Исчезающие профессии
На модерации
Отложенный
Как считают эксперты Министерства труда США, уже к 2020 году многие распространённые сегодня профессии отомрут по причине их невостребованности.
«Все работы хороши, выбирай на вкус», – утверждал Владимир Владимирович Маяковский. Но когда это было! Сегодня рынок труда стремительно меняется. И те из нынешних старшеклассников, кто задумывается, на кого они хотят выучиться, года через 3−4 могут обнаружить, что профессия их мечты никому не нужна. Вот ряд специальностей, которые, по версии Министерства труда США, молодёжи осваивать не рекомендуется.
На первом месте в этом «мартирологе» стоят репортёры и корреспонденты (ох, горе нам, горе!). И объективно такой вывод подтверждается всем ходом развития событий. Рынок традиционных СМИ уже сейчас переживает упадок во всём мире. Газеты, журналы и интернет-порталы делают меньшими силами, чему способствуют высокие технологии. Традиционные новости с недавних пор поставляют не столько информагентства, сколько социальные сети в виде «твитов» и сообщений в Facebook.
Как следствие – число классических репортёров и корреспондентов, рыщущих с «„Лейкой“ и блокнотом, а то и с пулемётом» в поисках новостей и сенсаций, неуклонно снижается, и нет причин полагать, что в обозримом будущем в этой сфере что-то радикально изменится.
То же касается и литредакторов. По мере того как СМИ и издательства всё шире применяют новейшие технологии, уменьшается и спрос на сотрудников, редактирующих тексты. А поскольку поток рукописей не стабильно большой, а подвержен пикам и спадам, то проще и дешевле нанимать людей по контракту для разовых работ, чем держать их в штате на твёрдом окладе.
Следующие «кандидаты на вымирание» – программисты. И это при том, что спрос на них никогда ещё не был столь высок, как сейчас. И в ближайшем будущем тут ничего не изменится. Но это если программист высококлассный.
А вот спецы начального уровня становятся ненужными. И будет их требоваться всё меньше, поскольку средства разработки становятся всё более интеллектуальными, и примитивную работу по «вбиванию» кода они делают сегодня быстрее и качественнее, чем вчера, а завтра будут делать ещё быстрей и ещё лучше. Соответственно, и занятых этим «ремеслом» нужно всё меньше.
Далее, как это ни удивительно на первый взгляд, идут судьи по гражданским делам. Их количество уже сейчас уменьшается во всём мире. И происходит это, главным образом, потому, что появилось множество механизмов досудебного урегулирования споров.
Кроме того, в последние лет 20 профессия юриста считалась престижной, ею старались овладеть все кому не лень. Как следствие – конкуренция в этой сфере сегодня чрезвычайно высока.
То же относится и к менеджерам. Их перепроизводство, а также внедрение технологий, делающих работу менеджера эффективнее, становятся причиной снижения спроса на эту профессию. И больше всего не повезёт тем, кто целит на топовые позиции: из-за всё ускоряющегося процесса глобализации фирм больше не становится, а значит, и руководителей высшего звена надо всё меньше.
Не лучшие времена переживает и классическая химия. Её «золотой век», пришедшийся на конец 1990-х и начало «нулевых» годов, похоже, подходит к концу. Но если кто-то хочет обеспечить себя на пару ближайших десятилетий стабильной работой, то нужно обратить внимание на биоинженерию, биомедицину, наномедицину, биохимию, собственно медицину, информационные технологии и т.д. Всё идёт к тому, что следующая революция произойдёт именно в этой сфере.
К числу «вымирающих» эксперты относят и такие профессии, как библиотекарь и архивист, турагент и почтальон, оператор колл-центра и стенографистка. Их «убийцами» станут всё те же высокие технологии. Но не будем впадать в отчаяние. На место исчезающих профессий приходят новые – так было всегда в нашем мире.
Комментарии
многие другие.
Исчезнут и перечисленные в статье, - и люди будут обходиться без них. Освободившиеся ниши
займут другие, вновь востребованные профессии.
Что-то про инженеров ни гу-гу. Неужто еще требуются.