Эффект «Речника»

Префектура Северного административного округа Москвы обратилась в окружную прокуратуру с просьбой проверить законность строительства новых домов на территории природного комплекса "Поселок Сокол".

"Мы просим прокуратуру дать правовую оценку увеличения площади застройки природного комплекса "Поселок Сокол" и изменения его исторического облика", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе округа. В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории поселка.

"Сокол" - первый в Москве кооперативный жилой поселок, он был основан в 1921 году группой художников и расположен неподалеку от построенной позднее одноименной станции метро. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами. В поселке имелся свой продовольственный магазин, детский сад, летний городской лагерь, библиотека, клуб, спортивные площадки.

Все улицы поселка названы в честь знаменитых русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина. Поэтому "Сокол" известен также как "Поселок художников".

В 1936 году кооператив был ликвидирован, а все построенные дома перешли в собственность города. Несколько раз поселок находился под угрозой сноса, но в 1979 году он был взят под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.


"Митволь: Давайте так. Конкретно, какие дома сносить, у нас по закону определяет суд. Мы выявили 30 домов, которые, по непонятным причинам, из маленьких домиков художников превратились в огромные замки, не имея на то необходимых документов. Что, естественно, ухудшает проблему с природным комплексом, который охраняется городов, и с историческим комплексом, который тоже охраняется городом.

"Вести ФМ": Сейчас есть какие-то документы, которые это подтверждают?

Митволь: Есть документы, что нет документов по 30 объектам. Мы всю эту информацию сегодня отправили в прокуратуру округа. Далее в течение месяца прокуратура изучит наши доводы, даст оценку. И после этого, если наши доводы подтвердятся, мы будем готовить иски на снос. Кстати, хочу напомнить, что уже сегодня город подал 282 иска на снос самостроя. И, извините, почему об этом никто не говорил до сегодняшнего дня, я не понимаю."

В раж вошли... и понеслась... Осталось только узнать, что будет на месте снесенных "сарайчиков"