О штандартенфюрере СС, ставшем дваджы лауреатом Сталинской премии
Удивительно, как мало мы знаем о нашем советском прошлом! Вот простой пример: знаем ли мы об огромной роли, которую сыграли в создании советской атомной бомбы немецкие ученые и инженеры? Что мы слышали о талантливом физике и экспериментаторе бароне Манфреде фон Арденне, штандартенфюрере СС, кавалере Рыцарского креста с дубовыми листьями, а также дважды лауреате Сталинской премии? А ведь именно он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших технологию производства урана 235, «начинки» первой советской атомной бомбы.
Как известно, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американскими самолетами, сбросившими 6 и 9 августа 1945 г. атомные бомбы, произошла сразу же после окончания Потсдамской конференции руководителей СССР, США и Великобритании. На конференции при принятии решений о новом политическом и территориальном устройстве Германии, об ее демилитаризации, о выплачиваемых Германией репарациях и о судьбе немецких военных преступников Сталин вел себя жестко и неуступчиво. Такое поведение руководителя СССР, как объясняют некоторые историки, явилось одной из причин принятия американцами решения о немедленной бомбардировке японских городов. И она была осуществлена, несмотря на обращения ряда видных разработчиков американской атомной бомбы к правительству США, возражавших против ее использования для ударов по густонаселенным районам Японии. Государственный секретарь Бирнс объяснял, что бомбу следует применить, чтобы «сделать Россию более сговорчивой в Европе».
К сообщению об американской атомной бомбардировке Сталин отнесся невозмутимо, что казалось тем более странным: как раз 9-го августа, в день бомбардировки Нагасаки, советские войска начали военные действия против Японии. Начало военных действий против Японии было осуществлено в соответствии с решениями Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.), предусматривавшими, что
«через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии».
Причина спокойствия Сталина была, по-видимому, в его уверенности в том, что в СССР вскоре появится своя атомная бомба. Ведь к этому времени в Советский Союз уже были доставлены 15 тонн металлического урана, очищенного до требуемого уровня, необходимая аппаратура, урановые центрифуги и ценнейшая техническая документация. Но главное заключалось в том, что в СССР уже находились и приступали к работе высококвалифицированные немецкие физики-атомщики во главе с бароном Манфредом фон Арденне.
Во время войны частная лаборатория фон Арденне, располагавшаяся под Берлином (Берлин-Лихтерфельде-Ост), в период 1938-45 гг. щедро финансировалась Министерством почт в рамках немецкого «Уран-проекта» (Kernwaffenprojekt). Именно в ней Манфред фон Арденне, талантливый физик, один из пионеров телевидения, создатель электронного микроскопа и других современных приборов, разработал метод газодиффузионного разделения в центрифугах изотопов урана и выделения изотопов урана 235, необходимого для атомной бомбы. Естественно, что эта лаборатория охранялась войсками СС. И тем не менее, в последние дни войны практически всё руководство лаборатории во главе с фон Арденне вступило в переговоры с руководителем специального подразделения НКВД, генералом армии Иваном Серовым, и добровольно сдалось советским войскам.
Об этом секретном подразделении НКВД и сегодня известно немного. Известно, например, что, кроме энкавэдистов, в нем служили будущие академики, выдающиеся советские ученые Арцимович, Кокоин и Харитон. Об успехах этого подразделения свидетельствует и тот факт, что сразу же после войны в Советском Союзе, кроме специалистов атомщиков, оказались немецкие ракетчики и авиастроители, а также ученые и инженеры ряда других направлений. Некоторые источники утверждают, что их общее количество доходило до 7000(!) человек.
Итак, вместе с фон Арденне в Москву были привезены свыше двухсот его коллег - виднейших немецких физиков (около половины из них составляли доктора наук), радиоинженеров и мастеров. Кроме оборудования лаборатории Арденне, в Москву доставили позднее оборудование берлинского Кайзеровского института и других немецких научных организаций, документацию и реактивы, запасы пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии, оптику, мощные электромагниты и даже немецкие трансформаторы. Немцы также привезли в Москву отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Заметим, что в те годы в СССР всего этого просто не существовало. Поэтому был перевезен демонтированный под Веной радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль в реализации советского атомного проекта, так как позволяли получать глубокий вакуум.
Некоторые авторы утверждают, что немцы настолько далеко продвинулись в атомной области, что даже создали атомные мини-бомбы: на острове Рюген была взорвана первая испытательная мини-бомба, а в Померании - вторая, ее мощность - около 5 килотонн. Впрочем, существует и другое, вполне обоснованное мнение: немцы так и не успели создать свою атомную бомбу, хотя и были к этому очень близки.
Но вернемся в весеннюю Москву 1945-го. Здесь, на Октябрьском поле, был построен специальный объект строгого режима, официально называемый НИИ Главмосстроя №9. Манфред фон Арденне с женой некоторое время жили на территории этого объекта в двухэтажном комфортабельном особняке, жена музицировала на привезенном с собой рояле. Говорят даже (хотя автор в это мало верит), что барон якобы в минуты отдыха любовался своими картинами, тоже привезенными из Германии. Не были обижены и немецкие сотрудники фон Арденне: они приехали со своими женами и детьми и привезли с собой в далекую Россию любимую мебель, книги, картины и даже посуду.
Многие наши читатели хорошо помнят те голодные годы, мизерные нормы продуктов, которые удавалось отоварить по карточкам. Так вот немецкие специалисты были обеспечены хорошими зарплатами и полноценным питанием. Ежемесячно они получали до полукилограмма кофе в зернах, что тогда было невиданной роскошью!
Были ли они пленными или работали на СССР вполне добровольно?
Академик А.П.Александров, сам активный участник советского атомного проекта, как-то заметил, что, конечно, немецкие специалисты были пленными, но, скорее, пленными были мы, а они были свободными.
Работы по атомному проекту с участием немецких специалистов велись и на других строго засекреченных объектах. На одном из них - объекте «Челябинск-40» - в промышленном реакторе был получен оружейный плутоний для первой советской атомной бомбы. За это достижение после успешного испытания атомной бомбы выдающийся немецкий ученый доктор Николаус Риль получил звание Героя Социалистического труда.
Свидетели вспоминают, что немецкие специалисты работали со свойственной немцам добросовестностью и даже наравне с нашими специалистами участвовали в социалистическом соревновании(!). Правда были отдельные, очень редкие случаи саботажа, но они своевременно пресекались, а виновники саботажа исчезали в лагерях.
Коллектив фон Арденне был перебазирован из Москвы на окраину Сухуми, преобразован в Лабораторию А и размещен на территории бывшего санатория «Синоп».
Одной из важных задач, успешно решенных Лабораторией А, после того как на берегу Сухумской бухты был построен новый научный центр, была очистка урана в промышленных объемах. Поговаривают, что некоторые производственные подразделения этого центра размещались даже под морским дном Сухумской бухты. Там, под руководством барона, уже лауреата Сталинской премии (1947 г.), было создано современное оборудование для разделения изотопов урана. Этот центр впоследствии был преобразован в Сухумский физико-технический институт (СФТИ), научным руководителем которого некоторое время был Манфред фон Арденне.
В воспоминаниях некоторых участников тех событий рассказывается, что на первых этапах освоения опытного оборудования случилось несколько аварий, сопровождавшихся выбросами радиоактивных изотопов. Радиоактивные отходы собирали и ведрами выливали в ближайшую речку молодые сотрудники, вся защита их от радиации заключалась в белых хлопчатобумажных халатах. Об их дальнейшей судьбе известно мало.
Первая советская атомная бомба была успешно испытана 29 августа 1949 г. в пустынной местности под Семипалатинском. С тех пор Семипалатинский полигон стал в СССР основным полигоном для испытаний ядерного оружия.
Но вернемся к судьбе барона Манфред а фон Арденне. В 1953 году он стал лауреатом еще одной Сталинской премии, а через два года получил разрешение вернуться на родину. Приблизительно в это же время покинули Советский Союз и его коллеги. Фон Арденне жил в ГДР, был директором научно-исследовательского института в Дрездене, дважды - в 1958 и 1965 гг. - был удостоен Национальной премии ГДР. В последние годы жизни он успешно занимался физическими методами борьбы с раком. Скончался Манфред фон Арденне в 1997 г. в возрасте девяноста лет.
Не отрицая роли советской внешней разведки в добывании секретных материалов, связанных американской атомной бомбой (в основном — с ее конструкцией), и роли советских ученых в создании отечественной бомбы, надо отдать должное выдающемуся вкладу в ее создание немецких ученых, в первую очередь - барону фон Арденне, без которых создание атомной промышленности в СССР растянулось бы на долгие годы.
Поэтому, когда мы рассказываем читателям о традиционных связях России и Германии, о российско-немецком культурном и научно-техническом сотрудничестве, не забудем и о вкладе, который внесли (добровольно или не очень) немцы в советские достижения в ракетной области, в создание атомного оружия, в современное ракето- и авиастроение, а может быть, и в другие области науки и техники.
P.S. Немецкие специалисты - лауреаты Сталинской премии за работы в области использования атомной энергии:
Манфред фон Арденне 1947 - Сталинская премия (электронный микроскоп - "In January 1947, the Chief of the Site[161] presented von Ardenne with the State Prize (a purse full of money) for his microscope work.[162]") "German Scientists in the Soviet Atomic Project" , p. 18) 1953 - Сталинская премия 2-ой степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6). Гайнц Барвих 1951 - Сталинская премия 2-ой степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах). Гюнтер Вирц 1949 - Сталинская премия 2-ой степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). 1951 - Сталинская премия 2-ой степени (разработка промышленной технологии производства урана высокой чистоты и изготовления изделий из него). Густав Герц 1951 - Сталинская премия 2-ой степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах). Герард Егер 1953 - Сталинская премия 3-ой степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6). Рейнгольд Рейхман (Райхман) 1951 - Сталинская премия 1-ой степени (посмертно) (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин). Николаус Риль 1949 - Герой Социалистического Труда, Сталинская премия 1-ой степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). Герберт Тиме 1949 - Сталинская премия 2-ой степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). 1951 - Сталинская премия 2-ой степени (разработка промышленной технологии производства урана высокой чистоты и изготовления изделий из него). Петер Тиссен 1951 - Сталинская премия 1-ой степени (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин). 1956 - Госпремия http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиссен,_Петер Гейнц Фройлих 1953 - Сталинская премия 3-ей степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6). Циль Людвиг 1951 - Сталинская премия 1-ой степени (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин). Вернер Шютце 1949 - Сталинская премия 2-ой степени (масс-спектрометр).
Комментарии
...Microsoft на 50% покрывает дефицит математиков за счёт российских выпускников ВУЗов.
Возрождающегося на службу Мировому СССР в Ставрополе, как образце реструктурирования общества, на начальном этапе достижения целей и решения задач.
Отлично рассказано о работе разведчиков и атомщиков в мемуарах Судоплатова, он возглавлял тогда это направление разведки.
а они вывезли из Германии
таких много..
а взяли все в Германии и те и мы
Если страна настроена правительством на развитие, она будет развиваться. Хорошие исторические примеры - Япония, Китай, Корея, Малайзия...
Даже если эти страны воровали какие-то технические разработки, они на них учились т.к. пытались повторить то же самое.
Это нормальное развитие технического прогресса.
Так же был настроен СССР. Что то, где то стырили, но очень много сделали своего.
А сейчас Россия настроена на обычное ВОРОВСТВО!!!
До войны, мы для Германии испытывали даже химическое оружие на своих полигонах т.к. в Германии территория очень маленькая, они такое не могли себе позволить.
Евреи всё придумали.
После того как они стали придумывать русские имена, в словаре русских имен для мальчиков и девочек, чисто русских осталось около двух десятков...
Африканских французов с хвостами там не пробегало?
Да уж, грамотность автора так и прет.
...23 апреля в Хайгерлох вошли американские войска. Реактор и оборудование были вывезен в США.
Клауса Фукса всё больше увлекает программа коммунистов — построение нового мира, и он с большим желанием вступает в КПГ (Коммунистическая партия Германии).
Решив спастись от ареста и преследования нацистов, Клаус бежит в 1933 году в Англию и там полностью отдаётся своему любимому занятию — теоретической физике.
К началу Второй мировой войны Англия была одной из лидеров в ядерных исследованиях. В отличие от Иосифа Сталина, У. Черчилль интуитивно понял важность ядерных исследований и активнейшим образом стал помогать своим учёным в этой работе.
Своими успехами Великобритания и Соединенные Штаты в значительной степени были обязаны участию в ядерных разработках физиков-эмигрантов, бежавших от Гитлера. Среди эмигрировавших в Англию был и немец доктор Клаус Фукс.
В Англии К. Фукс не скрывал своих прогрессивных взглядов. Он бывал на митингах в поддержку СССР, был членом правл...
К. Фукс прекрасно понимал, какую угрозу для мира и человечества представляет монопольное владение таким оружием. Он, как и многие другие, считал, что это оружие нужно поставить под международный контроль, и...
По решению Центра для поддержания связи с К. Фуксом был выделен агент-связник нью-йоркской резидентуры. В первых числах февраля 1944 года он установил контакт с Фуксом и стал получать от него секретную информацию о ходе работ США и Великобритании по «Манхэттенскому проекту».
Главной задачей нашей разведки было информировать советских учёных о реальных результатах ведущихся работ по созданию атомного оружия. И она была успешно решена благодаря, во многом, Клаусу Фуксу и другим источникам.С весны 1944 по январь 1945 года К. Фукс работал непосредственно в секретном атомном центре США в Лос-Аламосе, где трудились 45 тысяч гражданских лиц и несколько тысяч военнослужащих. Здесь созданием первой атомной бомбы занимались 12 лауреатов Нобелевской премии в области физики ...
В 1959 году Фукс был досрочно освобождён и лишён британского гражданства. Вернулся в Германию (ГДР). Женился на Маргарет Кейльсон, с которой познакомился ещё в юности. Работал в Центральном институте ядерных исследований и преподавал в Дрезденском техническом университете.
Умер 28 января в 1988 года в Дрездене. К концу жизни, как вспоминала его жена, ничего уже не ждал от советских властей. В 1988 году его не стало. И тогда в Советском Союзе началось какое-то движение. Грета Фукс: «Наконец, дело с наградой было как-то улажено. Меня спросили, где я её хочу получить… Я ответила, что приму её в посольстве в Берлине. С тех пор я ничего не слышала об этой награде».
- "Умные и сильные живут комромисами, а дураки и нищие принципами...."
Вот и всё, многим и тут нужен принцип..