Россельхознадзор обеспокоен ситуацией на продовольственном рынке
Россельхознадзор обеспокоен ситуацией на продовольственном рынке РФ, в частности, на рынке молочной продукции и меда.
Как сообщает служба, об этом шла речь на состоявшейся в пятницу встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с директором департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Василием Казакевичем и главным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком.
Обеспокоенность Россельхознадзора состоянием российского молочного рынка связана с тем, что на нем появляются "товарные партии молочной продукции с остаточным содержанием антибиотиков, которое многократно превосходит допустимую норму", говорится в сообщении. Эти антибиотики применяются для лечения животных, поясняет Интерфакс.
Как подчеркнул С.Данкверт, в 2014 году необходимо усилить контроль за использованием антибиотиков в молочном животноводстве.
Причиной создавшегося положения в ведомстве называют разрушение контроля безопасности и качества молока, что стало следствием разделения государственной ветеринарной службы на федеральный и региональный уровни.
Немалую долю российского молочного рынка занимает продукция из Беларуси. Ю.Пивоварчик заметил, что белорусское ветеринарное законодательство ужесточило требования к остаточному содержанию антибиотиков в молоке и молочной продукции.
С.Данкверт также подчеркнул, что тщательного расследования и незамедлительного принятия мер требуют и случаи появления на российском рынке меда, в котором обнаружен нитрофуран. Положение осложняется тем, что, по оперативным данным, на российском рынке обращается значительное количество меда, поступающего из Юго-Восточной Азии. Этот мед выдается за российский. "Необходимо обеспечить не только системный контроль безопасности меда, но и создать систему его прослеживаемости для того, чтобы восстановить его традиционно высокую репутацию на внутреннем и международном рынках", - заявил глава Россельхознадзора.
На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с принятием единой нормативной базы Евразийского союза для борьбы с угрозами и рисками в области биологической, пищевой и продовольственной безопасности. Большое внимание было уделено опасности распространения таких заболеваний, как африканская чума свиней и болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг.
Комментарии
Причина на самом деле в отсутствии собственного с/х в нужном количестве.
Китайский мёд, напичканный антибиотиками (там сырость - мёд с повышенной влажностью, чтоб не забродил, не портился - его травят химией) заполонил рынки на 99,9%. К кому не подойдёшь, (все эти торгаши - типа пчеловоды!))) и у каждого по не одному десятку сортов мёда! Но такого у пчеловодов не бывает. Это первый признак... Пчеловоды, даже если возят пасеку (или две) то у них не более 2-3 сортов мёда. И сами на рынке уж никогда не сидят - у них работы на пасеке не мерено.
Брать мёд с рынков сегодня - никак нельзя. Забудьте... Только на месте, на пасеке у пчеловода, на дому - когда сам видишь, что к чему. Тогда есть вариант, что возьмёшь натуральный, полезный.