К Медведеву пришли мельники
Несмотря на хороший урожай зерна в России в этом году, качественные характеристики пшеницы оставляют желать лучшего, считает глава Союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич. Чтобы избежать напряжения на рынке муки, он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить экспорт пшеницы 3-го класса в начале 2014 года. Зерновики, в свою очередь, уверяют, что сырья хватит всем: на рынок предлагается много сибирской пшеницы, и к тому же в соседнем Казахстане собран высокий урожай.
В текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) весь ресурс пшеницы 3-го класса с учетом переходящих остатков прошлых лет и импорта из Казахстана не превысит 20 млн т, из которых около 7 млн т приходится на семена и порядка 5 млн т уже отгружено на экспорт. Об этом написал президент Российского союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич в своем обращении к главе правительства.
На весь сезон для переработки в муку остается лишь 8 млн т пшеницы 3-го класса, что лишь на 42% обеспечивает потребности отечественных мукомолов. По расчетам г-на Гуревича, мукомольным предприятиям необходимо 19 млн т зерна для полноценной работы. В условиях дефицита пшеницы недостающий объем мукомолы вынуждены покрывать пшеницей с низким содержанием клейковины.
Главный мукомол попросил главу правительства дать поручения Россельхознадзору, РЖД и ФТС сдержать экспорт пшеницы 3-го класса в первой половине 2014 года в рамках действующего законодательства. А выпадающие объемы экспортеры смогут заменить пшеницей более низких классов, считает отраслевой лоббист.
Производители зерна осторожны в оценках текущей ситуации. В текущем сезоне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает рекордного производства пшеницы в мире — 2,5 млрд т. Если этот прогноз оправдается, то российская пшеница станет непроходной по цене на мировом рынке и российскому правительству не надо будет ничего делать, говорит гендиректор «Грейн Холдинга» Андрей Алексеев.
Если же прогноз не оправдается, то российское зерно станет вполне конкурентным на мировом рынке, и в этом случае возможно какое-то регулирование экспорта, добавляет он.
В то же время президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский считает, что надо очень осторожно относиться к нерыночным инструментам регулирования рынка. «На самом деле зерна достаточно много, и, по нашим данным, в остатках доля фуражного зерна составляет порядка 30%, а 3-го и 4-го классов — 70% от общего объема», — добавляет он.
На сегодняшний день спрос превышает предложение и многие крестьяне придерживают пшеницу 3-го класса в ожидании более высоких цен, продолжает г-н Древлянский. Причем запасы зерна текущего года на 15% превышают прошлогодние и никакой критической ситуации не наблюдается.
Пшеницы 3-го класса, несмотря на первые пессимистические оценки, которые были еще в сентябре, в целом волне достаточно, говорит руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Есть некоторые проблемы в приволжско-уральском регионе, но там недостаток качественной пшеницы вполне возмещается поставками из Казахстана и сибирских регионов. Так что основания для ограничений нет», — добавляет эксперт. Тем более что запретить можно экспорт пшеницы в целом — запреты поставок каких-то отдельных ее классов законодательством не предусмотрены.
К тому же есть вероятность, что в ближайшие месяцы будет откат цен, в том числе по пшенице 3-го класса из-за падающего мирового рынка и переоценки предложения качественной пшеницы в сторону увеличения на внутреннем рынке, говорит один из зернотрейдеров.
За несколько дней до обращения г-на Гуревича глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что эмбарго на экспорт зерна в России не предвидится. «Впредь мы не намерены использовать административные меры в виде эмбарго на экспорт зерна», — сказал он, отдавая предпочтение товарным и закупочным интервенциям на зерновом рынке.
Комментарии
Государственная граница России составляет 60.932 км и имеет по состоянию на 2011 год 424 пограничных перехода. Площадь территории России равна 17.075.260 кв. км. Территория России находится в основном севернее 50° северной широты. Фактически 85% территории непригодны для постоянного комфортного проживания населения, так как 8.099 ледников общей площадью 56.131,6 кв. км и вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимают 65% территории России, болота и заболоченные земли занимают почти 22%, реки, озера и прочие водоёмы около 9,5%.
Часть земель является периодически затапливаемыми, часть занята пустынями, солончаками, горами и оврагами. Свыше 40% территории занимают леса. В сельском хозяйстве России используется около 2,22 млн. кв. км земель, из них под пашню всего 1,32 млн., под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн. кв. км, под промышленные сооружения и под военные цели 0,2 млн., под прочее 0,1 млн. кв.км. Для жизни у россиян остается 2.561.289 кв. км. Это всего 15% территории.
Средние температуры января, по разным регионам, от +6 до -...
для России в 90-х , наши олигархи , предатели русофобы в правительстве , здесь много причин
Россия вступила в мировую экономику , в финансовую систему и т.д.
Чтобы начать суверенную политику надо вооружить армию ! вооружение армии невозможно без
подъема экономики , промышленности ! подъем промышленности невозможен без независимой
финансовой системы (кровь экономики ) ! отсюда выходит надо менять законы по ЦБ и т.д.
чтобы менять законы надо вычистить из правительство всех американских ставленников ,
больше половины уже сделано !!!!!! вот из-за этого и началась война против Путина ,
боятся хозяева мира ( ФРС ) что у Путина может все получится и им придется уже самим
принимать условия сдачи .
\К сведению . Газпром к 2000 году принадлежал только на 37 % России , основную прибыль получали
частные лица ! сейчас 51% у государства . к 2000 году 97 % промышленности принадлежали
частным лицам которые успешно их уничтожили или вывели в оффшоры .
С каких это пор гуревичи в крестьяне подались ?
Впрочем, они ведь зерно не выращивают - они им торгуют.
В наших булочных пекут уже такой хлеб, что его на следующий день есть невозможно.
Я спросил у себя в булочной в Москве, почему у вас такой хлеб ужасный. И работница булочной ответила, а вы, что хотите - мы его печём из немецкой муки!!!
Получается хороший бизнес. Наши Бизнесмены гонят на Запад лучший наш хлеб, в оттуда везут некачественный, да ещё немецкий!
Голода в России - не будет, но зато хлеб мы будем есть чужеземный!
Такого ещё в нашей стране никогда не было! И, куда только смотрит наш Президент! Всё разрешает нашим мошенникам, лишь бы только наша страна скорее стала страной победившего капитализма!
Есть один только выход из создавшегося положения - вообще запретить экспорт нашего отечественного зерна и усилить строжайший государственный Контроль, за его реализацией!