Из духовных скреп в России проявился только Уголовный кодекс
В прошлом послании Федеральному Собранию президент Путин озадачил общественность словосочетанием «духовные скрепы». Национальный лидер констатировал, что с уходом советской эпохи были утрачены нравственные ориентиры. Он посетовал на дефицит милосердия, сострадания, сочувствия в российском обществе, чем заставил государственных мужей погрузиться в аксиологию, размышления о существующей системе ценностей.
Впрочем, мы привыкли, что слова президента, по большому счёту, ничего не значат. Значат интонация, тон, мимика, что сопутствуют сказанному. Окружение главы государства, как и народ в целом, перестали доверять вербальным средствам, всё произносимое мало отражает действительность. Нужно читать между строк, по выражению лица, по глазам и жестам, а то попадёшь впросак. К примеру, В.В.Путин заявил в том послании: «Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества». Однако в течение 2013 года вряд ли кто ощутил особенный прилив кремлёвского милосердия, не считая везунчиков, нечаянно попавших под амнистию. Зато укрепление «духовных основ» шло исключительно путём запретов и ужесточения наказаний. Вроде бы наперекор воле первого лица, но, судя по скорости подписания им вносимых в законодательство изменений, к его вящему удовольствию.
Красивая риторика и дела, прямо противоположные декларируемым лозунгам, стали обыденным приёмом нынешней власти. Ну, кто будет протестовать против намерений бороться за возврат ценностей труда, гуманизма, истины, науки, патриотизма, исторической памяти и желания гордиться страной, кто против преодоления социального неравенства и коррупции? Именно такие «маркеры духовных скреп» исследовал Институт социологии РАН, выигравший соответствующий тендер. Только очевидные, на первый взгляд, понятия политика правящего режима наполняет содержанием, абсолютно не соответствующим их первоначальной сути.
Это приводит к постоянным казусам. Доктор политических наук М.Мчедлова, сотрудничавшая с администрацией президента в изучении проблем духовности, осенью говорила: «Я полагаю, что знание гимна помогает выработать определенную сопричастность к стране. Вот в Южной Австралии едет автобус с первоклассниками – что они поют? Они поют о том, что живут в самой чудесной стране и это самое чудесное место на земле». А в новогоднем обращении 31 декабря к россиянам, когда заиграл гимн России, ни президент, ни его свита, ни хабаровские чиновники рта не могли раскрыть. Получается, наши руководители то ли не верят в чудесное место, то ли не ощущают сопричастность стране, то ли, скорее всего, в отличие от австралийских первоклассников просто слов гимна Родины не знают.
И так во всём слова расходятся с делами. Фразеология высоких трибун живёт собственной жизнью. Современная Россия – это своеобразный «портрет Дориана Грея», где декорация из конституции, выборов, иных атрибутов демократии до поры до времени скрывает уродство реальности.
За «духовные скрепы» в ушедшем году уцепились все, кому не лень, и полезли навяливать обществу свою «нравственность».
Путин вернул в УК статью о клевете с максимальным наказанием в виде штрафа в 5 млн.руб., которую, как опасаются аналитики, можно будет использовать для расправы с неугодными журналистами и блоггерами.
Всколыхнулась церковь, чья репутация ранее была здорово подмочена историями с мотовством и роскошеством иерархов, царящим духом стяжательства и продажности, бессердечием возрождённой инквизиции. Патриарх Кирилл заявил: "Церковь - это духовная скрепа, это та общность, разрушив которую, мы с точностью разрушим свое Отечество".
С чувством глубокого удовлетворения церковная верхушка восприняла закон о «защите чувств верующих», вводящий наказание до 3-х лет лишения свободы и штрафы до 500 тыс.руб. Видимо, под угрозой уголовного преследования из списка тем, обсуждаемых гражданами страны, исчезнут вопросы о нарастании клерикализма, финансовых злоупотреблениях и моральном облике представителей высшего духовенства.
Из состояния полудремоты ненадолго вышли Зюганов и КПРФ. Демонстрируя собачью преданность за допуск к бюджетной кормушке, горе-«оппозиция» инициировала принятие дичайшего со времён сталинизма документа, что "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", будут караться лишением свободы на срок до 5 лет. Возможность расправы за «мыслепреступление» опять превратилась в явь, причём, при полном равнодушии поколения, когда-то заклеймившего тоталитаризм.
«Бешеный принтер» Государственной Дуры повысил уголовные санкции за публичные призывы к экстремизму, возбуждение ненависти или вражды, организацию деятельности экстремистской организации до 4 лет лишения свободы. За «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» установлены штрафы до 1 млн.руб. Принят законопроект о внесудебной блокировке сайтов. Провайдеры обязаны прекращать к ним доступ за призывы к «массовым беспорядкам» и даже к участию «в несанкционированных массовых мероприятиях».
Естественно, невиданное в новейшей истории ужесточение законодательства проводилось под благовидными предлогами вроде «защиты детей от вредной информации». Но сейчас сами условия жизни в России, её зажравшаяся олигархическая власть и аморальная ТВ-обслуга – наивреднейшая информация, закрыться от которой невозможно, достанет везде. Главный же результат, ожидаемый системой, один: создано широчайшее поле для произвола, у полицейского государства появился богатейший арсенал инструментов для репрессий политических оппонентов и гражданских активистов. Присоединяюсь к мнению, что совокупность принятых законов – одна из самых позорных страниц как русского права, так и мирового права вообще. Законы эти основаны на абсолютной произвольности интерпретации слов и действий тех или иных людей, что ввергнет наши ангажированные следствие и суд в правовой беспредел, который, можно предполагать, начнётся сразу после краха сочинской Олимпиады.
…Большинство из тех, кто сегодня соглашается с проводимой политикой, оправдывают наступление реакции трудностями внешнеполитической ситуации, давлением и враждебностью Запада, необходимостью выстраивать независимый национальный курс. Всем им я бы рекомендовал ближе познакомиться с развитием современной Гамбии, небольшого государства континентальной Африки, которую четвертый срок возглавляет президент Яйя Джамме. Джамме дружил с Каддафи, пока того не свергли, наладил дипломатические контакты с Кубой, Ираном и Венесуэлой. Яйя Джамме - главный хранитель священной конституции Гамбии. Он решил изгнать из страны всех геев, пообещав, что всем гомосексуалистам и лесбиянкам «отрежут головы», как самой главной угрозе человечества. В интервью государственному телеканалу Джамме сказал, что готов убить любого, кто желает «дестабилизации положения в Гамбии». Ещё он обращался к правозащитникам: «Будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей...».
Независимый путь Гамбии, если исключить его некоторую кровожадность, вам ничего не напоминает?
Комментарии
Украл мешок картошки - реальный срок, украл миллиард рублей - при самом неблагоприятном раскладе срок условный.
УК РФ является в некотором роде скрепой, другое дело в том, что приводят эту "скрепу" в действие люди на местах. И то, что одному за мешок картошки дали реальный срок, а другому за украденный миллиард условный вовсе не говорит о беззаконии. Наоборот, оба наказаны, значит, закон работает.
Упреждаю появившиеся у Вас вопросы сразу скажу, что я бы вместо условного срока давал конфискацию.
нет. закон не работает. говорить о работоспособности закона можно только в объеме всей системы, для которой неважны "люди на местах". система корректирует недочеты людей на местах и на выходе получается адекватный результат. только тогда можно говорить "закон работает". конкретно в данном случае(с картошкой) это означает, что мешочника отпустят и поблагодарят, или сядут оба, но тырщик миллиардов получит срок прямо пропорциональный разнице стоимости миллиарда и мешка. по крайней мере так это работает в странах с работающими законами.
а то ведь миллиардеру можно и выговор объявить и сказать "ну он тоже наказан - закон работает"
Но я ни разу не слышал, чтобы те, кто украл миллиарды, ущерб возмещали, поэтому до тех пор, пока не будет конфискации, о законности можно не говорить.
мы же говорим наказании за преступление.
которое должно быть соразмерным содеянному.
и если за мешок, ценой 500 р. садят на 2 года, то, образно говоря за миллиард срок должен быть 1000000000/500*2 =4000000 лет. Разумеется это гипербола, достаточно и 600 лет, как , например , делают в США, с возможностью сокращения срока в 2 и даже 3 раза за примерное поведение.
Например, министр Адамов: был обвинен в США в участии в преступном сговоре с целью присвоить около $9 млн, получил 5,5 лет условно, о возмещении ущерба ни слова.
В США ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл, и это при том, что ущерб он нанёс России, а не США.
- «Шалом вам братья. Во имя бога любви и мира, бога отцов наших Авраама, Исаака и Якова»…
- Христиане потому отделяются от иудеев, что они не вполне христиане. А иудеи потому отделяются от христиан, что они не вполне иудеи. Ибо полнота христианства обнимает собой иудейство, а полнота иудейства есть христианство”.
Папа Иоанн Павел II: В апреле 1986 года папа впервые в истории католической церкви переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одним из наиболее цитируемых его высказываний: «Вы — наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Теперь понятно, что это за христиане и кто их старшие братки и нужна ли нам, русичам в бо...
- Отток средств из России в оффшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов. Об этом заявил председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин.
- В год не менее 88 миллиардов грязных денег выводится из России, благодаря чему РФ занимание 2 место в рейтинге оттока финансовых ресурсов. Международный институт GlobalFinancialIntegrity
- За неполный год сотрудники полиции совершили 3,5 тысячи преступлений, 2 тысячи из них коррупционной направленности. ГУ СБ МВД.
- Новый рекорд путинского правления - внешний долг составил $719,6 млрд. Внешний долг России вырос за девять месяцев на 13% (на $83,2 млрд). Об этом сообщает Банк России.
- Объем российского рынка коррупции составляет 300 млрд долларов в год. Их них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств.
- Сегодня Россия контролирует расходы на оборону не лучше Танзании и Уганды. Новый коррупционный рейтинг Transparency Internationa
- 29 ноября Рубль упал до минимального с середины 2009 года уровня.
- Правительство одобрило план бесконтрольного допуска иностранных компа...
- Прокуратура оценила ущерб от коррупции в армии в 4,4 миллиарда за полгода.
- Путин попробует взять на контроль частные банки. С 2014 года уполномоченные представители ЦБ РФ начнут работать в 162 банках 26 субъектов России. Зампред Банка России Михаил Сухов.
- Москва вошла в топ-10 по дороговизне торговых площадей.
- 40% нарушителей ПДД в Москве обладают госномерами особых серий.
- Путин повысил предельный возраст чиновников до 70 лет.
- С 2013 года страховые взносы индивидуальных предпринимателей в пенсионный фонд увеличены в два раза,в итоге только за первые 3 месяца 2013 закрылось более 200 000 ИП, то есть 7%.
- импорт продовольствия увеличился на 5,9% - с $15,8 млрд до 16,8 млрд.
- валовая прибыль сельскохозяйственных организаций сократилась на 21,8% (до 46,4 млрд руб.), то размер убытков подскочил в 2,1 раза – до 24,4 млрд руб. Притом что доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве подскочила с 23,6 до 26,7%.
- при этом, по итогам первых семи месяцев 201...
- В Москве - 84 миллиардера с суммарным состоянием в 366 млрд. долларов. Нью-Йорк по-прежнему занимает второе место - в городе проживают 62 миллиардера с суммарным состоянием 280 млрд. Forbes.
- Число долларовых миллиардеров в России к февралю 2013 году выросло до 131 человек.
- Рейтинг самых богатых россиян: Капитал Алишера Усманова в 17,6 миллиарда, Михаил Фридман с 16,5 миллиарда долларов, Леонид Михельсон с 15,4, Роман Абрамович 10,2 миллиарда долларов. Forbes.
РФ находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения имущества и доходов - на сегодняшний день 110 миллиардерам принадлежит 35% всех национальных богатств. По оценке Credit Suisse, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превышало 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек.
- Чемпионат мира по футболу 2018 в РФ обойдется в 660 миллиардов рублей.
- Олимпиада в Сочи обходится стране в не менее 18 миллиардов $ (а с учетом невозвратных кредитов от государства – 51 млрд. $). Данная Олимпиада является самой дорогой в истории. The Washington Post.
- 80% бюджета партия «Единая Россия» получает из федеральной казны.
- Всего на улучшение имиджа путинской РФ в 2013 году будет потрачено полмиллиарда долларов. В т.ч. из этих средств Правительство за $500. 000 наняло GoldmanSachs улучшать имидж России. Ранее на эти нужды тратились еще большие деньги – 45 миллиардов рублей в 2009 году.
- Москва взяла на себя часть расходов Ливана по содержанию беженцев из Сирии, оказавшихся на территории этой страны.
- Путин решил забрать 15 миллиардов долларов у граждан РФ и подарить Украине, кроме того в 1,5 раза снижены цены на газ для потенциальных избирателей Януковича. СМИ: podrobnosti.ua, svpressa.ru, mosmonitor.ru/blogs/blog/glupost_ili_izmena, ruwest.ru/news/11690/
- Российские власти готовы ...
- Прокремлевская молодежь и запутинские патриоты получили 300 млн. рублей президентских грантов.
- На форум "Селигер" в 2014 году решено потратить 240 миллионов рублей.
- Универсиада в Казани обошлась в 228 миллиардов руб.
- На подготовку к саммиту G-20 в Петербурге было потрачено 2 млрд руб., сообщил глава администрации президента Сергей Иванов. Всего за год председательства России в G20 на все официальные встречи и мероприятия было потрачено 6,5 млрд руб.
- Саммит АТЭС обошелся России в 660 миллиардов рублей. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
- Фейерверк стоимостью более четверти миллиарда рублей украсил саммит АТЭС. Точная сумма - 275 438 000 рублей выделено на “свето-лазерное-пиротехническое шоу”.
Каждому третьему гражданину РФ не хватает денег на покупку одежды и обуви, и лишь 21 процент жителей страны могут позволить себе купить бытовую технику, а каждый третий заявляет о нехватки средств на покупку одежды, обуви, а 9% опрошенных не хватает денег даже на еду. Более половины граждан (59%) утверждают, что за последний год их доходы не росли, а цены, напротив, росли. ...
- Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в России на сегодняшний день превышает средний уровень зарплат по стране в два и более раз.
- Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители. Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
- Вступают в действие поправки к закону «Об образовании»: «Если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз». Вице-спикер Госдумы, член партии Единая Россия Людмила Швецова.
- Проезд в метро с 1 января в Москве стоит 40 рублей.
- Москва заняла первое место в международном рейтинге загруженности дорог. В год средний москвич провел в пробках 127 часов или более пяти дней.
- С 01.09.13 государство больше не оплачивает студенческие общежития.
- Вводятся соцнормы потребления электроэнергии и воды, представляющие собой замаскированное повышение цены на электроэнергию как минимум для половины населения России. Соцнормы по воде и электроэнергии распространяются и на "общедомовые нужды".
- Государство сможет выселять людей (даже если жилье - единственное), не платящим по потребительским кредитам и погашать их задолженность за счет продажи их квартир.
- Продолжился рост акцизов на бензин, который в 2013 стал причиной роста цены на 13-14%. Министр энергетики Новак.
- Школьное образование с 01.09.13 переведено на частичное самофинансирование.
- 68% труб не менялось более 25 лет. Износ сетей по стране 70–75 процентов. Критический уровень износа, когда каждый день что-то будет серьезно ломаться, — 85 процентов. То есть запаса прочности хватит на три-четыре года. Министерство энергетики.
- Число нищих в России увеличилось на 57 процентов за 1 квартал 2013 г...
- Число жалоб на медицинскую помощь за год выросло на 61%. Росздравнадзор.
- Издан приказ с номером под номером 3764, фактически запрещающий бесплатно госпитализировать больных, не находящихся при смерти.
- В Москве в 2 сокращено количество диспетчеров скорой помощи. Ранее по России прошло массовое сокращение фельдшеров, например во Владивостоке осталось только 15% от прежнего числа фельдшеров скорой помощи.
- 30% призывников оказались не годны к службе в армии РФ.
- На 31 августа 2013 года от ВИЧ-инфекции умерли 143 574 граждан РФ. Руководитель Федерального научно-практического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
- В России 8,5 млн человек, или около 6% населения, употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях. Сайт правительства РФ.
- Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах - от 15-30%.
- Ежегодно от наркотиков в России умирают около 100 тысяч человек
- 35% женщин в России признают, что делали аборты.
- В московском регионе каждую неде...
- каждый год скапливается 3,5 млрд тонн отходов, а объем уже накопленного мусора составляет около 90 млрд тонн. Владимир Путин.
- СПИД/ВИЧ является третьей по распространенности причиной преждевременной смерти в России. TheWashingtonPost.
- Отменены выплаты донорам крови.
- Российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет. Такова продолжительность жизни мужского населения России, которая занимает последнюю строчку рейтинга среди 53 стран Европы и Средней Азии. Ежегодный отчет Всемирной Организации Здравоохранения
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города.)
Разрушители духовных скреп - бесчестные деньги и жадное потребительство.
Какое милосердие, сострадание, сочувствие у миллионеров к живущим
своим трудом за чертой бедности или при заработке 10-15 тысяч рублей
в месяц?