
Нет государств, в которых действуют общие для всех граждан правила. Это может быть в идеале. Может, но нет.
===
Это - Ваши об том детские мечтания.
А на поверку у "государственников" - сотни миллиардов личных накоплений, как у каддафи.
Или - миллиарды, как у арафата.
Потому как государство - ВСЕГДА - это всего лишь самая наглая и сильная шайка среди прочих подобных.
Она может иметь классовый характер - как в совке, где класс бюрократии правил от имени класса пролетариев, или как в каком-нибудь ярко выраженном феодальном государстве.
Но Вы совершенно правы во второй цитате из Вас - и совершенно неправы в первой, пытаясь уверовать в существование мифических "государственников".
Ибо ЛЮБЫЕ правители обслуживают те группы влияния, которые их посадили править. И могут давить своих "одноклассников" - "государственник...
А причинами могли быть восстания в Египте и\или активизация иллирийских пиратов (в Адриатике - если кто не знает) - и не всегда это бывало спонтанно. Чаще всего - на чьи-то деньги.
При этом глобализация - естественный продукт развития ЛЮБОЙ империи. В том числе - и Российской, и совка.
Так что претензии к глобализаторам - это глупость.
Глобализация идет ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от их желаний и усилий.
Все - ровно наоборот: они ИСПОЛЬЗУЮТ процесс глобализации, а не создают его и не управляют им.
Именно в этом - главная ошибка невежественных поцриотов: искать виновных вместо изучения реальных процессов в природе и обществе.
Вот так вот.
Кто-то из древних сказал: почаще давай себе ответы - тогда, возможно, найдешь правильный вопрос (с).
Я же Вам объяснял: глобализация - не злая воля чья-то, а ОБЪЕКТИВНЫЙ исторический процесс. Закономерный.
Потому называть "государственниками" тех, кто не исповедует либеральные убеждения - просто идиотизм.
Если Вы сможете понять простейшие вещи - то почитайте учебники, и Вы увидите, что либералы гораздо более всех прочих заинтересованы в сильном и стабильном государстве, которое - и только оно - может обеспечить развитие и сохранение либеральных свобод и равенство всех перед законом.
А вот всяческие упыри, которые подминают под себя государство, используя его для расправы с конкурентами и противниками - они не есть государственники.
Это только идиоты - в силу невежества своего непроходимого - веруют в то, что сталины-ленины-чавесы-мао-полпоты-и-прочая-мразь - государственники.
Они УНИЧТОЖАЛИ свои государства. Во имя торжества каких-то идиотических идей, ради того, чтобы нагадить американцам, захватить всю Европу и сделать ее коммунистической - и т.п....
А по существу:
Вот лично я - "государственник" такой, что "клейма ставить негде". Только печалька в том, что нынешнее "государство", по моему пониманию, главный враг и "могильщик" наших страны и народа! Потому как "работает". на "либералов" ( читай, ВОРОВ!)...
Все кто за царя - все холопы и холуи, ну и идиоты ещё.
Лучше бы ты был геем...
Комментарий либерала: И если ты до этой точки не дотягиваешься - то сдохни быдло !!!