Экс-чиновник из Волгограда попросил осудить его за мошенничество
Защитники обвиняемого в получении взятки в размере 17 млн рублей бывшего вице-премьера Волгоградской области Павла Крупнова ходатайствовали о переквалификации дела на статью «мошенничество» и назначить экс-чиновнику минимальное наказание по ней без лишения свободы.
Такую позицию на судебных прениях в Центральном районном суде Волгограда в четверг озвучила адвокат Крупнова Марина Ускова, передает ИТАР-ТАСС.
В свою очередь гособвинитель потребовал приговорить Крупнова к 11 годам колонии строго режима и обязать выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей. «Считаю, что предъявленное обвинение является обоснованным и полностью подтверждено исследованными в суде доказательствами», - передает РИА «Новости» слова представителя гособвинения Михаила РастрыгинаВ качестве дополнительного вида наказания гособвинение настаивало на лишении Крупнова права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти в течение 3 лет.
Ранее в следственном управлении СК России по Волгоградской области сообщали, что дал признательные показания и отдал следствию большую часть денег. В январе 2013 года Крупной вернул оставшиеся 2 млн рублей.
По версии следствия, бывший зампредседателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов, курировавший деятельность областного Минздрава, и еще двое фигурантов, были задержаны 6 января этого года по подозрению в получении взятки в 17 млн рублей. Через несколько дней после взятия под стражу Крупнов был уволен с должности замглавы облправительства. Тогда в ходе следствия экс-чиновник дал признательные показания и добровольно выдал всю сумму полученной взятки.
По данным следствия, Крупнов решил подзаработать на проведении капремонта здания Волгоградского областного онкологического диспансера.
Он дал указание руководителю госучреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко найти строительную фирму, чтобы заключить с ней госконтракт на сумму 170 млн рублей.
Главное требование - чтобы компания была готова передать в качестве отката 10% от общей стоимости сделки. За короткий срок такой подрядчик был найден. По указанию Крупнова, в июле прошлого года с подрядчиком был заключен контракт, а чиновник практически сразу получил взятку в 17 млн рублей.3 марта суд изменил меру пресечения экс-чиновнику с содержания под стражу на домашний арест. Крупнов ранее работал главным врачом в поликлинике №3 города Астрахани, с 2008 года возглавлял в астраханской мэрии комитет по здравоохранению. В марте 2012 года был приглашен на работу в правительство Волгоградской области.
В сентябре этого года подельники Крупнова - Алексей Крамаренко и Игорь Пимкин были приговорены судом соответственно к 6 и 5 годам заключения в колонии строгого режима.
Отметим, что согласно Уголовному кодексу, за получение взятки в крупном размере грозит срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Однако в июле этого года генпрокурор России Юрий Чайка на встрече с Путиным заявил о неэффективности поправок, направленных на гуманизацию уголовного права. По его словам, мера наказания в виде штрафов практически не исполняется. Теперь Генпрокуратура вместе с Верховным судом должна проанализировать судебную практику по коррупционным делам и внести предложения президенту.
Комментарии
Нужно полагать, наворовал достаточно и десятикратные штрафы ему по одному месту. Есть яхты и виллы в Ницце или Париже, семейные поместья в Испании или Греции...
Не пора ли их уже и к стенке....
СРО! СРО и 94-й ФЗ о госзакупках. Ага?
Вот раньше тоже немножко коррупция была. Так... Чуть-чуть. Каждый нашёл себе "норку", "скоррумпировался" с конкретным чиновником... тот пробивал ему контракты, а этот "окатывал" небольшой процентик. И все были довольны и счастливы. Все!
А что сейчас? Бардак! Бардачище!
Кому-то без торгов - миллиарды, а кому-то и с торгами - хуй в нос!
Долой современную оголтелую коррупцию! Долой 94-ФЗ! Долой СРО! Долой медведепута, плескачевского и шаккума!