Росрыболовство попросило Сенегал о медпомощи морякам
Глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президенту Республики Сенегал Маки Саллу с просьбой оказать содействие в получении высокотехнологичной медицинской помощи членам экипажа судна «Олег Найденов», пострадавшим во время военной операции.
Глава российского рыболовного ведомства выразил надежду на скорейшее освобождение российских и гвинейских рыбаков на рыболовном траулере, захваченном сенегальским спецназом в водах Гвинеи-Бисау и находящимся сейчас на военной базе в Дакаре, передает РИА «Новости».
Кроме того, Крайний обратился к президенту Республики Гвинея-Бисау Мануэлю Серифу Ньямаджу со словами сочувствия и сопереживания за граждан этой страны - членов экипажа российского траулера «Олег Найденов», которые также задерживаются сенегальскими военнослужащими на военной базе в Дакаре.Андрей Крайний сообщил о своем обращении к Президенту Республики Сенегал Маки Саллу и выразил надежду на скорейшее освобождение гвинейских и российских рыбаков.
В обоих обращениях глава Росрыболовства сформулировал основные принципы сотрудничества с государствами Западной Африки в области рыболовства, рыбохозяйственной деятельности, научных и образовательных программ и выразил надежду, что инцидент не повлияет на дальнейшее развитие двухсторонних и многосторонних взаимовыгодных отношений.
На борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 23 гражданина Гвинеи-Бисау, а также российские граждане.
Как заявил в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера «Олег Найденов» и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.
В компании-судовладельце «Феникс» (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.
Задержание российского рыболовецкого траулера «Олег Найденов» возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом.
В России не исключают, что причиной задержания российского траулера стала «жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе».
Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что на задержание «Олега Найденова» сенегальцев науськал «Гринпис». В МИД сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. Судно могут освободить 7 января.
Комментарии
Вот теперь наши моряки расплачиваются за дурацки-пиратскую выходку российских властей.
виноваты они- это абсолютно точно!
Или ещё не вечер?:-))
В середине 90-х у нас в Мурманске была такая рыбопромысловая компания ООО "Саами", владельцем и основателем которой был Владимир Петрович Гусенков, ныне уже покойный, царство ему Небесное. В прошлом старший механик рыболовецкого колхоза, с нуля создавший эту компанию, в последствии ставший депутатом ГД. В большинстве своём были суда типа СРТМк, но было и несколько стареньких транспортов.Один из них работал в Западной Африке. Я был знаком и разговаривал потом с человеком, который был тогда в том рейсе. Возили они, не только гражданские, мирные грузы, но и случалось военную технику, боеприпасы, причём в страну охваченную очередной революцией и волнениями, да там все такие гос-ва практически. В один из разов не прокатило, судно арестовали вместе с экипажем.
Представьте себе ситуацию, кто это осознаёт чем может закончиться. Кому приходилось, к примеру, видеть брошенный греческий сухогруз, на рейде Луанды, который пришёл с контрабандным грузом оружия и был полностью весь расстрелян экипаж. Дело приняло крайне нехороший оборот.
Раньше этим занимался спецназ ЧФ СССР.