Русский язык и технологическое развитие страны

На модерации Отложенный

Сколько времени и сил требуется человеку на освоение иностранного языка? Конечно у всех по-разному, но в среднем можно сказать, что освоить иностранный язык на уровне достаточном для ведения дискуссий это дело не менее трудное, чем научится проектировать и строить дома. Или конструировать станки и машины. Или придумывать новые технологии. Или освоить Химию и материаловедение. А что мы имеем сейчас в России.

Сейчас мы имеем следующую ситуацию. Фактически необходимым условием для того чтобы человек мог претендовать на работу высокооплачиваемого специалиста является является владение им английским языком. А ведь достаточно часто бывают ситуации, когда талантливый в языках человек имеет весьма средние способности к технике и наоборот. А мы сейчас в России отсекаем от инженерно-технической и научно-технической деятельности значительное количество талантливой молодёжи из-за того что их места занимают лингвисты.

Слов нет, для некоторых чисто технических профессий английский язык необходим. Например, программистам очень трудно работать, не зная английского языка. Но зачем обращать внимание знает ли английский язык потенциальный проектировщик домов, или конструктор станков, или иной технический специалист? Опыт англоязычных стран говорит, что глубокие знания иностранного языка уменьшает творческую отдачу технического специалиста. Поэтому изучение учёными и техниками иностранных языков в США и Англии не особо приветствуется. Даже есть закрытые исследования, согласно которым якобы, изучение англоязычным инженером или учёным иностранного языка на уровне разговорного снижает его творческую отдачу в два раза.

Таким образом напрашиваются следующие выводы. Мало того что иностранные языки в старшей школе и ВУЗах вытесняют более нужные стране предметы. Из-за иностранных языков мы выращиваем менее способных в инженерно-техническом плане молодых людей. Кроме этого мы сами готовим трудовой резерв для англоязычных стран, ведь человек, знающий в совершенстве английский язык, может трудоустроиться за границу и приносить пользу другим странам.

Не будем осуждать этих людей. Это их право. Но государство может и должно озадачится ситуацией и готовить (за государственный счёт) только то количество знающих иностранные языки, какое нужно России.

Так что делать? Делать надо следующее. Резко сократить количество часов выделяемых на изучение иностранных языков в школах и освободившееся время отдать естественным наукам. Русский язык признать обязательным для употребления во всех государственных учреждениях, а так же в предприятиях и организациях всех форм собственности. Все производственные совещания и внутренняя служебная переписка внутри России должна вестись только на русском языке. Это необходимо заставить сделать и транснациональные корпорации. Топ менеджеров транснациональных корпораций необходимо тоже заставить говорить или на русском языке или (в первые шесть месяцев пребывания в России) через переводчика, даже если все собеседники понимают английский язык. Что это даст? Это даст то, что продвижение по карьерной лестнице высококвалифицированных исполнителей будет больше зависеть от их профессиональных качеств и меньше от способности разговаривать с начальником на иностранном языке.

Вспомним так-же политику СССР в области изучения языков межнационального общения. В СССР на изучение иностранных языков в школах смотрели сквозь пальцы. Ребёнок мог вообще не обращать на них внимание, и всё равно получал положительную оценку. Внимание учеников концентрировалось на естественных науках и науках дающих общий кругозор. Но тем детям кто проявлял склонность к языкам, давали возможность изучать их глубоко. Таким образом, общество получало необходимое количество переводчиков, а предприятия нуждающиеся в инженерах получали квалифицированных и талантливых инженеров.