АНБ США устанавливало "жучки" на компьютеры по всему миру
Агентство национальной безопасности (АНБ) США устанавливает как программные, так и аппаратные закладки, или "жучки", в компьютеры и другое оборудование, за которым необходимо установить слежку. Об этом направлении деятельности американских спецслужб сообщает Der Spiegel со ссылкой на внутренние документы АНБ.
По данным немецкого издания, установкой "жучков" занималось подразделение под названием TAO (Tailored Access Operations, "Операции специального доступа"). Его сотрудники имели возможность перехватывать поставки вычислительной техники от поставщика покупателю и направлять устройства на специальную фабрику. Там в технику устанавливались шпионские модули, предназначенные для незаметного слежения.
В качестве примера приводится такая модель "жучка", как специальный кабель, предназначенный не только для подключения монитора к системному блоку компьютера, но и для перехвата информации, выдаваемой на экран, и передачи ее на серверы спецслужб.
Его стоимость составляет около 30 долларов. Перечень подобных шпионских устройств занимает 50 страниц в каталоге.
Помимо установки аппаратных и программных закладок, сотрудники АНБ использовали уязвимости сетевых протоколов и различных приложений, предназначенных для работы с интернетом. Кроме того, использовались "дыры" в программном обеспечении, обслуживающем коммуникационное оборудование Cicso и Huawei.
Свои источники информации Der Spiegel не называет. Ранее, напомним, подобные разоблачения основывались на материалах, предоставленных прессе бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. После скандала, который был спровоцирован серией таких публикаций, Сноуден был вынужден бежать из США. Россия предоставила ему временное убежище.
Комментарии
Ибо, пиндосы не такие дураки, чтобы где-то что-то перехватывать и куда-то что-то пихать. Всё это делается гораздо проще.
Просто, за счёт американского бюджета, естественно, АНБ заключает договоры с разработчиками и производителями электроники. И последние, получая свои 30 серебрянников, уже на стадии разработки и производства устанавливают туда всё, что необходимо для перенаправления информации в АНБ.
Многие, надеюсь, слышали такие названия как IBM (ныне - Lenovo), Xerox и т.п. - все ловились прямо за руку на внедрении в свою технику элементов прослушки.
Так что, активнее пользуйтесь импортными "высокотехнологичными изделиями", друзья)))
Есть какая-нибудь методика защиты компьютера?
Подскажите ссылку, пожалуйста
Для справки: первый в Европе компьютер был
сделан при Советской власти еще в 1951 году:
http://www.ukr.net/news/60_letie_zapuska_pervogo_v_sssr_i_kontinentalnoj_evrope_kompjutera_sdelannogo_v_kieve-10049433-1.html
А вы говорите счетами пользоваться....
Современные компьюторы делаются в коммунистическом Китае
Для того, чтобы найти защиту, во-первых, необходимо знать - от кого защищаешься.
Так, любой из авторов антивирусных программ сможет обойти защиту, создаваемую своим антивирусом. Поэтому, если Вам предстоит защититься от кого-то из подобных, выбирайте антивирус его злейшего конкурента. Хотя, любой, включённый в Сеть комп ненадёжен по определению. Серьёзную работу нужно делать на компах, физически не имеющих выхода в Сеть. Ни по одному из каналов.
2. Не используйте Windows. Хотите защищённости - научитесь пользоваться DOS-ом и программами, написанными для него. Не так удобно, зато это единственная ОС, реально сертифицированная под Безопасность.
3. При необходимости общения с Сетью, "выгребайте тралл" информации на "незащищённом" сетевом компе, и инфу переносите на защищённый через подключаемый носитель. К примеру - флешку. Перед и после переноса флешку лучше отформатировать.
4. Проведите Спецпроверку компа. Есть фирмы (друзья ФАПСИ, ФСБ, ФСО) проверяющие технику на предмет отсутствия/наличия в ней закладок. А лучше, покупайт...